Если посмотреть на Кыштым с высоты птичьего полета, то окажется, что четыре храма города, если их соединить условными линиями, образуют крест. По этому поводу даже появилось особое выражение «Кыштымский крест».

Храм в честь Святителя Николая

В основании этого импровизированного креста расположился храм Николая Чудотворца. Его возводили в районе Нижне-Кыштымского завода, неподалеку от одноименного пруда.

Храм является самым молодым в городе. Заложили его в 1892 году, а завершили строительство и освятили в 1896 году. Судьба храма оказалась схожей с судьбой сотен храмов, выстроенных в дореволюционной России. В тридцатых годах прошлого века храм изуродовали, разрушили главы и разобрали колокольню, а имущество просто разграбили.

Остатки здания использовали в качестве рабочего клуба, спортивного зала и складов, пока в 50-х годах не забросили окончательно. В 1993 году началось возрождение храма. В 2003 году храм возвратили верующим. В ходе реставрационных работ удалось добиться значительного сходства с первоначальным видом храма. Сегодня он является одним из главных украшений Нижне-Кыштымского района города.

Храм Николая Чудотворца в Нижнем Кыштыме

Храм Троицы Животворящей

В центральной части с противоположных концов креста примерно в одно время началось возведение сразу двух храмов. Под первый храм Троицы Животворящей выбрали высокий берег пруда. Церковь основана как единоверческая. Строилась в самые сжатые сроки, всего за два года. Финансировалось строительство неофициальным управляющим Кыштымским округом Титом Поликарповичем Зотовым. Тит Зотов приходился племянником Григорию Зотову, которого называли Кыштымским зверем.

Имя архитектора, создавшего проект храма, не известно. Не исключено, что для экономии средств, за основу брался готовый проект. В книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» приводится следующее описание Свято-Троицкой церкви: «Храм каменный, трехпрестольный; правый придел в честь Богоявления Господня и левый в честь Казанской иконы Божьей Матери…»

В советские времена храм закрыли и стали использовать не по назначению. Решение принималось без учета мнения прихожан, которые собирали подписи и отправляли письмо в органы власти о сохранении храма. В данный момент внутри храма идут восстановительные работы. Выполняются они практически на общественных началах группой сподвижников.

Свято-Троицкая церковь в Кыштыме
Свято-Троицкая церковь в Кыштыме

Собор Рождества Христова

Особенно заметным среди храмов Кыштыма и в прежние времена, и сегодня является двухэтажный Христорождественский храм. Его начали строить в 1848 году. Строительство длилось девять лет, а вот роспись первого этажа завершили лишь в 1902 году. Работы по росписи производили московские мастера. По этому поводу имеется соответствующая запись, гласящая, что «стенная живопись святых картин и орнаменты исполнены Московскою придворною художественною мастерской Якова Ефимовича Епанечникова». Яков Ефимович был одним из самых известных мастеров в Москве и являлся поставщиком двора Его Императорского Величества.

Двухэтажный собор Рождества Христова построили на возвышенности Верхне-Кыштымского поселка. Высота главного купола составила 50 метров, а колокольня поднялась на 71 метр. Общая площадь здания составляла 2000 квадратных метров. Сооружение получилось монументальное и торжественное. Его хорошо было видно из разных концов поселка и с окрестных гор.

Во время своего приезда в Кыштым в 1911 году красотой храма восторгался епископ Екатеринбургский и Ирбитский Митрофан. Он отмечал покрытые известью многоколонные стены, большое количество блестящих окон, устремленные ввысь железные врата и чугунную ограду. Современники также отмечали великолепную акустику верхнего придела, именовавшегося Никольским. Есть мнение, что придел строился по пропорциям Исаакиевского собора в Петербурге.

В 1935 году собор был закрыт. Прихожане, уже знакомые с тем, что обычно происходило с храмами после закрытия, сумели сохранить часть икон. Сохранилась частично и роспись нижнего этажа. Пустовал храм недолго. Когда началась Великая Отечественная война, власти разрешили открыть храм и возобновить в нем службы. Храм заново освятили и службы начались. Больше собор во имя Рождества Христова в Кыштыме не закрывался.

Храм Рождества, Антон Гайнанов
Храм Рождества с высоты птичьего полета

Церковь во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов

Если продолжать аналогию с виртуальным крестом, который составляют храмы Кыштыма, то в верхней части его располагается церковь во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов. Одна из двух старейших каменных церквей не только в Кыштыме, но и на всем Южном Урале. Приказ на ее строительство отдал Никита Никитович Демидов.

По одной из версий, церковь выполняла еще и оборонительные функции, не давая внезапно напасть на завод и дом заводчика со стороны пруда. Эта версия имеет право на жизнь уже потому, что в те времена часто вспыхивали бунты башкирского населения, которые совершали набеги на поселения, расположенные на их бывших территориях.

Тайна выбора места строительства на острове, до сих пор вызывает разные толкования. Можно иметь много предположений, но такой хозяин, как Никита Демидов не мог пускать средства на стройку, не имеющую какого-то практического значения. Хотя деньги на строительство шли не только из его кошелька, но и собирались всем миром.

Церковь удалось возвести за пять лет с 1759 по 1764 год. Церковь построили в два этажа. В качестве материала использовали камень от вскрышных работ на ближайших рудниках и кирпич. Все скреплялось раствором, что и обеспечило долговечность конструкции.

Сегодня храм восстановлен во многом благодаря тем самым конструкциям, которые сохранились на протяжении двух с половиной веков. А пережила церковь за это время многие испытания. Первым из них стало пугачевское восстание, когда церковь оказалась в руках разноплеменного войска самозванца. Второе испытание и, возможно еще более серьезное, выпало на долю церкви во времена гонений на религию в советское время.

Храм Сошествия Святого Духа в Кыштыме
Храм Сошествия Святого Духа в Кыштыме

Проще приехать и посмотреть своими глазами

По всей вероятности, «Кыштымский крест», состоящий из четырех храмов, не планировался зодчими прошлых веков, но коли церкви в итоге расположились именно в таком порядке, то можно признать, что и это промысел божий. Главное, что крест, пусть и виртуальный, существует, а людям о нем рассказывают. А уж какие из этого делать выводы, зависит от восприятия слушателей, их воображения и отношения к религии.

Кыштымский крест

Чтобы составить собственное мнение на этот счет, стоит просто приехать в Кыштым и осмотреть все четыре храма и лучше узнать их судьбу. Такие знания позволят приблизиться к пониманию истории развития Урала и принесут массу эстетического наслаждения.

Автор: Алексей Герасимов
Фото: Сергей Суворов

Смотрите видео-фильм о Кыштыме и его достопримечательностях на youtube-канале «Наш Урал». Будем рады узнать ваше мнение в комментариях под видео.

О достопримечательностях Кыштыма читайте также:
Достопримечательности Кыштыма: трижды освященный храм Сошествия Святого Духа
Достопримечательности Кыштыма: Усадьба Демидовых «Белый дом» и ее тайны
Достопримечательности Кыштыма: единоверческая Свято-Троицкая церковь

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments