После Нового года товарищи мои приперли меня к стенке вопросом: «Когда уже ты нас вывезешь на природу?». Ответ на него у меня был уже припасен заранее, поэтому не прошло двух недель, как мы двумя экипажами мчались по трассе «Пермь-Горнозаводск». По сути — это первая организованная мной поездка на природные достопримечательности с августа 2018 года.
В нашем распоряжении были два коротких зимних световых дня, прогноз на хорошую погоду и великолепное настроение всей команды. Конечным пунктом нашего путешествия длиной в 210 километров, был малоизвестный поселок Усть-Койва Пермского края, расположенный на слиянии Чусовой и небольшой речки Койва.
Почему Усть-Койва? Прежде всего потому — что я там никогда ранее не был. Во-вторых — ранее мне неоднократно на глаза попадали ее туристические объекты и они были довольно занимательны. Ну и в третьих — формат выезда не предполагал рубилова и подвигов — просто семейный выезд на природу с ночевкой на туристической базе и небольшими пешими прогулками до прилегающих красот зимнего Урала.
Кусье-Александровский
Если вы направляетесь в Усть-Койву, то вам никак не миновать поселок Кусье-Александровский. Как и многие поселения на Урале — Кусье-Александровский порождение промышленной революции. В 1751 году, на месте слияния маленькой речки Кусьи в реку Койву, для переработки открытых на Чусовой мелких месторождений бурого железняка, Строгановы основали здесь Кусье-Александровский чугунолитейный завод. К концу XIX века завод начал приходить в упадок и был полностью остановлен в 1919 году.
В середине XX века, с открытием на Урале первых россыпных алмазов, поселок ненадолго оживился — в 1947 году здесь была основана Уральская алмазная экспедиция: в течение несколько лет огромная драга перепахала все русло Койвы. Уже в 1954 году, после открытия в Якутии месторождений коренных алмазов, производство в Кусье-Александровском было свернуто, а Уралалмаз ушел на более богатые алмазные россыпи реки Вишеры.
В туристических целях сейчас здесь можно посмотреть водопад на месте старой плотины в устье реки Кусья, подвесной мост через Койву, церковь в честь Казанской иконы Божией Матери и руины обогатительной фабрики Уралалмаз. Мы остановились в нашей программе на первых двух объектах.
Водопад в зимнее время практически скрыт под слоем снега и льда — его нахождение выдают перила самой плотины и проталина с видами на долину реки Койва.
Впереди нас ждут 16 километров по грейдеру до поселка Усть-Койва и Кусье-Александровский — это последний населенный пункт в маршруте с сотовой связью. Учтите это и запаситесь заранее оффлайн картами для навигации.
Усть-Койва — где остановиться?
Учитывая длину светового дня и 200 с небольшим километров пути, наиболее оптимальным ехать в Усть-Койву с ночевкой. Благо, что несмотря на удаленность от цивилизации, здесь большое количество туристических баз. Из того, что нашлось с ходу при подготовке:
- турбаза «Усть-Койва»
- турбаза «Затерянный мир»
- турбаза «Дом Солнца/Солана»
- турбаза «У Михалыча»
- турбаза «Простоквашино»
После изучения страниц баз и общения с владельцами, предложил остановиться «У Михалыча» — в нашем распоряжении был уютный домик в центре поселка для компании в пределах 10 человек, русская баня и радушный хозяин — тот самый Михалыч :) Домик (их всего два на этой турбазе) оказался чистым и теплым, баня — просторной, а на территории — удобная беседка с мангалом и топкой под казан.
Усть-Койва — что посмотреть?
В плане «Что посмотреть?» Усть-Койва может дать фору многим туристическим меккам Прикамья. Загибайте пальцы, не сбейтесь:
- Камень Красный
- Скалы Дыроватые ребра и Царская арка (58.213806, 58.231629)
- Водопад на Мельничном ручье (Хрустальный водопад) (58.215286, 58.199728)
- Камень Синий
- Камень Филин
- Пещера Чудесница (58.200861, 58.143032)
- Грот Театральный (Колчака)
Прикинув хронометраж двух дней, оценив зрелищность и доступность объектов, составил следующий план поездки:
Первый день:
- 9.00 — выезд из Перми
- 12.00 — Кусье-Александровский
- 13.00 — 14.00 — Усть-Койва, размещение
- 14.00 — выход на Камень Красный
- 17.00 — возвращение на базу в поселок, далее — баня, плов, застолье до последнего бойца
Второй день:
- 10.00 — 11.00 — выход на Скалы Дыроватые ребра и Царскую арку
- 13.00 — возвращение в поселок и сразу же через него на Хрустальный водопад
- 15.00 — возвращение на базу — обед шашлыком
- 17.00 — выезд в Пермь
- 19.30 — 20.00 — приезд в Пермь
Скажу сразу — план оказался полностью оправданным, комфортным для выполнения в режиме «выходные на лайте и позитиве». Мы все успели, прекрасно отдохнули и увидели одни из лучших достопримечательностей Пермского края. Отдельно повезло с погодой — утро первого дня хоть и было морозным, но пасмурным, но к вечеру прояснилось и второй день звенел и сверкал солнцем!
Теперь отдельно о всех остальных достопримечательностях, на которые мы не пошли:
- камень Синий находится дальше по Койве и я счел его не столь заслуживающим внимания;
- камень Филин можно увидеть прямо напротив поселка;
- пещера Чудесница (одна из самых красивых пещер Пермского края) находится в 7 километрах от поселка и заслуживает целого дня зимнего маршрута — это или снегоходы или вполне серьезный туристический маршрут с троплением часов на 10. Решили посетить ее по осени наняв лодки;
- Грот Театральный также в удалении и также требует серьезного пешего рубилова или найма снегоходов.
Красный камень
Наиболее короткие маршруты до этого камня лежат от баз Затерянного ветра и «Усть-Койвы» — чуть более 1 километра. У нас же эта прогулка заняла по 2,7 километров в каждую сторону и 3 часа в общей сложности. Маршрут нахоженный в любое время года, подъем на камень довольно пологий, доступный для пожилых людей и детей.
Если честно — этот объект неожиданно меня весьма удивил! На подходе к нему ничего не предвещает видов, которые открываются с вершины этой невысокой скалы (40 метров над водой). Но излучина реки и живописный ландшафт уральской тайги на десятки километров просто великолепны! Вполне допускаю, что название этого камня связано именно со словом «красивый», т.е. «красный».
Скалы Дыроватые ребра и Царская арка
Дорога до этих двух скал лежит в прямо противоположном от Красного направлении по Чусовой и от поселка занимает 1,5 километров по тропе.
Эти две рядом расположенные скалы примечательны следами борьбы геологии и воды. В частности, Царская арка представляет собой 10 метровый в диаметре свод обвалившейся карстовой пещеры.
По скалам можно полазить, но следует сохранять осторожность — на склонах очень скользко.
Водопад Мельничный ручей
Добраться до него очень просто — необходимо только перейти по льду Чусовую в центре поселка и пройти по оврагу вдоль Мельничного ручья примерно с километр.
Достопримечательность зимой крайне живописная, но из-за этого и привлекает большое количество туристов — выгадать момент без слоняющихся в кадре людей весьма сложные. Особо интеллектуальные считают нормальным устраивать прямо там пикники.