«Когда-то, не в самые лучшие времена для сердца Пармы, на севере Прикамья взошла новая звезда. Имя ее Покча. Именно сюда в 1472 году, после сражений под Чердынью пермяков с москвичами, была перенесена столица Перми Великой. Сей град столичный был основан завоевателем пермских земель Федором Пестрым и простоял чуть более 60 лет.

Покча, Пермский крайБлаговещенская церковь

После огромного пожара, испепелившего новую столицу дотла, административный центр Великопермского княжества был вновь перенесен в Чердынь. Впрочем, слабые следы былого величия в селе, расположенном в семи километрах от Чердыни все же сохранились. На берегу красавицы-реки Колвы возвышается на холме разрушенная временем церковь. Конечно, не совсем та, что была заложена князем Пестрым, но на том же месте и в ее честь. Изначально святилище было деревянным, но простояло оно недолго. Церковь сгорела при первом же пожаре в 1481 году, от символа победы христианства над чердынскими язычниками остались лишь головешки… Поэтому святыня рисковала так и остаться похороненной на пепелище.

Покча, Пермский крайВероятно, так бы и случилось, если бы не развитие промышленности в Пермской губернии. В XVII веке деревушка становится центром «баржестроения». И «не солидно» было строить суда для перевозки соли в месте, которое не имело права даже селом назваться из-за отсутствия храма. На месте сгоревших деревянных красавиц построили новую, уже каменную церковь.

Покча, Пермский крайУдивительным образом новая постройка перенимала судьбу своих прототипов. Благовещенская церковь горела, в нее несколько раз ударяла молния, ее пытались сравнять с землей большевики. Но до сих пор возвышается ее сбитая колокольня над селом на фоне своих полуразрушенных, проросших кустарником и деревьями стен. Восстанавливать ее больше не собираются. Официально здание признано непригодным для реставрации, хотя в Прикамье возрождались и не такие «убитые» храмы. В народе говорят, что место проклято, поэтому и все попытки возродить святыню ни к чему не приводят. Так и стоят себе руины, всем видом своим напоминая о «мрачных временах» Покчи».

Моя поездка

Проезжая в августе через село, я, как и многие, должно быть, остановился у останков храма. О его печальной истории я не подозревал. Но с каждой минутой нахождения возле него я проникался бессмысленностью произошедшего разрушения. Оно было противоестественным. Посмотрите на летние снимки: даже в сокрушенном состоянии он выглядит величаво. Как раны украшают воина, так и руины храма говорят о былой славе и его могуществе.

Место, на котором стоит храм, не есть холм, но незначительная возвышенность, и тем не менее всё это вместе действительно словно парит над окрестными домами. Тому способствует и берег реки Колвы. Она в этом месте величаво-широкая, распахивается в обе стороны, образуя водный проспект. Исползав храм вдоль и поперек, я в состоянии изумления и непонимания поехал дальше на север, в Ныроб.

Последовавшие далее селения Вильгорт, Камгорт и Искор только усилили интерес к этим историческим, а для меня «доисторическим» местам. Я понимал на тот момент только одно: за 300-400 лет до рождения Екатеринбурга в этих сёлах протекала бурная во всех смыслах жизнь. Более всего потрясшее меня открытие состояло в том, что географически мы соседствуем – 500-600 км, а по прямой и того меньше. А во времени – пропасть в столетия!

Покча, Пермский крайЧуть позже к этим сёлам я добавлю деревушку в десяток домов и в 40 человек по последней переписи с чудным названием Губдор. В захватывающей истории Перми Великой и она сыграла свою роль. Губдор тоже был одно время столицей Пармы.

Отсняв всё на фото и видео, я вернулся в своё логово на окраине Екатеринбурга и засел за увлекательные документы той эпохи. Вскоре случай побывать в тех местах зимой мною был выдуман, и с 30 декабря по 3 января я с ожидаемым удовольствием опять проехал по летнему маршруту. Покча потрясла меня. Смотрите её величавые фото.

Чердынь, вотчины Строгановых Усолье и Пыскор вполне заслуживают отдельного рассказа…

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

60.457602, 56.459678

Село Покча на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
Михаил
Гость
Михаил

О! Как раз сегодня слушал книгу Алексея Иванова «Золото бунта». Там как раз упоминалась река Колва