История Артей, как и большинства городов и посёлков Урала — это, в первую очередь, история завода. Именно на маленьком Артинском заводе объединились два уникальных для страны производства: выпуск кос и игл для швейных машин.

Координаты для GPS-навигатора: Поселок Арти

56.419144067013804, 58.52897349999989

Поселок Арти на карте:

Как добраться от крупных городов: Поселок Арти

Екатеринбург   Показать маршрут
Челябинск   Показать маршрут
Пермь   Показать маршрут
Уфа   Показать маршрут
Курган   Показать маршрут
Оренбург   Показать маршрут
Тюмень   Показать маршрут
Ханты-Мансийск   Показать маршрут
День рождения посёлка, который здесь принято отмечать 3 августа, — дата весьма условная. Например, он мог бы отмечать сейчас не 230 лет, а 250 — в том случае, если считать рождением посёлка год постройки первой мукомольной мельницы — собственности графа Александра Строганова на реке Артя. Ну а в 1783 году здесь началось строительство завода для ковки чугуна.

Начало строительства завода затянулось больше чем на десять лет. В 1770 году мельницу у Строганова выкупил тульский купец Ларион Лугинин. Он интересовался не столько мельницей на берегу безвестной речки, впадающей в Уфу, сколько возможностью «поднять на речке Артя действуемых водою одну доменную печь и пять молотов». То есть приобретал потенциальный завод.

Двумя годами позже этот завод действительно начали строить, но вспыхнул Пугачёвский бунт, который свёл на нет все лугининские планы — он умер, полностью разорённый. Его внук Николай, поручик лейб-гвардии и изрядный кутила, всё-таки в достаточной мере заинтересовался наследством, чтобы достроить завод. Это произошло в 1783 году, который сегодня празднуют как год основания посёлка.

Однако завод, работающий на привозной руде, был убыточным, и тогда уже капитан Лугинин, как и его дед, объявил себя банкротом. Завод перешёл в государственнную казну, после чего московский купец Кнауф решил взять его в аренду. Он вложился в производство (ведь ему посулили оставить завод «на вечное владение») и в 1809 году начал выпускать косы, причём на широкую ногу. И тогда государство, «опомнившись», забрало у Кнауфа завод назад.

Налаженное производство, конечно же, сохранилось и с годами достигло такого совершенства, что эти косы отмечались на многочисленных выставках, в том числе в Лондоне (1851) и Париже (1867). В советское время Артинский завод остался единственным в стране предприятием, выпускающим косы. А в 1941 году сюда был эвакуирован Подольский игольный завод, который тоже остался единственным на всю страну.

Оба этих производства в Артях существуют по сей день, а артинская коса стала не только символом этого посёлка, но и прославила его единственным в России турниром косарей, который проходит в Артях с 2011 года.