Скала Трех Вождей с портретами классиков марксизма — ленинизма находится в верховьях главной башкирской реки Агидель (Белая), в заповедном национальном парке Южного Урала.

Скала Трех Вождей (скала Классиков), Башкортостан
Фото из архива Мадриля Гафурова

Чуть выше от нее — пещера Шульган-таш (Каповая), в которой в 1954 году зоологом А.В. Рюминым были обнаружены уникальные настенные рисунки первобытного человека (иначе говоря, рисунки палеолитического возраста). В 1960-71 годах изображения в пещере были изучены экспедицей под руководством архиолога О.Н. Бадера. В пещере к тому времени были найдены около 30 рисунков (мамонты, носороги, дикие лошади и другие животные), выполненные красной охрой, растворенной в животном жире…

Первый взгляд

А портреты Маркса — Энгельса — Ленина на скале впервые я увидел позже, путешествуя по Всесоюзному водному маршруту, который начинался ниже старинного уральского города Белорецка, где в давние времена ковали пушки для крестьянского «царя» Емельяна Пугачева и национального героя башкирского народа Салавата Юлаева, и заканчивался у выхода из горных теснин вблизи села Юмагузино, где теперь сооружено одноименное водохранилище.

По маршруту этому прошел, вернее, спускался на лодке и знаменитый журналист, лауреат Лениской премии Василий Песков. Но портретов тогда он не мог видеть, так как появились они на скале позже. И впервые их показал в телерепортаже я, будучи собкором Гостелерадио СССР, позже опубликовал расширенный рассказ — репортаж в газете «Коммунист Башкортостана».

Скала Трех Вождей (скала Классиков), Башкортостан
vita-1985

Создание уникальных портретов

Создал их самодеятельный художник из башкирского города Мелеуз Булат Рахимов с двумя помощниками.

Размер «полотна» 50 на 70 метров. Портреты писали «космическими красками» в течение двух летних сезонов. Краски ушло много. Спасибо бывшему первому секретарю Мелеузовскогго горкома КПСС Адгаму Шарафутдинову, который всячески помогал художнику в осуществлении им творческого замысла.

За пеленой времени, все-таки прошло уже более четверти века, со дня видеосъемок, и я смутно помню какие-то детали. Но как тогда рассказывал Булат Рахимов, скалу они «равняли» направленными взрывами. Потом на скалу поднимались до восхода солнца, пока было прохладно, используя альпинистское снаряжение, усаживались в висящие «люльки» и работали до темноты в горном ущелье.

Пока помощники выполняли его задания, сам художник спускался к реке, отходил от скалы почти на километр и вносил поправки в портреты…

Скала расположена «лицом» к югу, на повороте реки , и портреты были особенно выразительны в полуденные часы…

Сохранились ли портреты?

Немало воды утекло в Агидели с тех пор, как сделан этот фотоснимок, который я сейчас держу в руках, и как-то перестал обращать на него внимание над своим столом в кабинете.

Скала Трех Вождей (скала Классиков), Башкортостан
Фото из архива Мадриля Гафурова

Какова же судьба портретов Маркса, Энгельса и Ленина на склоне Акавасской скалы, по названию речки, впадающей в Агидель, и бывшего там некогда одноименного аула?

Сам я в тех местах давно не бывал. Поэтому, готовя очерк, позвонил в известное в Уфе турагентство, сотрудник которого подтвердил, что портреты на скале сохранились, только поблекли.

Скала Трех Вождей (скала Классиков), Башкортостан
Скала Трех Вождей на картах Гугла

А еще давнишний мой друг из Мелеуза сообщил, что сын художника — Радик Рахимов готовиться обновить портреты… Это будет доброй памятью и о художнике, которого уже нет в живых.

Как добраться?

Чтобы побывать на знаменитой скале, от Уфы нужно ехать на юг мимо Стерлитамака до Мелеуза, отсюда повернуть на северо-восток и ехать до деревни Верхнебиккузино Кугарчинского района.

Координаты для GPS-навигатора

52.9297, 56.7839

Скала Трех Вождей на карте

Автор статьи: Мадриль Гафуров
(Перепечатано из газеты «Коммунист Башкортостана»
за апрель 2013 года, с некоторыми правками и дополнениями)

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar