Уральский город Ирбит широко прославился Ирбитской ярмаркой, мотоциклами и музеем изобразительных искусств. Ирбит – один из старейших городов на территории Урала.
Ирбит в разные годы посещали такие известные люди, как начальник уральских заводов В.Н. Татищев, академики и путешественники И.Г. Гмелин и И.И. Лепехин, знаменитый врач Ф.Х. Граль, писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк, маршал Г.К. Жуков. Последний был избран жителями Ирбита депутатом Верховного совета СССР.
История города
История города начинается в 1631 году, когда возникла Ирбитская слобода. Она появилась в месте впадения реки Ирбит в Ницу. Первоначально эту реку называли Ирбеей, а слободу Ирбеевской. Позже закрепилось название Ирбитская.
Писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк в романе «Приваловские миллионы» писал об Ирбите: «Ирбит — большое село в обыкновенное время — теперь превратился в какой-то лагерь, в котором сходились представители всевозможных государств, народностей, языков и вероисповеданий. Это было настоящее ярмарочное море, в котором тонул всякий, кто попадал сюда. Жажда наживы согнала людей со всех сторон, и эта разноязычная и разноплеменная толпа отлично умела понять взаимные интересы, нужды и потребности… На площади и по улицам от возов с товарами, купеческих фур и мелких лавчонок не было свободного местечка…»

Во время Великой Отечественной войны в Ирбит, как и в другие уральские города, эвакуировались промышленные предприятия. Город превратился в крупный индустриальный центр. Здесь появился мотоциклетный, химико-фармацевтический, стекольный и другие заводы.
Достопримечательности города
В Ирбите работает несколько отличных музеев, которые широко известны и их стоит непременно посетить каждому приезжающему сюда туристу.
Ирбитский государственный музей мотоциклов

Посетители музея могут сфотографироваться на память не только около мотоциклов, но и даже сидя на понравившихся из них. Музей мотоциклов еще совсем молодой (он открыт для посетителей в июне 2004 года), но уже стал известен и популярен среди приезжающих в Ирбит туристов. Ирбит вообще считается мотоциклетной столицей России. Эту славу ему принес Ирбитский мотоциклетный завод. В годы войны он был эвакуирован из Москвы и так тут и остался. Ирбитский мотоциклетный завод произвел более 3 миллионов мотоциклов.
Телефон: +7(34355) 4-26-01
E-mail: irbit-musey-moto@yandex.ru
Сайт: www.gbuksoigmm.ru
Ирбитский государственный музей изобразительных искусств

«Музей Уральского Искусства»: Ирбит, ул. Володарского 14
«Музей Гравюры и Рисунка»: Ирбит, ул. Карла Маркса 47
Телефон: 8 (34355) 6-37-96
Сайт / виртуальный музей: www.irbitgmii.ru / www.igmii.ru
YouTube: youtube.com/user/igmii
Ирбитский историко-этнографический музей

Телефон: +7 (34355) 6-33-69
Электронная почта: iiemkirova50@yandex.ru
Адрес: Ирбит, ул. Кирова 74
Телефон: +7 (34355) 6-72-99
Электронная почта: irbit-museum@mail.ru
Сайт: irbitiem.ru
Музей народного быта

Телефон: +7 (34355) 62020
E-mail: orbitasm@mail.ru; imnb2012@yandex.ru
Сайт: www.irbit-imnb.ru
Музей истории образования

Городское училище просуществовало недолго. В 1907 году трехклассное училище было преобразовано в Ирбитскую мужскую гимназию. Во время первой мировой войны, в 1915 году, в здании расположилась воинская часть, а классы разместились в двух наемных квартирах. Так же, как и училище, гимназия просуществовала недолго: прогремела революция, началась гражданская война. И после освобождения Ирбита от белогвардейцев классическая гимназия была преобразована в школу второй ступени с девятилетним образованием. В 1933 году учебному заведению присвоен статус средней школы №1, а через год — звание образцовой. Школа получила имя пролетарского писателя Максима Горького.
Сегодня музей школы представляет сохраненную коллекцию физических приборов мужской гимназии XIX века: теллурий, теодолит, магазин сопротивлений, метроном, призма дисперсионная, дуговая лампа, гигрометр, а также модель солнечной системы начала XX века и звездная карта.
Телефон: 8-912-033-61-17 (Шушарина Татьяна Григорьевна)
E-mail: irbit-school1@mail.ru
Сайт: friendsofthemuseum.jimdo.com
Выставочный зал детской художественной школы

В учебных классах-мастерских школы возможно для гостей города проведение мастер-классов по декоративно-прикладному искусству: батик, роспись по дереву, соленое тесто, войлок, сувенирная кукла, а также приобретение готовых сувениров.
Телефон: +7 (34355) 6-43-27
E-mail: irbitdschoolart@list.ru
Сайт: дхш-ирбит.рф
Ирбитский драматический театр им. А.Н. Островского

В 1950 году театру присвоено имя А.Н. Островского. В 1993-м Ирбитский театр получил статус муниципального. В 1983 году театр закрыли на длительный ремонт, как потом оказалось, почти на двадцать лет. Вернулись артисты на свою сцену лишь в 2000-м году.
Сегодня театр, несмотря на возраст, полон сил и энергии. Раз в два года проводится фестиваль «Ирбитские подмостки». Традиционным стал фестиваль спектаклей для детей и юношества «Зазеркалье».
Нынешний коллектив театра насчитывает немало интересных актерских индивидуальностей разных поколений. Это актеры, прошедшие большую театральную школу: О. Иванова, С. Тушов. И, конечно, талантливая молодежь: К. Скворцова, А. Железникова, Н. Мельникова, В. Ильин, Т. Назаров, В. Логинова, делающие спектакли озорными, веселыми, наполняя их дыханием юной жизни. Возглавляют сегодня старейший театр директор Б.Г. Гинзбург и главный режиссер Л.Л. Допуа.
Телефон: +7 (34355) 6-41-68; 6-63-91
E-mail: teatr-irbit@mail.ru
Сайт: irbitteatr.ru
Культурный центр Речкалова

После основательной реконструкции она превратилась в современный интерактивный музейный комплекс, содержащий богатейшую информацию о биографии выдающегося российского аса Великой Отечественной войны Григория Андреевича Речкалова.
Музейный комплекс дополнен родительским домом Речкалова, являющимся объектом культурного наследия (памятником истории). За основным зданием Культурного Центра расположен парк, в центре которого установлена гаубица, привезенная из воинской артиллерийской части в Екатеринбурге. А для юных посетителей — детская площадка
Телефон: 8 (34355) 3-46-06
E-mail: may_rechkalova@mail.ru
Сайт: mayrechkalova.wixsite.com
Фермерское хозяйство «Ирбитский страус»

На ферме вы сможете познакомиться и с другими интересными животными: кроликами шести пород, овечками, цесарками, индийскими курами «брама», индюками, перепелами и другой интересной живностью. При предварительном заказе можно купить мясо птиц, яйца и сувенир из страусиного яйца.
Телефон: 89505471088
E-mail: 39660@mail.ru
Центр мотокультуры (Мотодом)

Телефон: +7 (34355) 6-49-44
E-mail: motodom-irbit@mail.ru
Архитектура и памятники

В городе преобладает так называемый «кирпичный стиль», для которого характерно разнообразие каменных узоров. Исторический центр города достаточно хорошо сохранился с XIX века и представляет собой настоящий архитектурный заповедник, который по достоинству оценят любители старины.
Событийный туризм
Ирбитская ярмарка

На это время Ирбит оживал, съезжались тысячи купцов со всей страны и других государств. В это время население Ирбита увеличивалось в 10-15 раз! Купцы обменивались товарами из Европы и Азии. Все помещения Ирбита на один-два месяца были заняты квартирантами. Здесь вращались огромные суммы. Оборот ярмарки достигал 60 миллионов рублей. В остальное время года Ирбит был обычным тихим провинциальным населенным пунктом.
После постройки Транссибирской железной дороги, оказавшись в стороне, Ирбитская ярмарка стала гаснуть. В советское время (в 1929 году) знаменитую ярмарку вовсе закрыли – она никак не вписывались в советскую эпоху.
В настоящее время восстановлены традиции. На площади Ленина, в Сиреневом сквере и на старинных улицах исторического города под открытым небом устраиваются торговые ряды, где представляют свои товары предприятия Урало-Сибирского региона. Проводятся костюмированные «гуляния в старинном стиле», создаются программы с участием фольклорных коллективов, драматических и цирковых артистов, исполнителей народных игр и забав.
Подробнее: статья на сайте
Фестиваль «Город мастеров»

Мото-фест «Ирбит»

С 2010 года байк-слет в Ирбите проводится в бывшем пионерском лагере «Малиновка». Сегодня организаторы мото-феста ставят перед собой цель объединить субкульутры байкеров и обычных граждан, мечтающих активно отдохнуть.
Кастом-форум

Мотокросс в Ирбите

Белые ночи Ирбита

Ирбитские подмостки

В дни проведения фестиваля, гуляя по улочкам Ирбита можно встретить известных театральных режиссеров, критиков, актеров и других не менее важных персон. Только в Ирбите зрителям предлагается возможность в течение десяти дней устраивать «походы» в театр, знакомиться со всеми главными постановками театров Большого Урала.
«Ирбитские подмостки» — это большой театральный праздник для зрителей!
Где сфотографироваться?
Деревянный острог, знак основания Ирбеевской слободы
Адрес: Ирбит, ул. Кирова 80
Комплекс «Сказы Бажова» и кованый мотоцикл
Адрес: Ирбит, ул. Советская 29, территория магазина «Серебряное копытце»
Мотоцикл «Пивная бочка»
Адрес: Ирбит, ул. Советская 85
Стела с мотоциклом «Волк»
Адрес: Ирбит, ул. Советская 100, проходнаяя Ирбитского мотоциклетного завода
Храмы Ирбита
Свято-Троицкое архиерейское подворье, Свято-Троицкий храм
Адрес: Ирбит, ул. Орджоникидзе 100
Храм во имя святых мучениц Веры, Надежды и Любови
и матери их Софии
Адрес: Ирбит, ул. Комсомольская 72
Сретенская церковь
Адрес: Ирбит, ул. Революции 27Б
Пантелеймоновская церковь
Адрес: Ирбит, угол улиц Калинина и Кирова
Где отдохнуть?
Историческая площадь (им. В.И. Ленина)
Адрес: Ирбит, ул. Ленина
Бульвар Победы
Адрес: Ирбит, ул. 50 Октября
Сиреневый бульвар
Адрес: Ирбит, ул. Кирова
Природный парк «Бугры»
Адрес: Ирбит, ул. Кутузова 45, лесопарковая зона Ирбита
Стадион и лесной массив «Сосновая роща»
Адрес: Ирбит, ул. Дорожная
Знаменитые жители Ирбита
Кстати, сразу четверо жителей Ирбита занесены в Книгу рекордов Гиннеса за рекорды, установленные на мотоциклах «Урал». Еще в 1992 году Константин Матвеев проехал по городскому стадиону без остановок с поднятой боковой коляской 8 часов и 14 минут. Другой ирбитчанин, Владимир Глухих, проехал на мотоцикле задним ходом, не останавливаясь, 8 часов 47 минут. Затем Анатолий Бикишев и Александр Буланов, поочередно меняясь на ходу и заправляя по ходу движения бак бензином, проехали на мотоцикле «Урал» с поднятой коляской 24 часа. Пробег за это время составил 1014 километров.
А в марте 2011 года житель Ирбита Виктор Завьялов изготовил самый большой самовар в нашей стране, который был признан официальным рекордом России. Он — самый вместительный в мире, в него входит 415 литров воды.
Как добраться до Ирбита?
Ирбит находится в 204 километрах к северо-востоку от Екатеринбурга. На автомобиле из Екатеринбурга до Ирбита можно доехать несколькими путями. Можно по Тюменскому тракту до Камышлова, затем повернуть на Ирбит. Также можно доехать через Реж, Артемовский, Зайково. Доехать до этого города можно также на рейсовых автобусах или на поезде, следующем в Тавду или Устье-Аху.



















