Начну материал с хорошей новости. Вернее, с очень хорошей и не только для жителей Кыштыма, а всего Южного Урала и даже Урала Большого. Городу выделены средства в размере 855 миллионов рублей (!!!) на реставрацию усадьбы Демидовых «Белый дом». Работы должны провести за три года. В результате восстановят и саму усадьбу, и прилегающую территорию.

Фонтан действует по законам физики

Почему материал начат с этой новости, ведь фонтан только недавно вынесли с территории усадьбы? Дело в том, что фонтан не перебрался далеко от сквера. Остался в шаговой доступности, а это означает, что он хоть и является самостоятельным объектом внимания для туристов, все равно рассматривать его в отрыве от демидовского комплекса не получится. Как и комплекс без фонтана.

Вода в кыштымский фонтан поступает без дополнительного участия человека и безо всяких насосов. Она бежит по трубам за счет разницы уровней воды и создает необходимое для работы фонтана давление. Технология, похожая на ту, что использовали в римских акведуках и в знаменитых фонтанах Петергофа.
Урез воды в пруду, благодаря плотине, находится выше уровня расположения фонтана. Поэтому его струи бьют на высоту этой разницы. В этом нет никакого чуда, простая физика — принцип сообщающихся сосудов. Фонтан выполнен из чугуна, а отлили его знаменитые каслинские мастера.

Схема фонтана. Из открытых источников

Фонтан-путешественник вернулся на прежнюю стоянку

По самой популярной версии, открытие фонтана приурочили к столетию Верхне-Кыштымского чугунолитейного завода в 1857 году. Впрочем, существует еще, как минимум, две версии. По одной из них, фонтан установили в 1856 году одновременно с оградой завода.

По другой версии получается, что фонтан еще старше на десяток лет. Его якобы могли смонтировать в 1846 году, к тому времени в 1845 году на Каслинском заводе был освоен выпуск сложных чугунных конструкций.

Одно утверждение неизменно: детали фонтана отливались мастерами на Каслинском заводе. Вес конструкции составил 25 тонн. Место установки определили на заводской площади. Правда, в последующие годы сооружению пришлось попутешествовать, но в итоге оно вернулось на свою историческую площадку.

В наши дни фонтан, после возвращения на малую родину, решили перекрасить из черного в синий. Цвет несколько непривычен для глаз местных жителей, но согласно исследованиям, именно такую окраску фонтан имел первоначально. Цвет, который определили специалисты, называется Берлинская лазурь.

Кыштымский фонтан в прежние годы. Из открытых источников
Кыштымский фонтан в прежние годы. Из открытых источников

Два названия фонтана и оба романтичные

Фонтан за годы своего существования получил несколько названий. Кто-то называет его радужным. Предположительно такое название связано с тем, что чаши конструкции устанавливали строго горизонтально одна под другой, а вода, медленно перетекая из верхних чаш в нижние, способствовала преломлению солнечного света, переливаясь всеми цветами радуги.

Есть у фонтана в Кыштыме и другое название — «Чугунный лебедь». Оно так же справедливо по отношению к этой достопримечательности. Если рассматривать фонтан под разными углами и разными ракурсами, то можно рассмотреть не только лебедя, но и другие образы. Все зависит от воображения человека.

Фонтан в старые времена служил не только украшением Кыштыма, но и имел чисто практическое значение для жителей. Из него люди набирали воду в ведра и фляги. А некоторые водовозы умудрялись заполнять целые бочки. При этом они не наносили действию сооружения никакого вреда. Вода продолжала наполнять конструкцию непрерывно.

Время пуска фонтана пока остается тайной

В 1971 году фонтан «Чугунный лебедь» признали памятником культурного наследия регионального значения. Признание заслуженное. Хотя народное признание фонтан в Кыштыме получил еще раньше. Его красотой и удивительной конструкцией еще в прошлом веке приходили любоваться жители соседних городов, Каслей, Карабаша, Уфалея. Об этом рассказывали старожилы.

Сейчас, после переноса и монтажа фонтана на площадке, которая почти совпадает с исторической, «Чугунный лебедь» ожидает окончания наладочных работ. На нем уже проводились пробные пуски, которые выявили некоторые моменты, требующие дополнительного внимания.

Проводить запуск фонтана в действие накануне зимы 2021-2022 годов, наверное, не будут. С большей вероятностью можно ожидать этого события летом 2022 года, когда Кыштым будет отмечать свой очередной юбилей.

С приездом в Кыштым тянуть не стоит

Возвращаясь к первому сообщению о реставрации усадьбы Демидовых, стоит посоветовать туристам не ждать три года, чтобы приехать в Кыштым. В городе и без этих объектов много достопримечательностей. Четыре монументальных храма, образующие знаменитый Кыштымский крест, Поклонный крест на въезде в город, Народный дом, музей военной техники…

Буквально в нескольких километрах расположены уникальные естественные и рукотворные памятники природы: горы Сугомак и Егоза. Пещеры Сугомак и Слюдорудник. Карьер драйверов и местное Бали на месте каолинового карьера. Памятник пришельцу Алешеньке и еще много-много удивительных мест.

И еще одно преимущество существует в случае, если турист приедет в Кыштым именно сейчас. Через три года у него появится возможность вновь вернуться в Кыштым и оценить те преобразования, которые должны свершиться за это время. И это будет ваше собственное мнение, которым вы еще и поделитесь со своими спутниками.

Автор: Алексей Герасимов
Превью: Алексей Мелентьев 

Смотрите видео-фильм о Кыштыме и его достопримечательностях на youtube-канале «Наш Урал». Поделитесь своим мнением в комментариях под видео.

О достопримечательностях Кыштыма читайте также:
Кыштым — город, где храмы выстроились в крест
Достопримечательности Кыштыма: Усадьба Демидовых «Белый дом» и ее тайны
Народный дом — кыштымский прототип дворцов культуры советского периода

Проект «Малые города — удивительные достопримечательности — 2021»

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments