Город Касли окружили пять живописных озер:  Большие Касли, Иртяш, Малые Касли, Киреты и Сунгуль, соединенных между собой протоками. Когда проезжаешь по дороге мимо Каслей, все равно, в какую погоду, эти озера манят своей ширью и голубизной среди белых стволов берез.

С давних пор здешние горы, с чистыми озерами, с залежами медной и железной руды, богатые самоцветами были благодатным местом для обитания человека, через эту местность пролегал древнейший путь из Азии в Европу.

По одной из версий происхождения слова Касли, английское «castl» и «Касли» имеют общий древнеиндоевропейский корень, и означают замок, твердыня, укрепленный центр. Подтверждением могут служить найденные на Иртяше ещё в 19 веке укрепленные городища-крепости. А сегодня древняя история Каслей мерещится в мареве туманов над каслинскими озерами.

Всемирную известность Каслям принесло чугунное литье, на котором, благодаря особо пластичным каслинским пескам, специализировался чугунолитейный и железоделательный завод, построенный в XVII веке. Сначала на заводе выполнялись военные заказы (пушки, ядра, картечь), а затем повышенный спрос на художественные изделия в 1870-е годы определил главные направления в каслинском литье – кабинетное, мемориальное, архитектурное, и бытовое, и сложились основные особенности его каслинского стиля — четкость силуэта, тщательная отделка деталей, передача фактуры различных материалов, высококачественная матовая окраска.

Вершиной мастерства стал ажурный чугунный павильон, изготовленный в Каслях специально для международной промышленной выставки в Париже в 1900 г. Восстановленный Каслинский чугунный павильон, зарегистрированный ЮНЕСКО как единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна в музейной коллекции, сейчас храниться в Музее изобразительных искусств г. Екатеринбурга Каслинский чугунный павильон.

История этого уральского города, традиционно на Урале, началась в  1747 года — с строительства чугуноплавильного и железоделательного завода купцом Я.Р. Коробковым. Однако управление заводами требует определенного мастерства, поэтому в 1751 году завод был продан опытным заводчикам Н.Н. Демидову, из семьи Демидовых. Продукция завода отправлялась с Сорокинской пристани на барках по весенней реке Уфе.
Во время крестьянской войны в начале 1774 года рабочие завода перешли на сторону «народного царя» Емельяна Пугачева.  29 июня 1774 года отряд  башкир полностью сжег Каслинский завод и восстановили его к концу 1775 года.

Завод неоднократно переходил из рук в руки, так в 1809 году Петр Григорьевич Демидов продал Каслинский завод широко известному в Екатеринбурге купцу Льву Расторгуеву. После смерти Л.И. Расторгуева Кыштымские заводы перешли его дочерям М.Л.Харитоновой и Е.Л.Зотовой. При управлении Григорием Зотовым 17 главных достопримечательностей Екатеринбурга  на заводе занялись чугунным литьем.

Кстати, в 1928 году на Каслинском заводе впервые в СССР начали выпускать мясорубки.

В 1962 году постановлением бюро Каслинского райкома КПСС по инициативе педагогов К.А. Плотинновой и З.И. Головановой был основан Каслинский историко-художественный музей. Сначала музей существовал на общественных началах,  историко-краеведческого музея  состоялось в 1963 году. По мере развития музея большую роль Совет музея, который и формировал музейную коллекцию, более тридцати лет Совет возглавляла К.А. Плотиннова. Сначала в музее действовали три отдела: истории, природы, каслинского художественного литья.


В 70-е годы значительно пополнилась коллекция художественного литья, в результате чего в 1977 году произошло перепрофилирование учреждения: музей был преобразован в Каслинский музей художественного литья.
В 1989 году музей стал обладателем творческого наследия члена Союза художников СССР А.В.Чиркина, положившего начало мемориальной коллекции Дома – музея, открывшегося в 1995 году. Здесь сохранилась подлинная обстановка (мебель конца 19 — середины 20 вв., культовые предметы, личная библиотека А.В. Чиркина и др.); экспонируется более 100 скульптурных произведений, живописные и графические работы, личные вещи скульптора и его родителей, документы, фотографии, предметы быта. Самобытен дом Чиркиных неповторимым старообрядческим миром, окружавшим каслинского скульптора.

В мае 1999 г. Каслинский музей художественного литья был преобразован в муниципальное учреждение «Каслинский историко-художественный музей».
В его фондах более 30 тыс. единиц хранения: документы, фотографии, нумизматические коллекции, этнографические экспонаты, изделия прикладного искусства, скульптурные произведения.

Значительную часть собрания музея представляют образцы художественного литья (скульптурные группы, статуэтки, подсвечники, тарелки, пепельницы, чернильницы), созданные по оригинальным моделям скульпторов 19 — 20 вв. (П.К.Клодта, Н.А. Лаверецкого, Е.А.Лансере, Н.И.Либериха, О.П.Таежной и др.), европейских мастеров (Ж.Л.Готье, Э.-М.Фальконе, К.-Ф.Шинкеля и др.), а также народных лепщиков (В.Ф.Торокина, К.Д.Тарасова, Д.И.Широкова, В.Н.Зобнина).
Представлено собрание авторских работ каслинских скульпторов П.С.Аникина, С.П.Манаенкова, А.С.Гилева, А.В.Чиркина, А.И.Просвирнина, О.А.Скачкова, О.А. и В.П. Игнатьевых, В.М.Пряхина, С.В.Рябовой.

Муниципальное учреждение «Каслинский историко-художественный музей»
(МУ «КИХМ»)
456830, Челябинская область, г. Касли, ул. Советская,38
Телефон/факс 8 (35149) 2-21-69
Е-mail kaslimuseum@gmail.com
Директор Андриянова Валентина Михайловна

https://kasli-museum.chel.muzkult.ru/

Если Вы в Каслях — обязательно посетите дом-музей знаменитого мастера А.В.Чиркина. Этот дом приобретался Чиркиным с расчетом одновременно жить в нем и работать. Атмосфера дома-музея конца 20 в. трогательно душевна, во многом благодаря картинам Чиркина и стараниям его матери, сохранившей старинную мебель, фарфор, салфетки, вышивки.

Работы Чиркина отличает передача характера через мимику, позу, движение человека. Наиболее известны портретные бюсты П.Бажова, М.Горького, Н. Некрасова, подчасник «Хозяйка Медной горы», статуэтки «Охотник с собакой», скульптурные группы « «Дон-Кихот и Санчо Панса» и др.

Расположен музей на ул. Памяти 1905 года, д. 86. Тел. (35149) 2-24-07, 2-21-69.

Достопримечательности города Касли

Что же можно посмотреть в Каслях кроме этих двух музеев?
Как в любом уральском городе в Каслях можно заметить два района: советская и дореволюционная застройка: в городе много небольших деревянных домов, в том числе и дома вековой давности и более. Сохранены такие старые здания, как бывший дом управляющего (XVIII век), госпиталь (XIX век), памятники промышленной архитектуры XIX века.
Каслинский заводской госпиталь построен предположительно по проекту М. П. Малахова между 1810 и 1827 годами. Красивое здание (образец позднего классицизма) и сегодня обращает на себя внимание, Каслинский госпиталь — памятник архитектуры федерального значения, но, как можно заметить, памятникам федерального значения на Урале очень часто не хватает финансирования и заботы.

Наиболее примечательный памятник архитектуры Каслей — Вознесенский храм. Построен в 1852 году в эклектическом русско-византийском стиле по проекту архитектора Э. Х-Г. Сарториуса. Первые десятилетия храм не отапливался и в нем было очень холодно. В 1930 году храм закрыли. В нем размещался клуб, затем  зернохранилище. Но в 1943 году, как это часто происходило в Великую Отечественную войну, храм вернули верующим, поэтому до наших дней храм дошел в хорошем состоянии.
Храм является архитектурной доминантой города. Высота колокольни с крестом – 56 м. С колокольни  открывается потрясающий вид на город и Вишневые горы на горизонте.

По соседству стоит не очень большая Никольская церковь 1861 года , которая прежде, до тех пор, пока в Вознесенском храме не было отопления, использовалась для богослужений в зимнее время.

Как добраться до Каслей: Из Екатеринбурга в сторону Челябинска, поворот на Касли. Расстояние от Екатеринбурга около 115 км. Координаты для GPS-навигатора
55.88779101635701, 60.76056349999999

Другие материалы о Каслях: Чугунное литье. Каслинские мастера

Старинные фотографии города Касли

Город Касли

Екатеринбургский музей изобразительных искусств: описание, как добраться, фото

 

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar