Много в Екатеринбурге старинных зданий. Они таинственно хранят  свою историю. Но если задаться целью, можно ее узнать. Например, по старым фотографиям. Благодаря первым фотохудожникам, мы получаем представление о старом Екатеринбурге. Кто были эти люди? Где они жили и где создавали свои фотошедевры?

 Усадьба на Вознесенском , 36 была отмечена в плане Екатеринбурга еще в 1825 году . К 1856 году священником Собора Святой Екатерины Николаем Милорадовым
на данном участке был построен одноэтажный , полукаменный дом в 7 окон по фасаду , обращенному на Екатерининский Собор. В усадьбе был двор со службами, сад с газонами и цветником.
В 1870-е годы владельцем этой усадьбы  стал купец, родом из Красноуфимска,
Николай Архипович Бархатов. В 1882 году он надстраивает второй этаж, деревянный, с балконом, окна украшает модными в то время резными наличниками.
В 1895 году усадьбу Бархатова приобретает молодая супруга Вениамина Леонтьевича Метенкова Евдокия Васильевна. Купчая была оформлена на нее, но деньги на покупку дома выделила ее сестра Татьяна Васильевна Ожегова — известная в Екатеринбурге акушерка.
В 1896 году на первом этаже дома, после ремонта, был открыт «Склад фотографических принадлежностей Е.В.Метенковой «, так как дом был записан на супругу фотографа Метенкова. Часть окон выходила на север , на ул.Клубную(Первомайскую), это необходимо было Вениамину Леонтьевичу
для работы.
В 1898 году , по проекту Ю.О.Дютеля, со стороны ул.Клубной к дому была пристроена фотографическая мастерская с застекленным павильоном , на верху этого здания появилась вывеска » Фотография  Л.В.Метенкова «.

В 1900-х годах на первом этаже дома находился магазин , склад фото-принадлежностей , ход на лестницу в фотопавильон.   На втором этаже располагалась жилая часть : гостинная с балконом, детская спальная комната, ванная комната с баком для горячей воды, туалет. Дом отапливался: печью в железном кожухе иностранного производства; русской печью, облицованной изразцами; прямыми и угловыми голландскими  печками.
Во дворе дома имелся небольшой сад с беседкой и ледником (яма со льдом для хранения продуктов питания).  От соседнего участка усадьба была огорожена брандмауэром (глухая противопожарная стена, выполненная из несгораемых материалов).

Биография В.Л. Метенкова.

Вениамин Леонтьевич Метенков родился 25 марта 1857 года в Миассе, Троицкого уезда, Оренбургской губернии, в Миасском заводе в семье Леонтия Гавриловича Метенкова ( 1830 — 1878), занимавшегося кожевенным производством.
(«митенки — кожаные перчатки или безпалые перчатки»). Его мать — Степанида Афанасьевна Метенкова (Козицина) (1837года рождения) родом из старообрядческой семьи.  Кроме Вениамина в семье было еще пятеро детей (Андрей, Полиевкт, Петр, Мария и Елизавета).
В 1872 году семья посетила Всероссийскую
политехническую выставку в Москве, где впервые запечатлилась в фотоателье  Настюкова.
В 1875 году Вениамин Леонтьевич устроился конторщиком на Кочкарский
золотой прииск в Троицком уезде, где начал учиться фотоделу у польских
переселенцев.
В1876 году, вернувшись в Миасс, он по окрестным селам и приискам зарабатывал
деньги, делая фотопортреты золото — искателей.
В 1880 году в Миассе Вениамин Леонтьевич  открыл свое первое фотоателье
«Новая фотография В.Л.Метенкова». А в 1882 году он становится членом
Русского технического общества.

       В 1883 году В.Л.Метенков переезжает на жительство в Екатеринбург, планируя заниматься видовыми съемками. Первоначально фотоателье и магазин
Метенкова находились на Вознесенском  проспекте, 22 . Наряду с фотографией Вениамин Леонтьевич занимался конструированием фототехники, также организовал прямые поставки в Екатеринбург лучшей фотоаппаратуры и фотоматериалов ведущих французских и немецких фирм. Торговыми компаньонами Метенкова  Были «Carl Zeiss» , «Goerz», «Kodak».
Он первым на Урале начал делать портреты с искусственным освещением , работал со стереофотографией. Ко всему прочему, Вениамин Леонтьевич любил путешествовать с фотокамерой ; бывал в Верхотурье , Невьянске , Соликамске , Златоусте ,
родном Миассе, запечатлевая в фотографиях все, что видел: природные ландшафты, индустриальные пейзажи, быт людей разных сословий и профессий в городах и разных населенных пунктах, реки Таганай и Чусовую, городские панорамы с верхней точки. Открыточные виды Екатеринбурга, ставшие каноническими.
Результатом путешествий были серии открыток на разнообразные темы.
Метенков — автор фотоальбомов с видами Урала, Екатеринбурга.  Он участник международных, общероссийских и Уральских выставок, с которых возвращался с медалями и дипломами, с его опыта киносьемок начинается эра кино на Урале.
Вениамин Леонтьевич был не только  знаменитым фотохудожником, но и членом Русского географического общества, Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) , действительным членом «Общества вспомоществования Литераторам» , с 1888 года членом — учредителем Екатеринбургского «Общества  изящных искусств».

Семья В.Л. Метенкова.

Вениамин Леонтьевич женился в 1895 году на Евдокии Васильевне Ожеговой (1870 —
1948), дочери помошника лаборанта Уральской золотоплавочной лаборатории (может, правильнее — золотоплавильной) Василия Григорьевича Ожегова и Анны Андреевны Ожеговой, проживающих в Екатеринбурге в одноэтажном деревянном доме на Тимофеевской набережной, 23.
У четы Метенковых было пятеро детей: Лидия Вениаминовна  Родникова (1896-1945), Екатерина Вениаминовна Иванова (1898-1970) — член Союза Художников, Елизавета Вениаминовна Серебренникова (1900-1980), Николай
Вениаминович Метенков(1902-1944), ставший геодезистом , и Нина Вениаминовна Мохова(1904-1930).

В 1916 году , когда торговля фототоварами стала приносить больше прибыли, чем
фотографии, павильон разобрали, а на его месте выстроили дополнительные жилые
комнаты и просмотровой зал. Окна первого этажа переделали в витрины, над ними устроили металлические жалюзи. Были поставлены новые кованые ворота в стиле          «модерн» с вензелем»ФМ» — фотограф Метенков.

     В июле 1919 года семья Метенковых перебирается в Томск, где Вениамин Леонтьевич нанимается фотографом к Юнышеву в фотоателье. С 3 ноября 1920 года становится работником губернского отдела народного образования.
В июле 1921 года Метенковы вернулись  в Екатеринбург, но их дом был уже конфискован как имущество стоимостью более 10 000  рублей. Семью приютила сестра Евдокии — А.В.Никитина (Ожегова), проживающая по ул.Красноармейской,13.
14 октября 1924 года Вениамину Леонтьевичу удалось устроиться на работу копировщиком — лаборантом 12 разряда, фотографом в газетный отдел Акционерного общества «Урал книга».
9 июля 1925 года он стал заведующим фотолабораторией Свердловского окружного «Пролеткульта».

4 апреля 1926 года  после организации Уральского отделения
Акционерного общества «Совкино», Метенков стал заведующим магазина при этом обществе. Какое — то время чета Метенковых жила на ул.Сцепщиков ,15 в деревянном доме у младшей дочери Нины, которой , работавшей кассиром на ж/д вокзале , выделили жилплощадь.

Бывший собственный дом Метенковых после известных событий 1917 года, поочередно занимали многочисленные организации: военкомат ;агитационно-плакатный отдел ; 1-й показательный туберкулезный диспансер; здесь же квартировались главврач профессор Карнаухов и ведущие специалисты с семьями; мед.амбулатория; местком артистов Музкомедии; в 1982 году строительное упправление издательства»Уральский рабочий»( в это время восточная часть Усадьбы была снесена). С 1989 года в доме
располагалась академическая служба  материально-техн.обслуживания.
И только в 1991 году дом Метенкова был взят под охрану государства как памятник
истории.  Решение о создании музея было принято 22 ноября 1993 года . 1 декабря 1993 года  состоялось открытие первой фотоэкспозиции «Приемная фотоателье», в 1996 году здесь был «Фотографический магазин Метенкова». В музее «Дом Метенкова» исторические экспозиции сочетаются с проектами современных фотографов, как российских, так и зарубежных.

Автор статьи: Лариса Соболева

Источник: Неизвестный Екатеринбург

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments