Одно из самых значимых и загадочных сооружений в Кыштыме, с которого, как правило, начинают осмотр достопримечательностей гости — усадьба Демидовых «Белый дом». Каждый турист, прибывающий в какой-то момент оказывается около пруда и видит на противоположном берегу аккуратное, небольшое здание, которое выделяется своей формой и местом расположения. Название ему «Народный дом» или по-старому «Дом народных развлечений» и он является образчиком архитектуры начала прошлого века.

Наступление нового времени требовало новых подходов в общении с рабочим людом

В Кыштыме к 1900 году, как и во многих рабочих городах России, для рабочего люда и их семей практически не было развлечений, кроме похода в кабак или игры в карты. И, если изначально людей к кабакам целенаправленно приучали, то наступил момент, когда пришло понимание, что с развитием новых технологий должна прийти и новая культура производства.

Подобные преобразования не могли состояться без поднятия общего культурного уровня работников всех звеньев, а не только руководства предприятий. Поэтому появление в 1903 году в Кыштыме Народного дома стало логичным шагом в этом направлении. Эпизоды, подобные тому, что показан в фильме Глеба Панфилова «Мать», где рабочие произносят по дороге на работу фразы: «Похмелиться бы… или рассолу», должны были уходить из жизни.

Пожар, ставший поводом для новой стройки

Народный дом, а по-нашему клуб или даже Дом культуры, предложила организовать баронесса Клавдия Владимировна Меллер-Закомельская — наследница большого состояния, включающего производства в Кыштыме. Трудно сегодня говорить, чем же точно руководствовалась баронесса, принимая подобное решение, но уже в 1903 году бывший деревянный склад был перестроен под культурное учреждение.

В первом Народном доме или в Доме народных развлечений, как его называют в некоторых источниках, действовали кружки по разным направлениям, был обустроен зрительный зал на 80 мест. В Дом народных развлечений перенесли библиотеку.
Среди творческих коллективов свои занятия здесь начали хоры педагогов и врачей, появился народный театр и струнный оркестр представителей чугунолитейного завода. Стали налаживаться контакты с представителями культурных сообществ из крупных городов.

Одна из творческих встреч намечалась в 1911 году. В гости ждали известную актрису В. Заславскую. Но, по одним сведениям, пока актриса добиралась до Кыштыма, Дом народных развлечений сгорел. Хотя в открытых источниках имеется и иная версия. По этой версии, актриса приехала в Кыштым и даже выступила на своей творческой встрече. А пожар случился во время ее проводов на вокзале. По всей видимости, кто-то мог не затушить окурок, который спровоцировал появление открытого огня.

Более подробную и точную информацию об этом событии могут дать специалисты, нам же важнее знать, что после пожара, было принято решение о строительстве нового, каменного и более архитектурно привлекательного здания Дома народных развлечений.

Дом народных развлечений

Дом народных развлечений, похожий на красивое морское судно

В 2013 году на берегу пруда было закончено строительство нового здания Народного дома. Он состоял из нескольких помещений, имеющих форму прямоугольников. На уровне сцены двухскатная крыша переходила в купол. Привлекало внимание наружное оформление фасада. Окна, отличающиеся по ширине и высоте. Наличие большого количества архитектурных деталей.

В фойе Дома народных развлечений для удобства местных красавиц при проверке качества своего гардероба, на стенах расположили много зеркал. Стены украсили фресками. В зрительном зале повесили хрустальную люстру. Помещение так же украсили узорами из дерева.

Со стороны сквера «Белого дома», на фоне глади водной поверхности пруда Народный дом напоминал вставший на стоянку двухпалубный старинный корабль. К кромке воды вели лестницы, напоминающие трапы для схода пассажиров на берег. А в районе «капитанского мостика» даже появился свой порядковый номер «1913».

Народный дом

Хотите узнать, при чем здесь президент США — приезжайте, вам обязательно расскажут

Дом народных развлечений в Кыштыме можно признать одним из родоначальников будущих культурных учреждений для занятий творчеством большого количества людей. Он задал своеобразный тренд на долгие времена, который подхватила и новая власть, пришедшая к управлению Россией в 1917 году.

История Народного дома в Кыштыме богата на события. Название «народного» он получил не просто так. Деньги на его строительство собирали всем миром. За годы своего существования здание становилось госпиталем, ревкомом и театром.

Если связывать судьбу Дома народных развлечений с развитием кыштымских заводов, что вполне справедливо, то можно, например, выйти на таких людей, как будущий 31 президент США Герберт Гувер, владевший большим пакетом акций предприятия.
Многие туристы ограничивают свои поездки в Кыштым лишь любованием окрестностей и напрасно! Город интересен своей богатой историей, множеством тайн и загадок, которые еще ждут своих исследователей. Один только подробный рассказ о Доме народных развлечений может вполне потянуть на полновесную многочасовую экскурсию.

Приезжайте в Кыштым, и вы убедитесь, что автор материала не преувеличивает. Наверняка вы и сами полюбите этот рабочий городок, раскинувшийся среди замечательных озер и гор на Южном Урале.

Автор: Алексей Герасимов
Фото: Сергей Суворов

Смотрите видео-фильм о Кыштыме и его достопримечательностях на youtube-канале «Наш Урал». Поделитесь своим мнением в комментариях под видео.

О достопримечательностях Кыштыма читайте также:
Кыштым — город, где храмы выстроились в крест
Достопримечательности Кыштыма: Усадьба Демидовых «Белый дом» и ее тайны
Достопримечательности Кыштыма: единоверческая Свято-Троицкая церковь

Проект «Малые города — удивительные достопримечательности — 2021»

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments