Местом проведения XI Международной Демидовской ассамблеи стал Нижний Тагил — город, основанный Демидовыми, некогда центр их горнозаводской империи. 8 октября сюда приехали исследователи и хранители наследия династии из российских и итальянских городов, а также потомки Демидовых из Франции, Великобритании и Финляндии. На ассамблее, обычно проходящей в формате научных чтений, в этом году произошло сразу несколько знаменательных событий, благодаря которым она, вероятно, войдет в историю.

Демидовы

Международный Демидовский Фонд, организующий ассамблею, приурочил ее к 365-летию со дня рождения основателя династии Никиты Демидовича Антюфеева, тульского оружейника, которому Петр I не только отдал во владение «Верхотурские заводы на Нейве-реке», но и нарек новым родовым именем, преобразовав отчество Демидович в фамилию Демидов. Переехав на Урал, Никита Демидович занялся поиском и разработкой рудных месторождений, получил царское дозволение на строительство и запуск собственных железоделательных заводов. За 9 лет он построил 5 предприятий. А после его смерти все семь, включая казенные, перешли в единоличное владение старшему сыну Акинфию.

Никита Демидов, неизвестный художник, 1670-1917 гг. Wikipedia.org

С именем Акинфия Никитича связано возникновение горнозаводской уральской промышленности. Как заводчик, он даже превзошел своего отца и был куда более тонким дипломатом. Акинфий Никитич основал 18 новых заводов, открыл десятки рудных месторождений, начал освоение медных, серебряных и золотых рудников на Алтае. Его собрание редкостей, располагавшееся при Невьянской заводской конторе, положило начало коллекции Музеума естественной истории и древностей — впоследствии Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», которому в этом году исполняется 180 лет.

Портрет Акинфия Никитича Демидова, худ. Г. К. Гроот, 1741-1745 гг., wikipedia.org

Деятельность у Демидовых — в крови, не случайно девиз на их дворянском гербе гласит: ACTA NON VERBA (НЕ СЛОВАМИ, А ДЕЛАМИ). Многие и многие представители династии прославились как государственные деятели, меценаты, благотворители. Как известно, внук Акинфия Никитича — Николай Никитич Демидов во время Отечественной войны 1812 года на свои деньги сформировал I егерский полк Московского ополчения, обеспечил его боевую готовность и сам участвовал в сражениях. Последние годы жизни он провел во Флоренции на купленной у монахов вилле Сан-Донато и, по словам Стендаля, был «самым щедрым в Италии благотворителем».

Портрет Николая Никитича Демидова, худ. К. Морелли, 1840 г.
Холст, масло. Нижнетагильский музей-заповедник

А вот пример из новейшего времени — супруги князь Сан-Донато Елим Павлович Демидов и Софья Илларионовна (урожденная графиня Воронцова-Дашкова). Этой паре был посвящен доклад Ирины Леонидовны Жалниной-Василькиоти, председателя Союза русской эмиграции в Греции, прочитанный на ассамблее. В 1912 году Елим Павлович был назначен посланником России в Греции. Супруги устраивали в столице приемы, поражавшие воображение греческой элиты. Но когда в Афины, спасаясь от революции, хлынули эмигранты из России, нуждавшиеся в медицинской помощи и материальной поддержке, они без колебаний стали распродавать свои драгоценности и ценные вещи. Софья Илларионовна создала «Союз помощи русским в Греции» и стала председателем греческого отдела Российского общества Красного Креста.

Елим Павлович и Софья Илларионовна Демидовы. Фото: wikipedia.org, tagil-press.ru

Также хочется вспомнить еще одного человека из рода Демидовых — Ирину Георгиевну Комо-Демидову. Она — ребенок русских эмигрантов первой волны — родилась во Франции, но искренне любила Россию и ревностно защищала ее, когда сталкивалась с однобокими поверхностными суждениями и несправедливыми обвинениями в адрес родины своих предков, звучавших в западных СМИ. В 1979 году она создала Центр русского языка и культуры, при котором устраивала курсы русского языка и клубные встречи. Ирина Георгиевна даже издавала «Русскую зарубежную газету», чтобы люди во Франции могли получать объективную и правдивую информацию о жизни в России. К сожалению, ее больше нет с нами, но в этой Демидовской ассамблее участвовали две ее дочери.

Ирина Георгиевна Комо-Демидова, фото: indf.ru

У Ирэн Комо-Демидовой то же имя, что и у мамы. С 2019 года она — член Правления Международного Демидовского Фонда и представитель фонда в Париже. Живет в Париже и в Санкт-Петербурге, и еще у нее есть дом в деревне Петрушово Рязанской области, собранный и обустроенный в лучших русских усадебных традициях. Ирэн безупречно говорит по-русски, а произнесенную ею речь на открытии ассамблеи хочется назвать эталонной, настолько красиво она была построена и как тепло прозвучала. Она сказала, что сегодня потомки Демидовых живут в 16 странах. Для большинства из присутствовавших это первое посещение Нижнего Тагила и Невьянска — тех мест, откуда их предки развернули свою деятельность. Она сожалела, что об английских и французских династиях знают во всем мире, а русские почти неизвестны. Поэтому Ирэн надеется, что вслед за прогремевшими во Франции выставками собраний Щукина и Морозовых также состоится и выставка собраний Демидовых. Она поблагодарила всех, кто занимается возрождением и увековеченьем памяти ее рода, а в заключение высказала просьбу от лица Демидовых, эмигрировавших, но оставшихся русскими духом, предоставить им возможность получить российские паспорта.

Ирэн Комо-Демидова

Презентация Мемориального комплекса династии Демидовых в Нижнем Тагиле

Ирэн Комо-Демидова неслучайно затронула тему увековечения памяти предков. Помимо непрекращающейся научной и литературной работы, Международный Демидовский Фонд реализует проект Мемориального комплекса династии Демидовых, который должен появиться в Нижнем Тагиле в ближайшие годы. Идея создания комплекса принадлежит президенту фонда — Эдуарду Эргартовичу Росселю, и, думаю, не ошибусь, сказав, что проект движется вперед, благодаря его личному участию.

На ассамблее проект Мемориального комплекса представил архитектор, ген. директор ООО «Проектная группа «РИЕДЕР» Денис Евгеньевич Ридер. Он рассказал, что комплекс будет находиться в центре Нижнего Тагила, чуть севернее ДК «Юбилейный», и будет состоять из двух блоков: православного храма на искусственном возвышении и Демидовского парка. Это место выбрали потому, что ранее здесь находилась Выйско-Никольская церковь, в усыпальнице которой покоились 4 поколения Демидовых. В XX веке церковь была осквернена, разграблена и разрушена. Что стало с останками, не известно. Когда Мемориальный комплекс будет возведен, на месте престола разрушенного храма установят памятный знак в виде уменьшенной копии Выйско-Никольской церкви, отлитой в бронзе.

Д. Е. Ридер, ген. директор ООО «Проектная группа «РИЕДЕР»
Макет Выйско-Никольской церкви из экспозиции Нижнетагильского музея-заповедника

Как мы видим, новый храм отличает оригинальность замысла. По словам Дениса Евгеньевича, его внешний вид навеян образом Рудной горки, ставшей символом Демидовской империи. Вместе с тем в нем присутствуют черты флорентийской архитектуры и петербургского барокко. Предполагается, что в храме будет много декоративных и мемориальных элементов: памятные доски, мозаичные изображения, объемная скульптура, отделка поделочным камнем. Внутри возвышения, на котором будет находиться храм, появится экспозиционное пространство.

Проект Мемориального комплекса Демидовых
Рудная горка 1728 года, хранится в Нижнетагильском музее-заповеднике

В свою очередь, Демидовский парк осмысляется создателями как площадка, на которой можно увидеть всю географию Демидовской империи: рудники и заводы, парки и дворцы, больницы и школы, которые Демидовы построили как благотворители, причем не только на Урале, но и во всем мире. Сейчас идет сбор информации об объектах, а во что все это выльется — увидим позже.

Восстановление Висимо-Уткинской узкоколейной железной дороги

Часть наследия Демидовых утеряно безвозвратно. В списке несохранившихся исторических объектов — Висимо-Уткинская узкоколейная железная дорога — старейшая узкоколейка России. С конца XIX века она объединяла демидовские заводы и использовалась для поставок сырья и перевозок готовой продукции.

Первый участок узкоколейки от Нижнего Тагила до Антоновского завода, протяженностью 19 км, был проложен в 1895 году. В течение еще двух лет железнодорожный путь увеличился до 64 км, и связал Нижнетагильский завод с Черноисточинском, Висимо-Шайтанским и Висимо-Уткинским заводами. Рельсы демидовской узкоколейки прокатывали в Нижнем Тагиле. На них ставились клейма с указанием завод-производителя и года выпуска продукции: «Демидова Н. Т. З. 1895 года».

Нижнетагильский завод сегодня

Первыми локомотивами Висимо-Уткинской железной дороги были паровозы немецкой фирмы Maschinenbau-Gesellschaft Karlsruhe, имевшие маркировку «K U». Считается, что из-за нее узкоколейку и прозвали «кукушкой». Интересно, что когда здесь появились паровозы Коломенского завода, на них стояла похожая маркировка: «К У» — «Коломенский Узкоколейный».

Еще в 80-е годы по Висимо-Уткинской узкоколейке ходили грузовые и пассажирские составы, перевозившие дачников и туристов, а 2007 ее, без огласки, разобрали на металлолом. Сегодня проект восстановления демидовской железной дороги в приоритете президента фонда Э. Э. Росселя.

Президент Международного Демидовского Фонда Э. Э. Россель

Эдуард Эргартович с болью говорил о том, что гибель узкоколейки произошла без его ведома, и, знай он об этом, как губернатор Свердловской области, никогда бы этого не допустил. По его мнению, восстановление Висимо-Уткинской железной дороги даст импульс развитию туризма на Средне Урале. По сути, у нас есть готовый Демидовский маршрут, объединяющий уральские города и села, которые могут быть интересны туристам. Так, село Висим — это малая родина Д. Н. Мамина-Сибиряка. Здесь работает Литературно-мемориальный дом-музей писателя, не в первозданном виде, но сохранилась плотина Висимо-Шайтанского завода.

Дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка
Дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка
На заднем дворе дома Маминых
Плотина в Висиме

В Черноисточинске на территории старого завода возник арт-кластер «Щёрный квадрат». Здесь кипит жизнь: работают мастерские, современные художники, проводятся ярмарки, собственник Александр Быков на свои деньги занимается восстановлением обветшавших зданий и строений.

Экскурсия в Черноисточинске
Плотина в Черноисточинске
Скульптура Вадима Кондакова в Черноисточинске, выполнена в рамках VI Уральской биеннале
Черноисточинское водохранилище, «уральский Байкал», как его еще называют местные жители

Единое электронное демидовское пространство

Участники XI Демидовской ассамблеи — ученые, сотрудники музеев, представители фондов и общественных организаций — подписали меморандум о намерениях совместно создать единое электронное информационное пространство всех демидовских коллекций. Другими словами, в будущем должен появиться сайт, где будет собрана вся информация о наследии Демидовых, которой обладает международное сообщество исследователей. И значение такой электронной энциклопедии и фотографиями и обновляющейся информацией сложно переоценить, как для страны, так и для Уральского региона.

Дуб и кедр «Петр и Никита»

В последний рабочий день ассамблеи все высокие гости участвовали в посадке двух саженцев дуба и кедра, специально доставленных из петербургского питомника, у собора Спаса Преображения в Невьянске. Деревья назвали Петр и Никита в честь царя-реформатора и тульского оружейного мастера, родоначальника великой уральской династии.

Собор Спаса Преображения и Невьянская башня
У «Петра и Никиты»

Если в результате XI Демидовской ассамблеи потомки Демидовых получат российские паспорта, в Нижнем Тагиле откроется Мемориальный комплекс, фонду удастся восстановить Висимо-Уткинскую железную дорогу, в Сети появится единая платформа демидовский музеев и коллекций, вырастут дуб и кедр, то для всех людей, неравнодушных к наследию уральской династии, высокое собрание 2021 года станет историческим.

Текст и фото: Екатерина Артемьева

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments