Одним из пунктов, который я наметил посетить, было село Юзеево Шарлыкского района Оренбургской области. Село примечательно тем, что в его расположении действует участок дороги, мощенный около трехсот лет тому назад. Сейчас этот участок называют царской дорогой, а строилась она для почтового сообщения Оренбурга с центром, и первичное её имя – Казанская.

Село Шарлык, Царская дорога, Казанская дорогаАвтовокзал в селе Шарлык

Путешествие к этому участку дороги для меня примечательно тем, что я до него так и не доехал. По дороге к Юзеево я сначала более двух часов отдал частному ландшафтному парку в поселке Луна и ещё полтора часа – автовокзалу в райцентре Шарлык. Суточный лимит на дневное время был исчерпан. Нам предстояло проехать ещё 300 километров, чтобы успеть в родовую усадьбу писателя Аксакова и в столицу Белебеевской водки город Белебей.

Село ШарлыкПотратить на частный парк пару часов – это понять можно. Но что делать в поселковом автовокзале более часа, если на ходу своя машина?

Как я встретил Брежнева и Дзержинского

Всё началось с того, что я решил спросить у кассира расстояние до какого-то пункта. Заглянув в окошечко кассы, я, помимо кассира, увидел там… Брежнева и Дзержинского! Да, на стене висели два очень своеобразных портрета!

Село Шарлык
Село Шарлык

Я испросил соизволения посмотреть на них вблизи. И, получив «да пожалуйста», вошел в служебное помещение. То, что я там увидел на стенах, на полках, на полу, по углам помещения кассы, вы можете оценить, посмотрев фотографии.

Село Шарлык
Село Шарлык
Село Шарлык
Село Шарлык
Село Шарлык
Село Шарлык

Спрашиваю кассира об этой экспозиции. Она в ответ: «Да это хозяин у нас любитель. Это его». Спрашиваю, можно ли хозяина увидеть? Нет, был ответ. Он в отъезде. Я добросовестно всё снял, осмотрел, но от кассира более того, что она сказала, ничего вразумительного узнать не удалось. Брошенная в конце разговора фраза: «У него этого добра два сарая…», — подкосила меня окончательно. Словом, покрутившись и покрутив мозгами, я ни с чем уехал.

Село ШарлыкХозяин этого добра

Однако вскоре после приезда домой решил разыскать этого забавного человека, о котором мне сказали, что в прошлом он ветеринар. О Великий и Всемогущий Интернет! Через несколько минут я уже говорил с весёлым человеком по имени Валерий Владимирович. Он подтвердил, что у него «этого» два ангара! И тут же сделал мне предложение: «Давай сделаем музей. Я заплачу!». Настала моя очередь проявить весёлость.

Спрашиваю: «А что, местная администрация не заинтересована в музее?»
— Не люблю я чиновников, — был ответ. — Они только говорят и ничего не делают. Им ничего не надо. Правда, когда я свою в жёны брал, она тоже говорила, что ей ничего не надо, а потом пошло: джип –дай, шубу – дай, Турцию – дай. Дать-то я ей всё дал, но второй раз жениться не буду — разорюсь! У нас один бросил детей и второй раз женился на молодой, так его теперь все жалеют.

Поведал он и о том, что собирает автомашины, мотоциклы, всякую технику. Чьей кисти портреты Брежнева и Дзержинского, он не вспомнил. Купил да и повесил. Остальное – собирает.

Село Шарлык
Село Шарлык
Село Шарлык

Повеселившись, мы взяли взаимные обязательства: я — побывать у него, он – показать всё и свозить на рыбалку.

Мудрёные мужики населяют наши просторы. Не переслушаешь их. Есть что вспомнить и при случае, как я сегодня, рассказать о них.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

52.923001, 54.718055

Село Шарлык на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar