Кунгур – старый купеческий город. Он существенно отличается от большинства населенных пунктов Урала, поскольку возник как торговый город, а не рожден заводом.
История города
Кунгур был основан в середине XVII века, свое название получил по речке Кунгурке.
Благодаря выгодному положению на торговых путях в XVIII — XIX веках город быстро развивался. О былом богатстве города наглядно говорят многочисленные шикарные купеческие дома, сохранившиеся до наших дней. Благодаря этому Кунгур можно назвать настоящим музеем под открытым небом, гулять по которому можно долго. Важно и то, что в Кунгуре неплохо организовано все, что касается туризма: есть карта достопримечательностей.
Карту вы найдете рядом с «Пупом Земли» и тогда построить свой маршрут в городе проще простого, есть много хороших гостиниц, есть местные сувениры и местная еда. И еще в Кунгуре очень доброжелательные священнослужители: в здешних храмах совсем не обязательно женщинам одевать платки и юбки, что меня, честно говоря, сильно поразило!
В XIX веке на Урале были широко известны многие кунгурские купцы, особенно выделялись среди них А.С. Губкин, М.И. Грибушин, А.Г. Кузнецов. Они успешно занимались чаеторговлей. В XIX веке Кунгур даже называли чайной столицей России! Сейчас об этом много говорят представители туриндустрии. Кунгур вошел в туристический маршрут «Великий чайный путь».
Достопримечательности Кунгура
Кунгур имеет статус исторического города России. И действительно здесь очень много ценных памятников истории и архитектуры. Кроме того, здесь есть четыре интересных музея! Рассмотрим наиболее интересные достопримечательности Кунгура.
Кунгурская пещера
Кунгурская ледяная пещера – одна из самых известных и популярных туристических достопримечательностей Урала. Одна из главных «визитных карточек» нашего региона. Ни одна другая российская пещера не имеет столь богатой истории и не является столь известной, как Кунгурская пещера. Хотя рядом с кунгурской ледяной есть очень интересная Ординская пещера, а также много других карстовых образований.
В 2011 году сайт авторитетного издания Forbes отобрал десять самых впечатляющих пещер мира. Из российских пещер в список вошла лишь одна — Кунгурская.
Тихвинская церковь
Тихвинская церковь построена на горе над рекой Сылвой на месте упраздненного женского монастыря в 1758-65 годах и перестроена в 1882-84 годы. На здании этой церкви впервые в Кунгуре был применен жучковый орнамент. В то же время в 1880-е годы на средства купца Губкина по проекту архитектора А.Б. Турчевича была построена великолепная трехярусная колокольня готического стиля высотой около 70 метров. С этой колокольни открывается отличный панорамный вид на город. На эту колокольню можно подняться.
Главная святыня храма – чудотворная икона Тихвинской Богоматери, которая по преданию спасла Кунгур от захвата пугачевцами. В храме есть много других намоленых икон, если зайдете в храм, попросите, чтобы вам провели экскурсию, для этого в храме дежурит несколько женщин-экскурсоводов. В настоящее время храм действующий. Является памятником архитектуры федерального значения. Находится по адресу: ул. Ситникова 52.
Спасо-Преображенская церковь
Спасо-Преображенская церковь с 36-метровой колокольней возведена в 1768-82 годы. Строительство началось на средства купца И.М. Хлебникова, погибшего в 1774 году в бою с войском Е.Пугачева. В настоящее время это единственный храм Кунгурского района с «крещатым» пятиглавием. Храм действующий. Имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Спасо-Преображенская церковь расположена на улице Уральская, 6 на низком берегу реки Сылвы напротив центра города.
Никольская церковь
Эта каменная пятиглавая церковь построена в 1894-1917 годы по проекту архитектора А.Б. Турчевича над могилой знаменитого купца-чаеторговца А.С. Губкина на средства его наследника А.Г. Кузнецова. Возведена в византийском стиле. Сейчас храм действует. Памятник архитектуры регионального значения. Находится на улице Гоголя 5. В храме потрясающе красивый красный иконостас и много материалов по истории храма и истории его восстановления. Восстановительные работы продолжаются.
Ансамбль Иоанно-Предтеченского женского монастыря
Этот монастырь возник в Кунгуре в середине XIX века. В 1903-1914 годах здесь была построена каменная Иоанно-Предтеченская церковь. В советское время монастырь закрыли. Долгое время в монастырских постройках действовала тюрьма. Следы этого пребывания видны и сейчас: на стенах, окружающих монастырь, видна колючая проволока. К счастью, весь комплекс передан верующим, происходит его медленное восстановление. Находится на перекрестке улиц Гоголя и Красной.
Успенская церковь
Построена в 1761-65 годы, затем во второй половине XIX века перестраивалась. Успенская церковь была в городе самой просторной и богато украшенной. В советское время была закрыта, сейчас ведутся работы по ее восстановлению, и хотя вокруг храма еще находится строительный мусор, выглядит храм удивительно нарядно. Памятник архитектуры регионального значения. Находится по адресу: ул. Ленина 38а.
Гостиный двор
Гостиный двор построен в 1865-76 годах. Это главный символ купеческого Кунгура. Гостиный двор представляет собой замкнутое многоугольное здание со скошенными углами. По его периметру располагались торговые ряды и склады. Снаружи здания – крытая галерея. В настоящий момент закрыт и ждет изменения статуса, когда он из частного владения перейдет в государственное, начнется его реконструкция.
На южном фасаде установлена памятная металлическая доска с рельефным текстом: «Сей корпус заложен 4 июля 1865 года при Городском главе Андрее Гр. Пиликине».
Имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Находится в центре Кунгура на площади Пугачева.
Музей истории купечества
Есть в Кунгуре и Малый гостиный двор. Он построен на деньги купца-чаеторговца М.И. Грибушина в 1874 году. Сейчас в его помещении работает Музей истории купечества. Удивительно душевный музей и экскурсоводы в нем очень дружелюбные.
Посетители музея познакомятся с историей Сибирского тракта, кожевенно-обувного дела, чаеторговли, узнают о кунгурских купцах и их благотворительности. Устраиваются здесь и костюмированные мероприятия с чаепитием. Адрес: ул. Гоголя 38.
Городовой магистрат
Это старейшее гражданское здание города Кунгура, построенное в стиле уральского барокко в 1758-62 годы. Памятник архитектуры федерального значения. В здании расположен краеведческий музей. Несколько залов и несколько совершенно уникальных экспонатов.
Посетив музей, можно узнать о прошлом Кунгура, об его осаде войсками Пугачева, о К.Т. Хлебникове и завещанных им городу книгах, а также о карсте Кунгурского района. Находится на ул. Гоголя 36.
Художественный музей
Размещается с 2006 года в доме Г.И. Юхнева, построенного в 1890-е годы. В музее выставлены картины российских художников XX века, художественная керамика, изделия из поделочного камня, продукция Кунгурской артели. Кроме того, в музее есть экспозиция, посвященная Небесной ярмарке.
Адрес: ул. Октябрьская 21.
Особняк Грибушина
Двухэтажный особняк построен в 1860-х годах. Здание выделяется богатым лепным декором с стиле модерн (лепнина была сделана в начале XX века). Сейчас в этом помещении – родильный дом. Находится на ул. Карла Маркса 16.
Усадьба Дубинина
Построена в 1878-83 году купцом Е.Я. Дубининым. Прекрасный образец крупного усадебного комплекса второй половины XIX века. Интересно, что раньше на территории усадьбы находилась Дубининская пещера, но в 1880-е годы вход в нее был засыпан. Памятник архитектуры регионального значения. В настоящее время в здании размещаются городская администрация и дума. Находится по адресу: ул. Советская 26.
Особняк Кузнецова
Двухэтажный дом с мезонином построен известным купцом и благотворителем Г.К. Кузнецовым в 1863-70 годы. Сверху увенчан фронтоном-гребешком с сохранившимся изображением геральдического щита с короной.
До революции считался самым дорогим зданием города. Жители называли его «Кузнецовским дворцом». Сейчас здесь размещаются различные городские службы. Находится на ул. Карла Маркса 27.
Чаеразвесочная фабрика Грибушина
Каменное двухэтажное здание фабрики построено купцом-чаеторговцем Грибушиным в 1870-е годы. На здании сохранились выложенные из кирпича инициалы купца («МИГ»), а над ними – шестиконечная «вифлеемская» звезда. Адрес: ул. Карла Маркса 35.
Михаило-Антонино-Кирилловский сиропитательный дом
Приют для сирот и детей из бедных семей был построен на средства купца М.И. Грибушина в 1886-1891 годах. Своеобразие этому здание придает домовая церковь. Кстати, под ней – склеп семьи Грибушиных. Здесь похоронены сам Михаил Иванович Грибушин, его жена и дети. Обследовавшие склеп в 1998 году археологи обнаружили под грудами мусора четыре разоренных захоронения. Сейчас в этом здании школа. В 2006 году здесь также открыт музей Грибушиных. Находится на ул. Свободы 116.
Сылвенский мост
Мост оригинальной конструкции возведен в 1932 году, не имеет аналогов на Урале. По нему проходит дорога через реку Сылву. По легенде конструкция моста попала в Кунгур по железной дороге случайно, по ошибке.
Обелиск в честь защитников Кунгура от войск Пугачева
Это первый в Кунгуре памятник. Он был открыт на Соборной площади в 1893 году, а сама идея памятника возникла еще во время празднования 100-летнего юбилея снятия с Кунгура осады пугачевского войска. Памятник изготовлен из серого мрамора.
В советское время памятник переиначили, установив на нем красную звезду и исказив смысл памятника с точностью до наоборот. В 2000 году памятник привели в первоначальный вид.
Памятник первопроходцам Кунгурского края
Памятник, посвященный людям, осваивавшим это место в XVII веке, был открыт на берегу реки Сылвы в 1991 году. Представляет собой прямоугольный столб, который венчает фигура ладьи Ермака.
Пуп Земли
Эта малая архитектурная форма считается одной из самых необычных в Прикамье. Оригинальный памятник установлен в 2007 году на городской смотровой площадке. Здесь сходится семь дорог: пять автомобильных и пешеходных и две водные. Памятник выглядит как гранитная полусфера на постаменте, ориентированная по сторонам света. Считается, что если притронуться к «пупу» и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
Никита-летун
Еще один интересный памятник открыт в 2009 году в сквере воздухоплавателей на перекрестке улиц Гоголя и Октябрьской. По легенде именно мальчик Никита, соорудивший подобие крыльев, был первым русским покорителем неба. Он спрыгнул с колокольни в городе Владимире и полетел, и приземлился невредим. Однако полеты стоили ему жизни: по приказу Ивана Грозного мальчик был казнен, ибо человек летать не должен. За 10 лет сложился вокруг памятника свой своеобразный обряд — надо потереть пятку отставленной назад ноги и загадать желание молча, тогда оно исполниться. Кстати, памятник принадлежит работе скульптора Залазаева. Скульптор Алексей Залазаев
Памятник купцу Губкину
Установлен в сквере у краеведческого музея (угол улиц Гоголя и Советская) в 2007 году в память о крупнейшем кунгурском купце-чаеторговце, почетном гражданине города Алексее Губкине. При этом впервые идея поставить памятник Губкину появилась еще в 1915 году, но воплотили ее в жизнь лишь в наше время.
Памятник самовару
Есть в Кунгуре и памятник самовару (как же без него в чайной столице России?!). Он появился в городе в 2009 году перед Школой искусств. Верх самовара венчает заварочный чайник, а под краником – чайная кружка с блюдцем.
Небесная ярмарка
Кунгур – один из главных центров развития туризма в Пермском крае. Ежегодно в начале июля в Кунгуре проходит крупный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка».
Какие привезти подарки из Кунгура?
К счастью, в Кунгуре все хорошо с подарками и сувенирами: их можно купить в туристическо-информационном центре и в гончарной лавке. Это, прежде всего, кунгурская керамика.
Ну и не надо забывать, что в Кунгуре есть замечательные пряники, семьи Вязовых. Они не черствеют долгое время и очень нарядные. Вязовские пряники из Кунгура
Что посмотреть рядом?
В Кунгуре и его окрестностях сильно развиты карстовые явления. В Кунгурском районе множество интересных пещер. Помимо осмотра достопримечательностей Кунгура и посещения Кунгурской пещеры можно также заехать в Бабиногорскую пещеру и на камень Ермак. Можно съездить в Белогорский монастырь. Белогорский монастырь под Кунгуром: описание, как добраться, фото
Как добраться до Кунгура?
Кунгур расположен в 95 километрах юго-восточнее Перми. Через него проходит федеральная трасса Екатеринбург – Пермь, а также Транссибирская магистраль. Поэтому сюда легко можно доехать на автомобиле, автобусе из Перми или Екатеринбурга, поезде или электричке.
Тихвинская колокольня уж точно не 70м от земли…. если, конечно, под землёй она столько же, как и над землёй, то можно ещё предположить, что общая высота 70м🙂