Степан Михайлович Аксаков – дед писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Решимости деда и его житейской мудрости обязано рождением нынешнее село Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области. В 2019 году ему будет 252 года!

Аксаковские места на Урале: Ново-Аксаково, Знаменское, АксаковоНово-Аксаково

Аксаково для нас интересно тем, что дает возможность познакомиться с верхушкой семисотлетней истории рода Аксаковых. После кончины деда Степана Михайловича усадьба перешла во владение его жене и их сыну – Тимофею Степановичу, отцу будущего писателя. Таким образом, детские и юношеские годы прошли здесь, в Аксаково или как именовали его тогда – Ново-Аксаково.

Аксаковские места на Урале: Ново-Аксаково, Знаменское, АксаковоЗаслуги писателя и его талантливых детей перед Россией не уберегли усадьбу от разорения. В советское время, в 1936 году по воспоминаниям очевидцев, была разрушена церковь. Семейное кладбище разорено еще раньше, надгробия сняты с мест и увезены на окраину села. В 1959 году на освободившемся месте был построен клуб. Дом Аксаковых разобрали для строительства телятников в 1960-е годы.

Аксаковские места на Урале: Ново-Аксаково, Знаменское, Аксаково
Сохранившиеся фрагменты церкви

Пять каменных старинных построек сохранились. Примечательно, что среди тех, кто последовательно отстаивал идею создание в Аксаково музея и приложил к этому немало сил был известный советский писатель Владимир Солоухин.

1991 год – год 200-летия писателя был объявлен ЮНЕСКО годом Аксакова. С этого момента и началось восстановление утраченного и размещение на новых площадях уцелевшего. Так появились музей-заповедник в Аксаково, историко-культурный центр семьи Аксаковых «Надеждино» в Белебеевском районе Башкортостана. Новый импульс развития получил и мемориальный музей Аксакова в Уфе. А вот судьба литературного наследия писателя ярче и счастливее…

Аксаковские места на Урале: Ново-Аксаково, Знаменское, Аксаково
Директор музея-заповедника Надежда Николаевна Кудашева. С её помощью вникал в историю старого дворянского рода Аксаковых

Аксаково в наши дни

Моё желание окунуться в атмосферу жизни трех поколений Аксаковых в Ново-Аксакове осуществилась в полной мере. Осмотрев экспозицию музея, я обошел приусадебный парк дважды: днем и с ранними сумерками, когда дурман черёмухи кружил голову, а голоса птиц заглушал лягушечий хор из «озера любви».

Прибранные, но лишенные нарочитого лоска, поляны, аллеи органично сочетались с окружающей естественной средой. Хотел бы на фотографиях передать последовательное переплетение патриархальности и живости уголков парка: величавость ветлы и ивы, плотную занавесь из акаций, увядающую красоту «пруда любви», простое и в тоже время грациозное убранство поляны с Аленьким цветочком

Липовая аллея, знавшая своего первого хозяина, и беседка в густой хвое елей настраивают на тот лад, когда желание слиться с природой становится непреодолимым. Это та тихая радость, момент умиротворения, когда хочется, чтобы это сладостное состояние тянулось долго-долго. Понимаешь, что этого не может быть. Но оно было!

В качестве комментария к фотографиям я взял абзац из публикации, подготовленной сотрудниками музея.

Как добраться?

Музей-заповедник писателя С.Т. Аксакова
Адрес: Оренбургская область, Бугурусланский район, с. Аксаково, ул. Аксаковская 83а
Телефон: 8 (35352) 53-1-68
Электронная почта: Lipka53154@mail.ru
Часы  работы: музей работает с 10-00:18-00; выходной день — понедельник; каждую  пятницу музей открыт до 21.00

Музей-заповедник писателя С.Т. Аксакова на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar