27 марта 2025 года Международный день театра. Этот праздник, посвященный театральным деятелям и любителям искусства, отмечается по всему миру.

Давайте подробнее рассмотрим историю и традиции этого значимого дня, а еще поговорим о праздничном репертуаре театров Екатеринбурга и Свердловской области.

Театр

Как известно, слово «театр» происходит от древнегреческого слова theatron (θέατρον), что означает «место, где смотрят». В театре традиционно представлены два наиболее популярных жанра — комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски.

История театра

27 марта — День театра

История театра восходит к древнейшим временам, когда он стал одним из первых способов развлечения. Профессиональный театр зародился в Древней Греции, где представления были доступны широкой аудитории, а не только состоятельным людям.

Упоминания о первой театральной постановке относятся к 2500 году до нашей эры. Первая театральная игра прошла в Египте и была основана на образах египетской мифологии, в частности, на историях о боге Осирисе.

Артисты настолько глубоко вживались в свои роли, что были готовы отдать жизнь на сцене.

Изначально в театре ставились только трагедии, а комедии появились позже. Каждую пьесу показывали лишь один раз. Драматург выполнял несколько ролей одновременно: он был автором и постановщиком, и непосредственным участником действия.

В России отголоски театральных зрелищ восходят к временам скоморохов, которые развлекали народ.

При Петре I в России появился публичный театр, здание которого называли «комедийной храминой». Спектакли в нем ставила немецкая труппа. Хотя такой вид развлечений не сразу завоевал популярность у народа, он стал основой для театральной деятельности в стране.

Во время правления дочери Петра I, Елизаветы, театр начал принимать форму, знакомую нам сегодня. В этот период был открыт Императорский театр, а в Петербурге – Александринский. Их отличительной чертой стало участие как русских, так и иностранных артистов, включая женщин и мужчин. На развитие театрального искусства выделялось значительное количество средств.

Основной расцвет театральной деятельности пришелся на XIX-XX века, когда на свет появились множество талантливых деятелей искусства.

Театр всегда занимал важное место в культурной жизни многих стран. Именно поэтому, по инициативе Международного института театра, в 1961 году был учрежден праздник – Всемирный день театра.

Узнать больше про Урал!
Читать на портале «Наш Урал и весь мир»: «Секреты уральской драматургии: театры, спектакли, имена»

Традиции

Международный день театра — это профессиональный праздник для мастеров сцены и всех работников театра, и наш общий праздник — праздник миллионов зрителей.

В честь этого замечательного дня в театрах проходят театральные фестивали, праздничные постановки и показы спектаклей.

Театры Екатеринбурга и Свердловской области

«Коляда-театр». Фото: Полина М.
«Коляда-театр». Фото: Полина М.

Свердловская область стабильно занимает место в тройке лидеров России по количеству профессиональных театров — в регионе их насчитывается 37. Давайте расскажем о спектаклях и специальных программах, с которыми театры и зрители отметят День театра в 2025 году.

Узнать больше про Урал!
Читать на портале «Наш Урал и весь мир»: «Секреты уральской драматургии: театры, спектакли, имена»
Театр кукол Екатеринбург
Театр кукол Екатеринбург. Фото: Анна Майорова

Екатеринбургский театр кукол

Театр кукол был основан в Свердловске 6 ноября 1932 года на базе Свердловского ТЮЗа, на следующий день, 7 ноября, был показан первый спектакль — «Письмо из Италии».

27 марта, утром, зрителей приглашают на экскурсию по закулисью, а затем на спектакль «Волшебное зазеркалье». 

Екатеринбургский театр юного зрителя

Екатеринбургский ТЮЗ — один из старейших профессиональных театров для детей и молодежи в России. Был основан в 1930 году, и в эти дни отмечает свое 95-летие.

Для маленьких театралов подготовлен спектакль «Маугли», а для молодежи — премьера «Горе от ума» от режиссера Анатолия Праудина.

«ЖИВОЙ ТЕАТР»

Пантыкин открыл свой «Живой театр» в старинном фотоателье на Малышева
«ЖИВОЙ ТЕАТР». Автор фото: Александр Мамаев

Добрый и уютный театр А.А. Пантыкина — это живой звук, интерактивное общение и современная драматургия.

В 2025 году «Живому театру» исполняется 10 лет — зрителей ждет Юбилейный сезон.

