История провинциальных городов знает примеры судьбоносных событий. Именно благодаря счастливому случаю уездный Кунгур, удачно расположенный на Великом Сибирском тракте, получил титул чайной столицы Российской империи.

Сибирский тракт, главная дорога страны, в старину имел ещё одно название – чайный путь. По нему из далёкой забайкальской Кяхты ехали обозы, гружённые фактурами китайского чая, который постепенно из баснословно дорого и экзотического напитка превратился в традиционный продукт русского обихода, стал любим представителями всех сословий. Транспортировка больших партий чая была делом не только сложным, но и опасным. В Сибири на обозы нападали грабители, получившие прозвище «чаерезы».

О чае кунгуряки знали уже в восемнадцатом столетии. Его привозили из Ирбита и продавали во время городских ярмарок. Из-за высокой цены широкого распространения этот напиток в среде кунгурских граждан в то время так и не получил. Стоимость одной чайной фактуры была сопоставима с ценой небольшого деревянного дома. Даже в середине XIX века некоторые из кунгуряков пренебрежительно называли чай «китайскими вениками». Зато этот напиток снискал популярность у всех едущих по Сибирскому тракту. Многочисленные возницы, ямщики, торговые и служивые люди проезжая по дорогам Кунгурского края могли побаловаться чайком на почтовых станциях, ожидая смены лошадей. У бывалого путешественника и крамольного писателя А.Н. Радищева чаепитие в уральской глубинке в 1797 году не вызвало никакого удивления. Лишь мимоходом в путевом дневнике было зафиксировано это событие.

Знаковой датой кунгурской чайной истории стал 1840 год, когда двадцатичетырёхлетний Алексей Семёнович Губкин основал свою чайную фирму. Для купца всё началось с крупного риска. Воспользовавшись снижением цен на мануфактуру и изделия из кожи, А.С. Губкин в большом количестве скупил эти товары, пользующие спросом у китайцев. Доставил всё приобретённое в Кяхту и с выгодой для себя обменял на чай. Обратный путь сначала до Кунгура, а затем до Нижнего Новгорода с обозом, гружённым чайными фактурами, занял почти год, но надежды будущего магната полностью оправдались. Ароматный товар был успешно реализован, вырученные деньги вложены в чайное дело, которое спустя несколько десятилетий стало считаться одним из крупнейших в России.

Предпринимательское чутьё и природная смётка помогли купцу из уездного Кунгура стать лидером отечественной чаеторговли. Благодаря ему в этом сложном деле был наведён долгожданный порядок: установлены сортамент, единицы товара, цены. Авторитет Алексея Семёновича возрастал с каждым годом. Способствовала тому и широкомасштабная благотворительная деятельность кунгурского купца первой гильдии. На его средства в Кунгуре было открыто первое на Урале техническое училище, распахнула двери Елизаветинская рукодельная школа. Всё это принесло ему славу одного из крупнейших меценатов России.

Елизаветинская рукодельная школа. Автор фотографии: Тара-Амингу
Елизаветинская рукодельная школа. Автор фотографии: Тара-Амингу

Уважали и ценили А.С. Губкина не только представители торгово-промышленного мира. Он был обласкан и вниманием царского двора. Император Александр II наградил купца орденом святого Владимира III степени, позднее пожаловал чин действительного статского советника, дающий дворянство. А императрица Мария Фёдоровна за пожертвования в пользу воспитательных и благотворительных заведений выразила свою признательность почётным подарком – портретами царских особ.

Последний год своей насыщенной жизни А.С. Губкин провёл в Москве, куда из Кунгура была переведена главная контора его чаеторговой фирмы. 27 ноября 1883 года Алексея Семёновича не стало. Его единственный внук и главный наследник Александр Григорьевич Кузнецов преобразовал унаследованное дело сначала в Торговый дом, а спустя несколько лет в Торгово-промышленное товарищество. Кроме учредителя пайщиками были его ближайшие родственники: отец – Г.К. Кузнецов (живущий в то время в Париже) и дядя А.К. Кузнецов, петербургский купец.

Объёмы продаж возрастали с каждым годом. В китайском городе Ханькоу была приобретена фабрика по производству прессованного чая, а в древней столице России – сахарорафинадный завод. В пятнадцати городах страны, в том числе в Кунгуре и Перми, работали отделения товарищества и чаеразвесочные фабрики. Рамки российских рынков сбыта стали тесны для деятельности преемников А.С. Губкина. И в 1889 году фирма представила свою новинку – плиточный чай во Франции, традиционно считавшейся кофейным государством. В прессе появились благосклонные отклики на непривычный для французов товар: «Он представляет собою продукт отличного качества, спрессованный таким образом, что в нём при наименьшем объёме, сохраняется вся его сила и аромат».

Александр Григорьевич Кузнецов оказался достойным преемником своего знаменитого деда. Продолжил он и благотворительные традиции семьи. Финансировал строительство храмов, учебных заведений, биологических станций. Занимался коллекционированием картин и издательской деятельностью. Благодаря ему свет увидела книга известного русского экономиста А.П. Субботина «Чай и чайная торговля в России и других государствах». В Кунгуре над могилой А.С. Губкина в 1894 году внук затеял строительство грандиозной Никольской церкви, которое было завершено уже после смерти храмоздателя.

kungur-15
Автор фотографии: Владимир КОТИКОВСКИЙ

Торгово-промышленное товарищество «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и К°» успешно прошло через все потрясения начала ХХ века. Его история завершилась в 1918 году, когда наступила эпоха национализации. О масштабах деятельности фирмы и её знаменитых владельцах напоминают не только здания, сохранившиеся во многих российских городах. Почти в каждом отечественном музее хранятся чайные коробочки и реклама с изображением двух перекрещенных якорей, торговым знаком товарищества «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и К°».

ktw04

Есть они и в кунгурском Музее истории купечества, открытом в 2007 году при финансовой поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Не только узнать об истории чаеторговли Кунгура, но и стать участником традиционного чаепития можно в выставочном зале музея, интерьер которого стилизован под чайную начала ХХ века.

ktw05

comments powered by HyperComments