Челябинская область – один из немногих регионов России, где рядом с населенными пунктами, носящими русские или башкирские названия, можно увидеть райцентры и поселки, названные именами европейских столиц. Только на Южном Урале есть свои Варна, Париж, Берлин и Лейпциг.

«Уральская Европа»
Все они расположены в южных районах области – Варненском, Троицком и Нагайбакском. Их появление неразрывно связано с историей южноуральского казачества. В XIX веке укрепленная пограничная линия была перенесена с верхнего течения Урала в глубь киргиз-кайсацких степей. За короткий срок в этом районе было основано более 30 военных постов-поселений. Сначала многие из них обозначались порядковым номером: первый, второй третий и так далее.

Но в 1843 году при оренбургском генерал-губернаторе В.А. Обручеве вышло «положение», которое предписывало всем новым казачьим поселениям присвоить названия в память о событиях из военной истории страны, военных сражениях, в которых оренбургское казачество принимало активное участие. Так на карте Южного Урала появился своеобразный мемориал воинской славы, «тезки» не только городов и сел центра России, но и зарубежья: Париж, Берлин, Бородино, Кассель, Лейпциг, Тарутино, Фершампенуаз и другие.
Варна


Париж
Париж — село в Нагайбакском районе Челябинской области, административный центр Парижского сельского поселения. Село основано в 1842 году в качестве опорного пункта казачьего войска нагайбаками – представителями малой народности, образовавшейся после крещения татар. Они победно завершили Отечественную войну с Наполеоном в 1814 году во французской столице и вернулись на родину.
В 2005 году в селе Париж Челябинской области была открыта вышка сотовой связи – 50-метровая уменьшенная копия Эйфелевой башни, созданная на Златоустовском заводе металлоконструкций. Она сразу стала достопримечательностью Нагайбакского района.
Фершампенуаз
Нагайбаки же дали название нынешнему административному центру Нагайбакского района – Фершампенуаз. Село расположено на реке Гумбейка (левый приток Урала), в степной зоне, в 55 км северо-восточнее города Магнитогорск, в 210 км юго-западнее Челябинска. В одноименном пригороде Парижа казаки квартировали после окончания войны с Наполеоном. Это, кстати, один из немногих случаев, когда размеры уральского Фершампенуаза немногим уступают Фер-Шампенуазу французскому.

Берлин
Берлин — село в Троицком районе Челябинской области. Входит в состав Нижнесанарского сельского поселения. Основано в 1842 году как военное поселение — пост Оренбургского казачьего войска. Названо в честь взятия русскими войсками Берлина в 1760 году во время Семилетней войны (1756-1763 годы) и в 1813 году во время войны с Наполеоном. Кроме того, каждый год в преддверии 9 мая жители Троицка устраивают «Победный заезд» на Берлин.

Близ села расположен Троицкий лесостепной заказник и Троицкое учебно-опытное лесное хозяйство — биологическая база Пермского Государственного Университета, на которой ведутся наблюдения за состоянием заказника и проходят практику студенты-биологи.
Для того, чтобы посетить село Берлин, нужно получить специальное разрешение. До границы с Казахстаном здесь буквально пара километров и без специального пропуска в приграничную зону вас не пропустят.
Лейпциг
Село Лейпциг находится в Варненском районе Челябинской области на территории Лейпцигского сельского поселения в 21 км к северу от села Варны. Расположено в приграничной зоне России с Казахстаном, на левом берегу реки Верхний Тогузак. Образовано в 1842 году. Первыми переселенцами были казаки внутренних станиц и калмыки упраздненного Ставропольского калмыкского войска.

Арсинский
Во французском городке Арси-сюр-Об (Арси-на-реке Об) Наполеон в 1814 году был разбит войсками союзников, и вот в 1842-м маленькую крепость в Зауралье назвали в честь этой победы. Но назвали странно — Арси-Сюр. «Арси-на». Вот такой сюр. Сейчас местные называют себя Арсинскими (ударение на первый слог), а Арси вовсю склоняют: в Арсях, Арсями. Как будто это Верхние Караси, а не Арси.

Культурная жизнь в Арсях кипит. Есть клуб с двумя народными группами (в здании бывшей церкви, все по классике) и библиотека. Деревушка небольшая, есть традиционные казачьи дома с характерными для степного строительства особенностями: брёвна небольшого диаметра, зато срубы утеплены глиной. Декорирование наличников и фризов тут не принято. Но дома крепкие, разруха не ощущается.

Секрет невиданной стойкости арсинских зданий, по всей видимости, кроется в качестве древесины, из которой строили дома основательные казаки. Дело в том, что материалом для стройки, как правило, служила лиственница, растущая за озером Ача-Куль, а дома из нее получаются на редкость прочными.
Остроленский
Про польскую Остроленку известно только то, что там казаками было подавлено национально-освободительное движение поляков. В Остроленке есть музей в Доме Культуры.

Вот три самых поразительных факта из истории:
- В ближайшей реке Гумбейке столько костей и зубов мамонтов, что их складывать некуда — вытаскивают каждую весну.
- Парень из Остроленки прошёл всю войну и погиб при освобождении польской Остроленки. Судьба.
- Один казак по имени Азарий ушёл с остатками белой армии Дутова в Китай, открыл там ювелирный салон, а потом случайно узнал, что у него есть в Остроленке дочь — и вернулся. Не сидел, прожил долгую жизнь. Правда, с жёнами у него как-то напутано.

Бреды
«У России три беды: Варна, Бреды, Карталы». Но на самом деле поселок назван в честь замечательной победы русского оружия на юге Голландии. На весь мир Бреды прославил олимпийский чемпион по тяжелой атлетике 1976 года Петр Король. Спортсмен родился в этом поселке, но всю свою жизнь выступал за львовское «Динамо».

Чесма
Свое название село Чесма, а позже и весь район получили в ознаменование победы русского флота над турками в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году.

Где остановиться?
Нагайбакский район — это довольно далеко даже от Челябинска, и за один день туда-сюда — удовольствие сомнительное. Можно остановиться в Варне (вполне прилично), есть несколько гостиниц в Карталах и одна маленькая — в Фершампенуазе. Еще можно забронировать гостиницы в Магнитогорске.
Как добраться?
Лучше ехать не через Южноуральск, а через Варламово: дорога не такая загруженная, иногда совсем пустая, и покрытие лучше. Но не забудьте обувь подходящую — грязь месить.
⠀
Выезжать из Челябинска надо по Уфимскому тракту, в районе Бишкиля уходить налево по указателю на Варламово. Вообще, по той дороге много интересного: от урановых рудников до восстановленных лавок старателей золотых приисков.
















Не удивляйтесь может быть бессонница.
Низкая безопасность телефонов ( может виснуть телефон и удаляться приложения без ведома пользователя).
Нестабильный интернет соединение.
Можно снять квартиру вроде как гостинец нету.
Есть различные музеи и достопримечательности.
Историческую ценность представляет.
Можно изучить интересную культуру малочисленного коренного народа.
Для проведения замеров электромагнитного излучения в вашем жилье вы можете обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области.
Для проведения замеров электромагнитного излучения в вашем жилье вы можете обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области.