Красноуральск – небольшой город на реке Кушайке в Свердловской области, известный благодаря медеплавильному комбинату и космонавту В.И. Севастьянову – уроженцу Красноуральска. Расположен город на восточном склоне Среднего Урала, в 188 километрах от областной столицы.

Город КрасноуральскИстория города

Первое поселение на месте будущего Красноуральска образовалось в середине 18 века. Первое время силы жителей были направлены на удовлетворение нужд заводов – заготовку древесного угля. В 1820-х годов у реки Салда и ее истоков началась добыча золота: было открыто более 100 приисков. В 1843 году на реке Кушайка были найдены залежи медного колчедана. А с 1875 года началась разработка рудного золота на приисках купца И.П. Богомолова, именем которого позднее назвали знаменитое медно-колчеданное Богомоловское месторождение. В 1925 году на базе Богомоловского месторождения началось строительство крупнейшего в стране медеплавильного завода, параллельно с которым началось строительство одноименного рабочего поселка. В 1929 году поселок был переименован в Уралмедьстрой, который спустя 3 года был преобразован в город и получил современное название.

Свердловская область, история Урала, Красноуральск, Красноуральский городской округ, Иоано-Сергиевский храм
Палатка первостроителей. Фото из книги «Красноуральск. Три четверти века»

В начале Великой Отечественной войны на территории Красноуральска началось строительство химического завода. По заданию правительства в последний месяц лета 1941 года был построен оборонный цех, в стенах которого производились снаряды для «Катюш». Красноуральцы обогатили фонд обороны страны на 27 млн рублей, которые пошли на строительство самолетов «Красноуральский ремесленник» и «Советский медник», а также на авиасоединение «Красноуральск».

30 июля 1957 года с целью более четкой организации работы всех звеньев производства был образован Красноуральский медеплавильный комбинат, объединивший Красноуральское рудоуправление, химический и медный заводы. Во главе комбината был поставлен Георгий Байдерин. В 1993 году градообразующее предприятие было преобразовано в ОАО «Святогор» в составе УГМК-Холдинга.

Свердловская область, история Урала, Красноуральск, Красноуральский городской округ, Иоано-Сергиевский храм
Первая проходная. Фото из книги «Красноуральск. Три четверти века»

В 1950-е годы в Красноуральске появились швейная фабрика, механический завод и ЖБИ. Спустя десятилетие начали строиться птицефабрика, хлебозавод и авторемонтное предприятие. Однако в 1990-х годах большая часть предприятий была закрыта.

«Девяностые годы прошлого столетия оставили печальный след в жизни города Красноуральска и его населения. Обанкротился химический завод — одно из градообразующих предприятий, а вслед за ним и птицефабрика «Красноуральская». Лишились работы около трех тысяч человек. И дело не только в этом. Вместе с предприятиями пришла в упадок вся их социальная инфраструктура. Закрылись подсобные хозяйства, магазины, кафе, клуб, детские сады».

На сегодняшний день Красноуральск среднестатистический промышленный уральский городок.

Достопримечательности

Красноуральский краеведческий музей

Музей появился в 1960 году при градообразующем предприятии, как технический кабинет. Со временем музей разросся до историко-производственного, где начали проводить выставки, экскурсии, встречи. В 2009 году музей стал городским: начал рассказывать не только о металлургическом комбинате, но и об истории города.

На сегодняшний день музей содержит более 2 тысяч различных экспонатов и может рассказать историю освоения и развития Красноуральска, о быте и традициях русского народа, гражданской войне и участия в ней красноуральцев. Также в музее располагается зал истории строительства медеплавильного завода, военный зал, зал предприятия ОАО «Святогор».

Красноуральский краеведческий музей
Адрес: Красноуральск, ул. Советская 2
Режим работы: понедельник — пятница с 9.00 до 18.00, обед с 12.00 до 13.00
Телефон: +7 (34343) 27-0-71
Соцсети: ВКонтакте

Камень Большой Балабан

Камень Большой Балабан находится на территории Красноуральского городского округа на левом берегу реки Тагил, в 3-х километрах от деревни Ясьва. По легенде деревня стала кратковременной стоянкой Ермака и его дружины в период похода в Сибирь в 1582 году.

Скала Большой Балабан
Источник фото: Teppитopия RUS

Большой Балабан считается геоморфологическим и ботаническим памятником природы и занимает 5 гектар. Образован он был в 1983 году с целью обеспечения необходимой защиты уникальных известняковых скал и комплекса скальной флоры.

Слово «балабан» в переводе с языка крымских татар и турецкого означает — с большой головой или род хищной птицы, а сам Балабан, по утверждению ученых, является культовым местом древних людей.

Иоанно-Сергиевский храм

Иоанно-Сергиевский храмСтановление города Красноуральск пришлось на атеистическую эпоху. Поэтому первый христианский храм здесь появился в 20 веке, после возрождения православных традиций и переоценки православия в истории и культуре страны. Под храм было отдано аварийноопасное здание бывшего дворца культуры «Строитель», где на тот момент не было ни окон, ни полов. Настоятелем был назначен отец Сергий Пономарев, чьими духовными и физическими трудами старое здание приобрело церковный вид.

В 1998 году настоятелем прихода становится протоиерей Владимир Елисеев, под присмотром которого в храме были обновлены иконостас и крестильная, алтарь, клирос; построены дворовые объекты и каменный забор; отремонтированы две комнаты под церковно-приходскую школу.

На сегодняшний день храм можно считать одним из самых красивых в Свердловской области.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

58.35369, 60.055961

Красноуральск на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments