«Когда-то, не в самые лучшие времена для сердца Пармы, на севере Прикамья взошла новая звезда. Имя ее Покча. Именно сюда в 1472 году, после сражений под Чердынью пермяков с москвичами, была перенесена столица Перми Великой. Сей град столичный был основан завоевателем пермских земель Федором Пестрым и простоял чуть более 60 лет.

Покча, Пермский крайБлаговещенская церковь

После огромного пожара, испепелившего новую столицу дотла, административный центр Великопермского княжества был вновь перенесен в Чердынь. Впрочем, слабые следы былого величия в селе, расположенном в семи километрах от Чердыни все же сохранились. На берегу красавицы-реки Колвы возвышается на холме разрушенная временем церковь. Конечно, не совсем та, что была заложена князем Пестрым, но на том же месте и в ее честь. Изначально святилище было деревянным, но простояло оно недолго. Церковь сгорела при первом же пожаре в 1481 году, от символа победы христианства над чердынскими язычниками остались лишь головешки… Поэтому святыня рисковала так и остаться похороненной на пепелище.

Покча, Пермский крайВероятно, так бы и случилось, если бы не развитие промышленности в Пермской губернии. В XVII веке деревушка становится центром «баржестроения». И «не солидно» было строить суда для перевозки соли в месте, которое не имело права даже селом назваться из-за отсутствия храма. На месте сгоревших деревянных красавиц построили новую, уже каменную церковь.

Покча, Пермский крайУдивительным образом новая постройка перенимала судьбу своих прототипов. Благовещенская церковь горела, в нее несколько раз ударяла молния, ее пытались сравнять с землей большевики. Но до сих пор возвышается ее сбитая колокольня над селом на фоне своих полуразрушенных, проросших кустарником и деревьями стен. Восстанавливать ее больше не собираются. Официально здание признано непригодным для реставрации, хотя в Прикамье возрождались и не такие «убитые» храмы. В народе говорят, что место проклято, поэтому и все попытки возродить святыню ни к чему не приводят. Так и стоят себе руины, всем видом своим напоминая о «мрачных временах» Покчи».

Моя поездка

Проезжая в августе через село, я, как и многие, должно быть, остановился у останков храма. О его печальной истории я не подозревал. Но с каждой минутой нахождения возле него я проникался бессмысленностью произошедшего разрушения. Оно было противоестественным. Посмотрите на летние снимки: даже в сокрушенном состоянии он выглядит величаво. Как раны украшают воина, так и руины храма говорят о былой славе и его могуществе.

Место, на котором стоит храм, не есть холм, но незначительная возвышенность, и тем не менее всё это вместе действительно словно парит над окрестными домами. Тому способствует и берег реки Колвы. Она в этом месте величаво-широкая, распахивается в обе стороны, образуя водный проспект. Исползав храм вдоль и поперек, я в состоянии изумления и непонимания поехал дальше на север, в Ныроб.

Последовавшие далее селения Вильгорт, Камгорт и Искор только усилили интерес к этим историческим, а для меня «доисторическим» местам. Я понимал на тот момент только одно: за 300-400 лет до рождения Екатеринбурга в этих сёлах протекала бурная во всех смыслах жизнь. Более всего потрясшее меня открытие состояло в том, что географически мы соседствуем – 500-600 км, а по прямой и того меньше. А во времени – пропасть в столетия!

Покча, Пермский крайЧуть позже к этим сёлам я добавлю деревушку в десяток домов и в 40 человек по последней переписи с чудным названием Губдор. В захватывающей истории Перми Великой и она сыграла свою роль. Губдор тоже был одно время столицей Пармы.

Отсняв всё на фото и видео, я вернулся в своё логово на окраине Екатеринбурга и засел за увлекательные документы той эпохи. Вскоре случай побывать в тех местах зимой мною был выдуман, и с 30 декабря по 3 января я с ожидаемым удовольствием опять проехал по летнему маршруту. Покча потрясла меня. Смотрите её величавые фото.

Чердынь, вотчины Строгановых Усолье и Пыскор вполне заслуживают отдельного рассказа…

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

60.457602, 56.459678

Село Покча на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

2 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Михаил
5 лет назад

О! Как раз сегодня слушал книгу Алексея Иванова «Золото бунта». Там как раз упоминалась река Колва

Александр
1 год назад
Reply to  Михаил

Я сейчас читаю книгу этого же автора «Сердце Пармы». Про эти же места.