«Коляда театр»

«Коляда-театр». Фото: Марина Чеботаева

В Екатеринбурге на проспекте Ленина, 97 каждый день происходит обыкновенное чудо: на здании горит яркая звезда, загораются ярким цветом оранжевые буквы «Коляда театр», и после третьего звонка начинается волшебство.

В «Коляда-театре» профессиональный день отметят концертом, в котором примут участие студенты Екатеринбургского государственного театрального института и артисты театра.

Нижнетагильский драматический театр имени Д. Мамина-Сибиряка

Театр Нижнего Тагила представляет комедию «Дуры, мы дуры» по пьесе Дамира Салимзянова в постановке Игоря Булыгина.

Нижнетагильский театр кукол

Нижнетагильский театр кукол
Нижнетагильский театр кукол

В 1969 году театр получил собственное здание в самом центре города, построенное по проекту заслуженного архитектора России А.И. Обухова. Оно смотрится настоящим кукольным домом, посетить который приглашают сказочные герои с красочного панно фасада.

27 марта зрителей ждет «Федорино горе» – самостоятельная работа актрисы Татьяны Швендых.

Свердловский государственный академический театр драмы

Свердловский театр драмы предложит зрителям 27 марта 2025 года разнообразие жанров: на малой сцене зрители смогут увидеть «Кроткую» по Федору Достоевскому в постановке режиссера Дмитрия Зимина, а на большой сцене — один из самых обсуждаемых спектаклей театра — «Дракула» в интерпретации Даниила Ахмедова.

Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии

27 марта 2025 года на основной сцене пройдет «Ночь открытых дверей» — святочные сновидения в двух частях, вдохновленные повестью Чарльза Диккенса «Рождественская песнь». Спектакль поставлен легендарным Кириллом Стрежневым и удостоен двух «Золотых масок», включая награду в номинации «Лучший спектакль в оперетте/мюзикле».

На малой сцене в этот день состоится концерт «Тайная жизнь мюзикла» с песнями из мюзиклов Эндрю Ллойда Уэббера, Стивена Сондхайма, Мори Йестона, Дэйва Маллоя, Джейсона Роберта Брауна.

Серовский театр драмы имени А. П. Чехова

Театр был основан в 1942 году.

Единственный профессиональный театр города Серова располагается в здании Дворца культуры металлурговНаграды: «Браво!» — 2013, «Браво!» — 2017, «Ново-Сибирский транзит» — 2016.

Город Серов. Дворец культуры и техники металлургов
Город Серов. Дворец культуры и техники металлургов. Фотографию предоставил Серовский исторический музей.

Серовский театр драмы порадует зрителей праздничным спектаклем-концертом «День театра. Тот самый день…», в котором примут участие музы театрального искусства Мельпомены.

«Урал Опера Балет» — Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета

Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета расположен в центре города на площади Парижской коммуны. До 1919 года эта площадь носила название Дровяная, так как именно сюда приезжали для продажи и покупки дров и строительных материалов.

Екатеринбург. Театр оперы и балета. Фото: Арина Савина

«Урал Опера Балет» — Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета 27 марта приглашает на одну из самых ярких оперных постановок — бессмертную классику Джакомо Пуччини, оперу «Мадам Баттерфлай».

Екатеринбург. Театр оперы и балета. Фото: Арина Савина
Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Добрый день, дорогие друзья! Я Татьяна, и да, я пенсионерка, но не спешите зевать! Моя жизнь только начинается! После выхода на пенсию я решила, что теперь у меня есть не только время, но и свобода делать то, что мне нравится. Место проживания: Живу в Перми, а езжу по всей России! Сколько лет путешествуете: Сколько себя помню, всегда. Заветная мечта путешественника: путешествия по России — это моя страсть. Недавно мы с подругами организовали поездку в Сибирь, и я до сих пор вспоминаю, как мы пытались понять, как же правильно пить чай из самовара. А как же иначе? Без приключений жизнь не жизнь! Я верю, что активная жизнь после выхода на пенсию — это не только возможность реализовать свои мечты, но и шанс наслаждаться каждым моментом. Так что, если вы думаете, что пенсионеры только и делают, что сидят на лавочке, вы просто не встречали меня! Давайте вместе открывать мир, смеяться и наслаждаться жизнью!
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments