В 1822 году для производства государственных съемок был учрежден специальный Корпус военных топографов, которым впоследствии была выполнена огромная работа по проложению триангуляции и наблюдению астрономических пунктов, а также по топографическим съемкам, особенно в западных, центральных и отчасти южных губерниях Европейской России.

Офицеры Корпуса военных топографов
Офицеры Корпуса военных топографов

Корпус военных топографов

В итоге более чем вековой деятельности русской военно-топографической службы были созданы карты на территорию площадью около 10 млн квадратных километров, то есть почти равную площади всего Европейского континента. Этот замечательный вклад в топографическое изучение планеты превосходил к началу первой мировой войны то, что было сделано в этом направлении любым другим государством.

Западная часть Европейской России до линии Санкт-Петербург – Череповец – Великие Луки – Рязань – Валуйки – Борисоглебск – Царицын – Новочеркасск была покрыта более чем пятьюстами листами трехверстной карты, а вся европейская часть России закрывалась картой-десятиверсткой Стрельбицкого. Задача мелкомасштабной съемки территории России была решена только к середине XX века.

В начале же XX века – в 1905 и 1910 годах – выходят очередные переиздания Атласа Маркса. Если судить по бассейну Щугора, в них повторены все те же ошибки, которые присутствовали и на предыдущих изданиях: указан ошибочный рукав в низовьях Большого Патока и неправильно написано мансийское название притока Нанг-Сорыя.

Фрагмент карты "Европейской России" из Большого всемирного настольного атласа Маркса 1910 года
Фрагмент карты «Европейской России» из Большого всемирного настольного атласа Маркса 1910 года. Показан несуществующий рукав в низовьях Большого Патока, и ошибочное название Панг-сорыя.

1919 год: в России разруха и гражданская война, но Корпус Военных топографов продолжает работать. Выходит, Военно-дорожная и Стратегическая карта, на XII листе изображен Щугор. Здесь впервые приток Щугора Малый Паток нарисован не пунктирной, а сплошной линией. Правда его истоком указана река Нямга, да и полностью показанное русло Малого Патока сложно с уверенностью объяснять объективными данными, а не недосмотром исполнителей-копировщиков – все-таки годы были тяжелые, военные, к тому же на более поздних картах (начала 30-х годов) Малый Паток изображен по-прежнему пунктиром.

Фрагмент XII листа Военно-дорожной и Стратегической Карты России
Фрагмент XII листа Военно-дорожной и Стратегической Карты России. 1919 год. Малый Паток показан не пунктиром, а сплошной линией

Первые карты СССР

В 1928 году выходит Атлас СССР, Европейская часть. Здесь приведена как первая крупномасштабная карта СССР.

1928 г. Атлас СССР, Европейская часть
1928 г. Атлас СССР, Европейская часть

В 1938 году выходит Карта Административного деления Республики Коми, на которой по Щугору указано максимальное количество населенных пунктов: Мича-Бичевник, Усть-Поток, Малый Поток, Гёрд-Ю-Устье, Хатональя (некоторые названия даны с ошибками). На карте отмечено, что по Щугору велся сплав. Малый Паток по-прежнему показан пунктиром, но сеть его притоков расширилась.

1938 г. Фрагмент Карты Административного деления Республики Коми
1938 г. Фрагмент Карты Административного деления Республики Коми

1942 год, обзорная карта РККА. Регион не был затронут непосредственно боевыми действиями, но попал на карту.

Фрагмент обзорной карты РККА 1942 г.
Фрагмент обзорной карты РККА 1942 г.

Зарубежные карты

Карта немецкого генштаба 1942 года масштабом 3 км, создана на базе пятикилометровок РККА выпуска 1929-1938 годов. Гриф «Только для служебного пользования. Спецвыпуск». Карта весьма подробна, указаны точки астрономических привязок, все известные населенные пункты. Возможно, подобные карты использовались в 1943 году, при попытке высадки немецкого десанта в Припечорье.

Фрагмент карты Люфтваффе 1942 года
Фрагмент карты Люфтваффе 1942 года
Фрагмент карты Люфтваффе 1942 года
Фрагмент карты Люфтваффе 1942 года

«Map of the European part of U.S.S.R». Американская карта Европейской части СССР по состоянию на 1938 год издания 1943 года. Карта является компиляцией с советских карт 1932-1936 годов с поправками на 1938 год.

1943 г. Фрагмент "Map of the European part of U.S.S.R".
1943 г. Фрагмент «Map of the European part of U.S.S.R».

Заканчивая рассказ о зарубежных картах, изображающих Щугорский Урал, приведем фрагмент «International Map of the World on the Millionth Scale». Создание этой карты было международным проектом, начатым на рубеже XIX и XX веков и продолжавшимся вплоть до 1980 года, но, к сожалению, так и не завершенного. В 1953-1980 годах работа над картой шла под контролем ООН. Приведенные здесь листы были созданы около 1964 года. Для нас эта карта интересна тем, что это, видимо, последняя карта, на которой Волоковка (а не ее приток) подписана мансийским названием Nang Soriya.

1964 г. Фрагмент "International Map of the World on the Millionth Scale".
1964 г. Фрагмент «International Map of the World on the Millionth Scale». Волоковка подписана мансийским названием Nang Soriya

Бланковая карта

1943-1944 годы, в самый разгар Великой Отечественной, создается Бланковая карта СССР масштаба 1:2.500.000 на 32 листах, под общим руководством инженера Ларина и редактора Заруцкой. Карта издана в 1946 году. Из населенных пунктов по Щугору здесь пропадает населенный пункт в устье реки Торговой (сама река на карте не подписана).

1946 г. Фрагмент Бланковой карты СССР
1946 г. Фрагмент Бланковой карты СССР

Эпоха карт генштаба

В 50-е годы начинается то, что можно назвать «эпохой карт генштаба». Мелкомасштабная съемка территории СССР в основном завершена. Эти карты были мечтой туристов, но из-за штампа в правом верхнем углу, карты были недоступны официальным путем.

Фрагмент карты "Устье Р. Тельпос" издания 1950 г., съемка 1949г
Фрагмент карты «Устье Р. Тельпос» издания 1950 г., съемка 1949г

Из-за недоступности хороших карт, туристы в СССР прекрасно овладели искусством чтения многократно переснятых кем-то генштабовок, «синек», рисованием кроков, удержания увиденных карт в памяти. К сожалению, не сохранил те кроки, которые создавал когда-то сам, потому здесь образцы, найденные в интернете.

Образцы кроков, создаваемых во второй половине XX в. туристами СССР
Образцы кроков, создаваемых во второй половине XX в. туристами СССР
Образцы кроков, создаваемых во второй половине XX в. туристами СССР
Образцы кроков, создаваемых во второй половине XX в. туристами СССР

21 век

В XXI веке на смену эпохе компаса и карты в туризме пришла эпоха спутниковых снимков и gps-треков. С ними стало намного проще планировать маршруты и определяться на местности. Зато теперь приходится таскать с собой батарейки, и меньше тренируется память, умение «видеть местность». И что-то при этом, конечно, теряется. По меньшей мере – удовольствие от разглядывания карты, разгадывания значений ее топонимов.

Спутниковый снимок и трек маршрута
Спутниковый снимок и трек маршрута

Однако, опытные туристы и сейчас советуют не полагаться полностью на навигатор, и брать с собой компас «на всякий случай». И такие случаи, нужно признать, регулярны – от посадки батареек до потери/поломки навигатора. Так что компас, старая добрая «километровка» и умение ими пользоваться по-прежнему остаются актуальными для каждого путешественника.

Автор статьи: Андрей Беляев, группа «Национальный парк «Югыд ва»

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar