Город Березовский (Свердловская область) считается родиной российского золота. И хотя уральские краеведы установили, что первое золото немного ранее нашли в другом месте (близ деревни Шилова Каменского района), все же за Березовским твердо закрепилась слава родины нашего золота.
История города
Березовский возник в 1748 году как поселок при золотом руднике. Свое название он получил от речки Березовки – правого притока реки Пышмы. В этих местах в 1745 году житель села Шарташ Ерофей Марков открыл месторождение золота. Открытие дорого обошлось самому Ерофею Маркову. Поиски золота на указанном Марковым месте сначала не дали никаких результатов. Его заподозрили в укрывательстве настоящего месторождения, долгое время первооткрыватель золота провел в заключении.
Однако, спустя пару лет, золото все же нашли. Сначала в 1748 году здесь появился Шарташский рудник (позже его переименовали в Пышминский, а затем в Первоначальный). Затем в 1752 был открыт Березовский рудник. А в 1757 году заработал золотопромывальный завод. Количество рудников быстро росло, перевалив за 50. Условия на рудниках и шахтах были очень тяжелыми. Главной рабочей силой были каторжники. Затем здесь стали трудиться и приписные крестьяне.

Сначала здесь искали лишь жильное золото. Но в 1814 году мастер прииска Лев Брусницын совершил важное открытие. Он открыл в долине речки Березовки золотоносные пески и изобрел способ промывки золота из песка. После этого открытия золотое дело на Урале и в мире расцвело. Началась настоящая «золотая лихорадка»…
Золото в Березовском добывают до сих пор в шахтах, пронизывающих пространство под городом. В настоящее время в состав Березовского месторождения входят шахты «Южная», «Северная» и обогатительная фабрика. Сейчас работы проводятся уже на глубине порядка 500 метров.

Достопримечательности
Население Березовского – около 57 тысяч человек. Березовский является городом-спутником Екатеринбурга. От уральской столицы его отделяют всего лишь несколько километров. То и дело возникают проекты объединения Березовского (наряду с Верхней Пышмой и Арамилем) в одну агломерацию – Большой Екатеринбург. Однако жители Березовского почти поголовно выступают категорически против утраты своей самостоятельности.
К сожалению, большинство каменных дореволюционных зданий в Берёзовском было утрачено — ничего не осталось от золотопромывального завода, также были утрачены здание заводской конторы и дом заводского начальника. В 1930-х годах был закрыт и взорван главный храм города — Пророко-Илиинский. Многие другие здания были надстроены или перестроены.

Однако, в городе есть немало интересных достопримечательностей. С ними вас мы и познакомим.
Монумент «Горняцкая слава»

Двухметровая фигура шахтёра, отлитая из бронзы, установлена на каменном постаменте. Площадку обрамляет импровизированный свод поземного забоя. По замыслу авторов, горняк управляет бурильной установкой. Промышленный агрегат также покрыт цветным сплавом. Открытие монумента «Горняцкая слава» стало событием общегородского масштаба и было приурочено ко Дню шахтёра, который отмечается 25 августа по всей стране.
Идея монумента «Горняцкая слава» принадлежит молодым екатеринбургским скульпторам-монументалистам Александру и Дмитрию Бородиным.
Внутреннюю поверхность подземного «тоннеля» мастера намеренно сделали не круглой, а угловатой, как и должно быть в настоящей шахте. Общая высота монумента «Горняцкая слава» достигает пяти метров. Расположенный на гостевом маршруте памятник своими размерами непроизвольно обращает внимание на себя жителей и гостей города.
Березовский музей истории
золото-платиновой промышленности Урала

Музей золота существует в Березовском уже более сорока лет. Он был создан в 1970 году по инициативе краеведа Сильвии Опёнкиной, с того времени музей развивался, менял названия, здания, прирастал экспонатами. Несколько лет назад обветшавшее здание музея потребовало серьезной реконструкции и было закрыто на ремонт. Работы по созданию обновленного Музея золота заняли более четырех лет и потребовали значительных инвестиций.
Всего в музее пять залов, что позволило всю историю золотодобычи условно поделить на тематические разделы. Первый зал рассказывает о золоте в целом. Второй – посвящён открытию Ерофея Маркова и началу золотодобывающей промышленности на Урале в XVIII веке. Открытия Льва Брусницына и быт старателей XIX века представлены в третьем зале. Четвертый – виртуально погружает в шахту, где благодаря спецэффектам проявляются тени старателей. Наконец, последний зал полностью посвящен истории города Берёзовского и современной золотодобыче, которая ведётся в городе и по сей день.
Телефон: +7 (34369) 49347
Сайт музея: www.uole-museum.ru
Режим работы: со среды по воскресенье с 11.00 до 18.00, понедельник-вторник — выходной
Музей-шахта «Русское золото»

При желании экскурсия может быть продолжена на берегу речки Березовки, где туристам предлагают попробовать намыть золото. Золото по речке за прошедшие столетия, конечно, уже все вымыто, но симпатичные кристаллы «ложного золота» — пирита – можно найти без труда.
Телефон: 8 (34369) 4-47-11; 8 (950) 20-56236
Экстрим-парк «Горизонт»

Адрес: Березовский, ул. Ленина 63/б
Исторический сквер

Исторический сквер помнит торжественные и мятежные дни, когда выстраивались войска, сгонялся работный люд, вспыхивали и подавлялись недовольства. Здесь зачитывались указы о наградах и наказаниях.
Серьезная реконструкция Исторического сквера началась только в конце мая 2007 года. В результате проведенных работ была выложена тротуарной плиткой набережная канала, восстановлены стены за памятником Ерофею Маркову, отреставрированы мостики. По периметру сквера появился точеный металлический забор. А уже в июне, в праздновании дня города, состоялось открытие обновленного сквера. Сегодня это одно из мест отдыха березовчан.
Здесь же стоит памятник первооткрывателю золота Ерофею Маркову, выполненный в 1973 году скульпторами братьями Зайцевыми.
Памятник Ерофею Маркову

Шесть лет назад обсуждалась идея реконструкции памятника Маркову: сделать за его спиной чугунный барельеф площадью 80 квадратных метров с изображением 36 фигур шахтёров и старателей. Проект исторического комплекса с рабочим названием «История золотодобычи в России» был представлен на обсуждение березовчан. Автором выступил известный уральский скульптор Константин Грюнберг.
Однако не сложилось и в этот раз. Сейчас Ерофей Марков так и стоит в одиночестве на фоне бетонной стены. За памятником регулярно ухаживают, периодически перед ним появляются свежие цветы.
Дом купца Гавриила Рожкова

Адрес: Березовский, ул. Революционная 2
Скульптурная композиция «Дворик»

За столом сидит студент с поднятой вверх рукой, маленький мальчик и мужчина с саквояжем. Доминошный стол также дополнился некоторыми атрибутами. На нем появились палка батона, банка кефира и «потрепанная» рыба. По замыслу, в домино также разыграна «рыбная» ситуация. Общий вес всех установленных героев составляет порядка пяти центнеров.
Адрес: Березовский, ул. Ленина 65
Дом Вольхина

Адрес: Березовский, ул. Воротникова 2
Памятник Кирову

Парк Победы



Памятник Брусницыну

Торжественное открытие монумента знаменитому земляку, штейгеру Берёзовских золотых промыслов состоялось 7 октября в парке Победы.
Арт-объект «СЕЙЧАСТЬЕ»

Технологически – это бетонные белые буквы, отлитые таким же шрифтом, какой жители и гости родины золота наблюдают на входной группе города у слова «Берёзовский». Возможно, в будущем они будут раскрашены, также предполагается подсветка. Каждая буква шириной 80 см, высотой полтора метра, а сама надпись протянется по скверу на десяток метров.
Смысл интересного неологизма в том, что невозможно быть счастливым, если живешь прошлым или будущим; что нужно осознанно и радостно проживать каждую минуту жизни, а самое лучшее время – это сейчас.
Скульптура «Мать и дитя»

По эскизу художницы в одной из творческих мастерских в Екатеринбурге работал скульптор Фёдор Петров. Бетонная скульптура, покрытая бронзой, стоит на постаменте высотой 70 см. Фигура матери – в человеческий рост, 180 см.
В планах у руководства больницы – посадить около новой достопримечательности клумбы с цветами, высадить яблони, а со временем облагородить и всю площадь возле роддома.
Адрес: Берёзовский, ул. Шиловская 28
Арт-объект «Дерево Желаний»

Для изготовления «Дерева желаний» кузнец Игорь Юдин использовал старинное железо, которое раньше «дышало» в других предметах. Объект выкован полностью вручную, использована художественная сварка.
На дерево помещены символические фигуры – грибы, улитки, подковы, паук и дракон – он здесь самый главный и назван хранителем. Каждый предмет несет в себе определенную символику. Информацию об этом посетители смогут прочесть на табличке-инструкции. Из нее, например, станет известно, что дракон – символ власти, богатства и изобилия, улитки способны принести молодость и здоровье, а грибы олицетворяют образ семьи.
По легенде создателей, чтобы загадать желание, необходимо сосредоточиться на нем и дотронуться до одного из элементов дерева, например, потереть листик. Еще одно правило – не произносить вслух, чего желаешь. Шансы вырастут, если совершить небольшое пожертвование дереву, кинув монетку в копилку у его подножия. Первые «подношения» были переданы в день открытия на благое дело берёзовским зоозащитникам. Также кузнец Игорь Юдин предостерег от загадывания плохих желаний, которые могут кому-то навредить – такие не исполнятся.
Адрес: Березовский, ул. Коммуны 4
Памятный знак на месте первой Советской шахты
и смотровая площадка

Адрес: Березовский, Строителей 9а
Дом купчихи Бойцовой

Адрес: Березовский, ул. Исакова 1
Памятный обелиск на месте открытия первого золота

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Погибающий памятник архитектуры XIX века восстановили местные предприниматели. Недавно рядом с ней возведено здание «духовного центра», больше напоминающее ещё одну церковь. Позади них расположено большое кладбище, на котором сохранились надгробия XIX века. Наиболее интересна кладбищенская ротонда Эристовых-Кокшаровых, являющаяся памятником архитектуры XIX века.
Адрес: Березовский, Клубный переулок 1
Храм святого мученика Иоанна Воина

Строительство храма началось 20 августа 2006 года. А первое богослужение состоялось 12 августа 2009 года в день памяти святого мученика Иоанна Воина, которое возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. С 2011 года храм открыл свои двери для прихожан, и службы стали совершаться регулярно.
Храм, построенный в русско-византийском стиле, напоминает древнерусского князя. Купол с крестом — его воинский шлем. Несмотря на небольшие размеры, храм не кажется маленьким. Легкость и стройность форм придают ему строгость и торжественность. Главный архитектор проекта храма — Сергей Бартов.
Адрес: Березовский, Берёзовский тракт 14
Мечеть «Айгуль»

Березовская мечеть построена в традиционном татарском стиле. Его характеризуют расположение минарета над входной группой и двух – или четырехскатная крыша вместо купола. Главный молельный зал имеет восьмиугольную форму.
В отдельно построенном здании — учебно-административном комплексе расположены многофункциональный зал, помещения для омовения для мужчин и для женщин, котельная. На мансардном этаже – уютные классы, где по воскресеньям проводятся занятия для взрослых и детей по изучению арабской графики и основ Ислама . В отдельном домике – летней кухне — по праздникам в огромном котле готовят ароматный плов для угощения гостей. Кроме занятий и служб проводятся различные конкурсы по Исламской тематике или, например, конкурсы национальных татарских блюд.
Адрес: Березовский, ул. Советская 9
Первый панельный дом

Адрес: Березовский, БЗСК посёлок 7
Тропа здоровья

Березовские пески

Проникнуть на полигон проще всего с северо-востока, где нет забора, а дорога подходит к самым пескам. Южнее Песков находится месторождение крокоита — редкого ярко-красного минерала (хромата свинца), открытого в 1766 году именно здесь, на Урале. Позднее из крокоита впервые в истории был выделен металлический хром. В силу своей ценности крокоитовый шурф защищён от посторонних специальной будкой. Ходят разговоры о создании в ней музея, но пока весь крокоит развозят по коллекциям или распродают.
GPS-координаты: 56.933473 60.812475
Ушаковский карьер

Месторождение было обнаружено в начале XIX столетия. Вначале били шахты, потом стали добывать породу открытым способом, что выходило дешевле, хотя и дороже по сравнению с золотом рассыпным. Карьер разрабатывался до 80-х годов XIX века.
Метрах в трехстах ниже по течению реки находится Золотая горка. Говорят (наверное, это еще одна местная легенда), что когда драга проходила по реке мимо нее и добывала смытое с горки в речку золото, то намывали в три-четыре раза больше, чем на других участках.
GPS-координаты: 56.943056, 60.823056
Куда отправиться дальше?
Екатеринбург

Старопышминск

Старопышминск стоит на реке Пышме в 9 км к востоку от Берёзовского. Это старое уральское село, основанное в 1660-е гг. и долгое время известное как Пышминский завод по одноимённому золотодобывающему промыслу. Единственным старым зданием посёлка является Сретенская церковь (1882-87) — живописный памятник неорусского стиля. Пройдя 200 м на восток, перейдя реку по пешеходному мостику и поднявшись на её высокий южный берег, вы попадёте к строящемуся храму в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение Злых Сердец» на горе Высокой. С неё хорошие виды на долину Пышмы и посёлок. Сам высокий берег скрывает изрядно заросшие лесом Старопышминские скалы.
Гора Лиственная

Белоярское водохранилище и атомная станция

Как добраться до города Березовский?
Березовский находится в 13 километрах на северо-восток от Екатеринбурга. Доехать до него на автомобиле не составит труда.
В Берёзовский ходят автобусы и маршрутки из Екатеринбурга. Почти все они отправляются от автостанции «Восточная» у пересечения проспекта Ленина с железной дорогой (ж/д платформа Первомайская).
















«Берёзовский Детский Дом-интернат
Для Умственно Отсталых Детей».
652427,Кемеровская Область,
Ул. Больничная, 10, Г. Берёзовский.
Т. 8 (38445) 5-58-86
Список Сотрудники Воспитатели
Нянечки Наш Воспитанник
Двадцать Третья Группа
Кондратьева Татьяна Павлавна
Ярышкин Михаил Васильевич
Кунгурова Галина Викторовна
Апарина Екатерина Николаевна
Антонова Елена Борисовна
Хабирова Светлана Дмитриевна
Бочарова Людмила Леонидовна
Майорова Светлана Геннадьевна Мой Воронкин Валерий Валерьевич
«Берёзовский Детский Дом-интернат
Для Умственно Отсталых Детей».
652427,Кемеровская Область,
Ул. Больничная, 10, Г. Берёзовский.
Т. 8 (38445) 5-58-86
Список Сотрудники Воспитатели
Нянечки Наш Воспитанник
Двадцать Третья Группа
Кондратьева Татьяна Павлавна
Ярышкин Михаил Васильевич
Кунгурова Галина Викторовна
Апарина Екатерина Николаевна
Антонова Елена Борисовна
Хабирова Светлана Дмитриевна
Бочарова Людмила Леонидовна
Майорова Светлана Геннадьевна Мой
Воронкин Валерий Валерьевич