Митькины скалы включают в себя сопку Три сестры, Слюдяную горку и ряд безымянных останцев близ Двуглавой сопки. Старожилами этот район назывался Вшивыми горками, название Митькины скалы придумано туристами в 1970-е годы и закрепилось в литературе. Высота останцев около 1020 метров.
Загадки Таганая
В настоящее время в национальном парке «Таганай» находят 80 горных пород и минералов, а также в больших количествах из разломов выделяются инертные газы: радон и гелий. Известно, что в малых количествах эти газы имеют лечебный эффект на организм человека. В больших — они вызывают ухудшение самочувствия, головокружение и галлюцинации. При соприкосновении с надпочвенным воздухом радон вызывает свечение из-за локального возмущения электро-магнитного поля земли, поэтому особо впечатлительные туристы видят светящиеся столбы, появление призраков, эфирно-астральных тел и т.д.

Существует множество туристических историй о встречах с «маленькими белыми пушистыми человечками», которые подстерегают одиноких путников, что-то с ними делают, после чего у людей возникает болезненное состояние и тяжёлое расстройство психики. Пациенты психбольницы в Златоусте, поступающие прямо с Таганая, рассказывают все примерно одно и тоже, во всех рассказах фигурируют существа небольшого роста. Впрочем, под такое описание может попасть даже заяц.
Маршрут выходного дня с ребенком
В один из ноябрьских выходных мы втроём, ещё и с сыном, в составе одной из самых активных челябинских автобусных групп, сходили в первый раз на Митькины скалы. Находятся они в национальном парке «Таганай», между Двуглавой сопкой и Откликным гребнем.

Я же отправилась дальше и вскоре боль прекратилась, на горе я чувствовала себя хорошо. А мой муж, уже на спуске с горы, оставшись наедине с каменными волнами, почувствовал упадок сил и даже некоторую дезориентацию в пространстве. После минутного отдыха все эти ощущения у него прошли.
Молодёжная часть нашей группы чувствовала себя вполне замечательно. Они даже успели сгонять на Бараньи лбы пока мы спускались с Митькиных скал.

Хруст снега под ногами, запах елей и свежего морозного воздуха всплывают в моих воспоминаниях, глядя на фотографии с этого похода.
Очень хочется вернуться туда снова, быть может повезёт с погодой и получится снять шикарные виды на Таганай, открывающиеся с Митькиных скал.
Видео
Как добраться?
Чтобы добраться до Митькиных скал необходимо сначала доехать до Златоуста, а затем двигаться в сторону национального парка «Таганай». От Центральной усадьбы парка нужно около 9 километров по верхней тропе до приюта Гремучий ключ. Тропа имеет туристические метки бело-голубого цвета и указатели направления. Зайдя за дома приюта нужно идти по тропе в северо-северо-западном направлении чуть менее 1,5 километра.





























