Значительную часть своего пути, при том наиболее суровую, Щугор проходит под знаком Тельпос-из, сначала приближаясь к нему с юга, далее, огибая по большой дуге величественную гору и ее отроги, как бы нехотя уходит от нее на запад. Многие туристы сплавляющиеся по Шугору, рассчитывают подняться на Тельпос-из, если это позволит погода. Традиционно предлагаемый маршрут восхождения проходит по ручью Дурной-ель, или как вариант по ручью Филипп-ель. Но это не единственные варианты пути к вершине от Щугора.

Тельпосиз
Варианты подъема на Тельпос-из

Через 14,5 км после устья Торговой, по левому берегу Щугора есть крупногалечная отмель с поляной в глубине. Предварительным ориентиром этого места может служить пара островов с красивой березовой рощей, на 2 км выше по течению. Ну а тем, кто любит точные координаты: 63°59’15.26″сш 59°12’59.98″вд. С этого места можно осуществить восхождение на Тельпос-из. Назовем этот маршрут, маршрутом по Сухому ручью.

Тельпосиз
Начало маршрута вдоль по Сухому ручью. Желтым показан вариант выхода к природной скульптуре

Какие преимущества есть у данного варианта восхождения?

Во-первых, это самый короткий маршрут до вершины Тельпос-из: 9,5 км против 12,5 км по Дурной-ель, или 14 км по Филипп-ель.

Во-вторых, на предлагаемом варианте наиболее короткий таежный участок на переходе: всего 700 метров по тайге, против более чем 5 км по традиционным маршрутам. Те, кому доставляют особые мучения всевозможные кровососы, это оценят – на открытом пространстве их все-таки сдувает ветерок.

В-третьих вариативность: в нескольких точках предлагаемого маршрута можно принять решение о смене цели радиального выхода, и при этом затраченное время не окажется потерянным зря. Общеизвестен факт неустойчивости погоды на Северном и Приполярном Урале, а погода в районе Тельпос-из вошла в фольклор и мифологию народов севера. Представьте себе, что преодолев длинный таежный участок на маршруте по Дурному-ель, вы выходите на редколесье, и видите, что Тельпос-из, единственная цель вашей радиалки, закрыт тучами, и не видно никаких предпосылок к улучшению погоды. Единственное, что вам остается – это возвращаться. День потерян, а результата нет. На предлагаемом варианте подъема есть шанс избежать такого неприятного исхода.

Что взять с собой?

Прежде чем выходить, осмотрите свою экипировку. Главное это обувь. Большие участки маршрута проходят по куруму, следовательно обувь должна хорошо фиксировать голеностоп, а на первом участке огибая старицу, предстоит пройти через болотистую местность. Исходя из этого, у вас на ногах должны быть либо сапоги, либо горные ботинки, либо берцы. Очень полезны будут трекинговые палки, по крайней мере одна. Верхняя одежда должна быть по погоде, но при этом учитывайте ее изменчивость, и то, что в максимальном варианте вам предстоит пройти около 20 км (учитывая обратный путь). Возьмите с собой навигатор или компас с картой.

Маршрут по Сухому ручью

Маршрут по Сухому ручью включает следующие интересные места: каменная река, каскад водопадов, плато с обзором, озеро Тельпос, вершина Тельпос-из, природная скульптура «Дух ручья». Сейчас мы поговорим подробнее про каждое из них.

Тельпосиз
Возможные маршруты по Сухому ручью

Каменная река

Прежде чем отправится, осмотритесь на поляне, вы здесь можете увидеть не часто встречающиеся колокольчики белого цвета, только помните, сбор гербариев в Парке запрещен.

Тельпосиз
Белые колокольчики

Начинается маршрут в нижнем (по течению Щугора) окончании поляны на которой вы остановились. Отсюда вам надо пройти примерно 200 метров по лиственному лесочку на юго-юго-запад (200°), огибая заросшую старицу. Обойдя ее вам надо найти один из рукавов Сухого ручья, он выглядит как мощенная крупной галькой дорожка среди деревьев. И далее следуйте по руслу в южном направлении, обходя встречающиеся завалы. Примерно через 600 метров тайга начнется расступаться, и вы выйдите на широкое русло каменной реки.

Тельпосиз
Галечная отмель и поляна с которой можно отправляться на восхождение. Видно, что облачность очень низкая, но за 2 часа до этого горы были полностью открыты

Сухой ручей сам по себе интересный природный объект. Его устье на Щугоре практически незаметно. В лесу это небольшой ручей, в котором местами есть вода, поступающая из его небольших притоков. Но вот тайга расступается, и перед вами открывается пространство усыпанное валунами. При этом никакого ручья в привычном понимании нет.

Тельпосиз
Сухой ручей

Исток ручья находится в замкнутом ущелье, похожем на кар, с входом, ориентированным на северо-запад. Зимой ущелье забивается снегом. Но как бы много снега туда не набивалось, трудно себе представить, чтобы весенние потоки могли нести такие огромные валуны. Вероятно, ущелье когда-то на самом деле было цирком, возможно в нем было озеро, и в результате, например, землетрясения, произошло обрушение стенки цирка и вынос пород. И вряд ли это было века назад, ствол мертвого дерева посреди потока исчез бы.

ТельпосизС другой стороны, если бы это был бы единичный случай, то такое широкое русло заросло бы. Значит, все-таки ежегодный весенний сброс больших масс воды происходит, но течет каждый раз по новому руслу, о чем говорят молодые поросли местами. А после паводка ручей уходит под землю.

Тельпосиз
Каменная река. Фигурка слева внизу дает представление о масштабе реки. Справа видна седловина через которую осуществляется выход к Тельпос-из и озеру Тельпос
Тельпосиз
Тоже место, но другая погода

Длина каменной реки около километра. Примерно через 600 метров на русле заметен перегиб. Несколько выше перегиба, в русле появляется вода, а на самом перегибе и чуть ниже его, если лечь и прислушаться, то можно услышать, как внизу под камнями, журчит вода. Выше перегиба русло довольно пологое, ниже уклон круче. Там где полого вероятно неглубоко залегает скальное основание и вода не может просочиться между камней. А после перегиба лежит более массивный слой камней, и вода легко уходит вниз. Можно предположить, что в районе перегиба раньше был водопад, ныне заваленный камнями.

Тельпосиз
Перегиб на русле каменной реки. Выше перегиба можно услышать журчание воды под камнями, а через несколько десятков метров на поверхности появляется и сам ручей

Водопады

В конце каменной реки, примерно через километр после выхода из тайги, ущелье перегораживает каскад водопадов. Общий перепад на каскаде примерно метров 30, и хотя мощность потока существенно уступает водопаду на ручье Вельдор-кырта-ель, водопады производят впечатление. Напрямую пройти через водопады сложно, и не надо этого делать. При желании их можно обойти.

ТельпосизЗдесь, передохнув, попив чистейшей воды из ручья, можно принять решение о дальнейшем маршруте. Вы прошли около 2-х километров, причем большую часть по курумнику. Оцените, как они вам дались, если с вами идут возрастные или неподготовленные люди, посмотрите на их состояние. Помните, что предстоит еще путь назад.

Тельпосиз
Тельпосиз

ТельпосизПосмотрите на погоду. Если вы планируете подниматься на Тельпос-из или к озеру Тельпос, то сейчас предстоит хоть и небольшой, но, наверное, наиболее трудный и сложный участок – подъем по довольно крутому курумнику, к тому же местами покрытому мхом. Если погода дождливая, то кроме того, что под ногами будут свободно лежащие камни, они к тому же будут очень скользкими. Принимайте взвешенное, правильное решение

Природный памятник «Дух ручья»

Если у вас сил достаточно, но с погодой нет полной ясности, или если она не очень плохая, можно обойти водопады и подняться выше по ручью. Для этого лучше всего вернуться немного назад по ручью и подняться на правый берег Сухого ручья (желтая линия на схеме, левее первоначального перехода к водопадам). Здесь можно идти достаточно комфортно над руслом ручья, встречая на пути древние кедры-патриархи.

Тельпосиз
Кедр-патриарх

Обойдя водопады, спуститесь вновь к ручью. Непосредственно перед началом каскада водопадов, можно увидеть в ручье камень, удивительно напоминающий человеческое лицо.

Тельпосиз
Каменное лицо выше каскада водопадов

Возможно подобный камень, а может быть даже именно этот, привел к возникновению легенд, которые пересказывал Питирим Сорокин: «При входе на гору Тол-поз-из, по рассказам печорских зырян, есть восемь каменных человеческих фигур. Они были когда-то людьми, но при переходе горы благодаря тому, что шумом рассердили бога Шуа, они превратились в камень».

ТельпосизГора Тельпос-из (Нэ-Хэхэ у ненцев, Нэ-Пупыг-Нёр у манси) занимала важное место в мифологии местных народов. Рядом протекает река Няртсюю, так же имеющая большое сакральное значение. Поэтому возможно, что и этот каменный образ играл какую-то свою роль в духовном мире северных народов. Отнеситесь к этому месту с уважением.

В хорошую погоду отсюда можно глянуть на пройденный путь: как будто асфальтированная дорога тянется каменная река к нитке Щугора, дальше видны горы. Можно пройти в сторону истока ручья вглубь ущелья. На противоположной стене чаши виден стекающий от истока ручей.

ТельпосизПодъем на плато

Если погода к вам благоволит, то можно начать осуществлять подъем. Либо от каменного лица, либо от подножья водопадов, нужно подниматься по левому берегу Сухого ручья. Выберите удобное место для начала подъема, соблюдайте осторожность, и имейте ориентиром неглубокую седловину с редколесьем по пути к ней. Подъем достаточно крут и сложен, требует аккуратности, но для его осуществления нет необходимости в специальной подготовке, и он не займет много времени.

Тельпосиз
После подъема на седловину. Тучами закрыт не только Тельпос-из, но и путь к озеру Тельпос

Когда вы подниметесь на плато, перед вами откроется вид на весь дальнейший маршрут. Отсюда до вершины Тельпос-из примерно 6,5 км, до озера Тельпос несколько меньше.

ТельпосизДаже если вы решите, что погода не позволяет вам идти дальше, то уже отсюда вам откроются прекрасные виды на долину Щугора, на каменную реку, на южную оконечность Исследовательского Хребта гору Хатемалья.

Тельпосиз
Панорамы с седловины

Тельпосиз Тельпосиз ТельпосизПодъем к озеру Тельпос

Вы сейчас находитесь примерно на высоте около 600 метров. Озеро Тельпос на высоте чуть выше километра. Но до него еще около 6 км, т.е. подъем предстоит довольно пологий. Первоначальное направление примерно на юго-юго-запад. Крутых подъемов нет, но это не прогулка. Постепенно поднимаясь, смотрите не только под ноги, но и по сторонам, и вам возможно повезет увидеть коренных обитателей: тундровых куропаток, оленей, медведи здесь тоже есть, но на открытой местности они вас заметят заранее и уйдут.

Дойдя до озера, отдохните, полюбуйтесь великолепными видами, но не забывайте об обратной дороге.

Подъем на Тельпос-из

На этом варианте маршрута подъем на Тельпос-из наиболее щадящий. Только прежде чем начать восхождение, убедитесь в благоприятной погоде. Начиная двигаться так же как и к озеру Тельпос, постепенно уходите левее, на гребень, и вдоль по нему продолжайте восхождение к вершине.

С вершины Тельпос-из открывается изумительная картина: словно на географической карте, лежат внизу горные цепи, глубокие долины рек, бескрайние леса. На севере, на вершинах Сабля и Народная, белеют вечные снега; на востоке, за главным водораздельным хребтом, расстилается бескрайняя Сибирь; на северо-западе – долина Печоры, к которой тянется серебристая лента Щугора.

ТельпосизКак добраться?

Попасть в парк «Югыд ва» можно только после получения разрешения на официальном сайте. В зависимости от выбранного маршрута нужно будет решить, как будете добираться до парка, есть три варианта заезда: через г. Вуктыл, через г. Инта и через г. Печора. На этой карте даны координаты горы Манарага.

Координаты для GPS-навигатора

63.9211, 59.1449

Гора Тельпос-из на карте

Автор текста и фотографий:
Андрей Беляев, Национальный парк «Югыд ва»

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar