Музейный комплекс «Ялуторовский острог» является отражением тех времен, когда город был в самом начале своего развития. Здесь можно окунуться в атмосферу Древней Руси, узнав поближе национальные особенности, быт первых русских поселенцев в Сибири и традиции русской культуры.

1. Ялуторовский острог

 

Ялуторовск

Ялуторовск является одним из исторических городов России, история возникновения которого берет свое начало в 1659 году. В этот период русской истории Федор Веригин – воевода из Тюмени – отдал приказ двоим крестьянам Петру Ульянову и Елисею Гилеву отыскать новое место для основания нового поселения. В 2009 году, ко дню празднования 350-летнего юбилея города, был возведен исторический объект туристического значения «Ялуторовский острог». Разместить острог было решено на его историческом месте, огородив высоким частоколом со сторожевыми башнями.

2. Историческая аллея

Когда-то в центре города была  расположена Сретенская площадь, сейчас на ее месте в Ялуторовске размещен ее аналог — исторический сквер. С двух сторон широкой комфортной дорожки  установлены памятные знаки с датами основных событий в истории города, а также стоит стела в честь основания Ялуторовска.

Ялуторовск

Но мы приглашаем вас в острог, который стал очень интересным местом самых разных активностей в городе. Здесь можно ознакомиться с народными ремеслами, увидеть традиционную русскую избу со всем ее внутренним убранством, ознакомиться с древнерусскими пытками и многое другое.

Ялуторовск, Ялуторовский Острог, история Руси, русские традиции, народные куклы, кузнечное дело, гильдия кузнецов, музейный комплекс

3. Смотровая башня

Начинается экскурсия с осмотра башни, где в древние времена всегда находился человек, отвечающий за безопасность поселения. С такой высоты можно было увидеть неприятеля еще издалека и, предупредив жителей, приготовиться к отражению нападения. Экскурсантам предлагается попробовать себя в этой роли, чтобы удостовериться, что никакой враг им не угрожает.

Ялуторовск

 

Изюминкой башни является и то, что одна из верхних балок постройки является счастливой: считается, что если взяться за нее и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

4. Кузница

Как известно, ни одно поселение не могло обойтись без кузнеца – мастера, способного выковать самые необходимые в хозяйстве вещи – от пуговиц для рубахи до щитов и мечей. В кузнице острога можно увидеть печь, кузнечные мехи, наковальню и другие инструменты, необходимые в данном ремесле. Кроме того, музейный комплекс обладает экспонатами, выкованными древними кузнецами, которые были найдены в близлежащих деревнях. На их примере можно наглядно узнать различные техники, применяемые мастерами разных школ, а также увидеть индивидуальные черты каждого из кузнецов.

Ялуторовск, Ялуторовский Острог, история Руси, русские традиции, народные куклы, кузнечное дело, гильдия кузнецов, музейный комплекс5. Змей Горыныч и другие скульптурные группы

На сегодняшний день кузнечное дело все еще является популярной деятельностью, однако если в прошлом интерес к нему был обоснован скорее необходимостью, то в наши дни – это способ создавать уникальные, интересные вещи, потягаться мастерством с коллегами. Помимо старинных экспонатов в остроге размещены и представители нового этапа данного ремесла. Одним из наиболее интересных является Змей Горыныч, который предназначен для приготовления пищи. Во дворе острога очень много других объектов арт-ленда: посмотрите сами, очень понравится.

ЯлуторовскВ руках он держит котелок для приготовления плова, который является съемным, и, если плов надоел, то его место тут же занимает мангал. Выполнил Змея Горыныча президент гильдии кузнецов специально для конкурса, проводившегося в остроге. Еще одной его работой является колесо, которое призвано исполнять желания: необходимо лишь вспомнить то, о чем грезишь, и крутануть колесо.

6. Самовар

Ялуторовск, Ялуторовский Острог, история Руси, русские традиции, народные куклы, кузнечное дело, гильдия кузнецов, музейный комплексТем же самым мастером, что делал Змея -горыныча, выполнен и самовар объемом в 150 литров. В остроге он без дела не стоит:  его используют на Масленицу, когда угощали всех гостей чаем и 3-метровым блином, и на другие праздники. Интересно, что из самовара таких размеров можно напоить целую толпу людей, а закипает он всего лишь за час.Ялуторовск, Ялуторовский Острог, история Руси, русские традиции, народные куклы, кузнечное дело, гильдия кузнецов, музейный комплекс7. Мастерские

Помимо кузнечного дела, по большей части увлекающего мужское население, здесь занимались и более женственными ремеслами. В их числе роспись, ткачество, плетение, лепка из глины и создание народных кукол.

Ялуторовск, Ялуторовский Острог, история Руси, русские традиции, народные куклы, кузнечное дело, гильдия кузнецов, музейный комплекс

8. Сибирская роспись

Роспись по дереву является неотъемлемой частью русской культуры и отдельных поселений, каждое из которых имело свое индивидуальное исполнение и особенности. Роспись использовалась для создания подносов, оберегов, игрушек и многого другого.

Особенностью росписи в данной местности являлся так называемый «двойной мазок», когда кисть окунали сразу в несколько цветов: сначала в белила, а затем в остальные краски. Суть его заключалась в том, чтобы среди основных цветов в мазке всегда присутствовал белый цвет. Национальным рисунком являлось Древо Жизни, которое изображалось в виде букета. Вокруг Древа располагали различных животных, птиц и ягоды. Каждый из вышеперечисленных предметов, а также их количество имело свое особое индивидуальное значение и защищало хозяев дома от определенных опасностей.

Нередко в Сибирской росписи можно встретить изображение льва. «Ну и что? – скажете вы, – львы являются благородными животными, их многие изображали!». Это верно, однако в отличие от тех же петербургских или московских мастеров, сибирские понятия не имели, как выглядит данный зверь. Их рисунки основывались на описании из Библии и собственного воображения, поэтому многие львы в местной интерпретации редко походили на таковых.

9. Народная кукла

Частью русской культуры является и создание кукол, история которых способна многое рассказать о жизни и быте Древней Руси. Если в современном мире куклы, как правило, используются лишь как развлечение детей, то в старые времена у кукол была масса других предназначений.

Ялуторовск, Ялуторовский Острог, история Руси, русские традиции, народные куклы, кузнечное дело, гильдия кузнецов, музейный комплекс

Так, например, старшая женщина в семье создавала куклу «Колесо женской судьбы», которая предназначалась для внучки. На этой кукле маленькие хозяйки могли наглядно узнать, в чем заключалось их предназначение и как будет развиваться их судьба. Кукла представляет собой шесть разных ипостасей женщины и имеет шесть разных воплощений: девочка, невеста, на сносях, мамушка, распорядиха и ведьма. Стоит отметить, что «ведьма» употреблялась в данном контексте не в привычном нам смысле, а как пожилая женщина, которая имеет большой опыт за плечами, т. е. ведает. Единовременно у куклы можно увидеть лишь одно воплощение, в то время как все остальные скрыты под ее юбками.

Ялуторовск, Ялуторовский Острог, история Руси, русские традиции, народные куклы, кузнечное дело, гильдия кузнецов, музейный комплекс

По мере того как девочка перерастает в ту или иную ипостась, меняется и кукла-оберег. Если у «девочки» в руках можно увидеть небольшую куклу, то у «мамушки» на руках уже ее собственный ребенок; «невеста» отличается яркими платьями, игривой прической и украшениями, которые необходимы для поиска мужа, в то время как у «распорядихи» уже более спокойные, даже темные цвета одежды, отсутствуют украшения, а прическа является максимально повседневной: в этой ипостаси женщина уже нашла мужа и ее главной задачей является уход за семьей и сохранение домашнего очага.

Деятельность острога

Ялуторовск

 

Помимо основной экспозиционной деятельности музей также проводит различные мероприятия: мастер-классы с детьми, развлекательные квесты, фестивали, ярмарки и фотосессии. Немалое количество праздников проходит в Ялуторовском остроге, как правило, традиционных, древнерусских.

Кроме того, в Ялуторовском остроге можно сыграть и свадьбу, которую проведут по всем русским традициям.

Как добраться?

Ялуторовский Острог
Адрес: Тюменская область, Ялуторовск, Сретенская площадь 1
Электронная почта: ostrog-yal@mail.ru
Телефоны: +7 (34535) 2-05-95, +7 (34535) 2-02-83
Сайт: www.ostrog-yal.ru
Режим работы:
ежедневно, кроме понедельника, с 10-00 до 18-00

Ялуторовский острог на карте

Координаты для GPS-навигатора

56.650349, 66.320097

Ялуторовский острог на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments