Ах, как хотелось бы  в новогоднюю ночь оказаться в горах! Представим вместе:  вокруг  тишина, на рассвете видно, как соперничают  вершины  соседних гор, пытаясь утвердиться в своем превосходстве,  свежий   воздух бодрит и потрясающее звездное небо…  Наверное, если загадать желание  то оно непременно сбудется! А  если я не умею ходить в походы? Где мне провести  новогодние каникулы, чтобы  праздники запомнились?  Мой ответ — в городах! Там  есть музеи, красивые улицы и ледовые  городки.  Те, кто любит путешествовать по городам — эта статья для вас!

Мой выбор городов  для новогоднего путешествия основывается  на простом  принципе: oдна ночь из Екатеринбурга.  Причем, путешествие должно быть экономичным и насыщенным! Замечательно  погулять  в  каникулы по Ярославлю или Санкт-Петербургу.  Но  из Екатеринбурга  на поезде до них уйдет слишком много времени, да и бюджетными такие путешествия не будут.   При этом хотелось бы провести часть праздников дома, чтобы встретиться  с друзьями и родными.  Посмотрев  на карту, я составила следующий список городов, которые можно посетить  в  зимние праздники, не тратя много времени на дорогу.  Это такие города, как  Тобольск, Пермь, Уфа, Оренбург, Тюмень, Омск, Самара, Ижевск, Курган, Челябинск.   Города моего списка еще не до конца освоены, но это даже к лучшему, ведь  лучшие  города  — это  те, в которых еще не бывал!

Первое новогоднее путешествие  нашей семьи  произошло неожиданно.  Нам не хотелось сидеть  дома почти две недели. Пересмотрев все афиши города, мы поняли, что  ежегодно  проводим праздники по одной схеме:  друзья, коньки, кинотеатры, концерты.  А хотелось чего-то необычного!  Так, 30 декабря, совершенно спонтанно, мы приобрели  3 билета на поезд  до  Тобольска и обратно.  В ночь с 1 на 2 января  сели в поезд, где, кстати все праздновали Новый год! Было очень весело! Многие ходили в  маскарадных   костюмах, рассказывали анекдоты и угощали соседей  конфетами и мандаринами.  Утром мы прибыли  на станцию Сибирского города.  Очень удивил тот факт, что до самого Тобольска с вокзала ехать примерно 30 минут по необжитой местности.  Первым делом в планах был  осмотр города. Тобольск  оказался прекрасен  в утреннем зареве рассвета!

Еще все музеи были закрыты, но можно было  перекусить  в кафе и сфотографировать Тобольский кремль без людей. Уж очень умиротворенно он смотрелся! Обычно удобно перемежать  музей и прогулку по городу. Это позволяет не замерзнуть и успеть многое посмотреть. Мы посетили:

Дворец  Наместника

Рентерею (деньгохранилище  Сибири)

Рентерея,  вид с улицы
(на фото: подземная камера для хранения денег Сибири)

Тюремный  замок

 

и успели на экскурсию по территории кремля.

Очень насыщенный день закончился осмотром ледового городка, а потом  и заселением в съемную квартиру. До нее мы дошли  всего за 25 минут. А это ведь  был  самый бюджетный вариант из всех районов. На самом деле,  прогуляться после музеев, даже при — 35 градусов мороза – было прекрасно!

На следующий день мы сходили с ребенком на елку в Гостиный двор. Очень интересная программа прекрасно сочеталась со старинным интерьером  белокаменного древнего строения. Там круглые своды потолка,  чугунные двери с толстыми запорами – все очень эффектно!

На второй день, кроме детской программы  был запланирован Губернский музей    кладбище, где похоронены декабристы, а также автобусная экскурсия по городу.                

Для тех, кто путешествует с детками, знайте, что в каждом музее найдется детский уголок с игрушками и  разукрашками, а для любознательных предусмотрены  интерактивные столы – мониторы, где можно пройти игру по теме музея. Дети не заскучают! А младшие школьники вообще все увиденное воспримут, как приключение в прошлое.  Вот, например, Дворец Наместника, имеет одну из комнат, где воссоздана  обстановка  лицеев  19 века: на доске написаны баллы, которые выставлялись ученикам, а в углу… розги!  Есть трон императрицы и забавные животные, вырезанные из кости.

Третий день мы посвятили поездке в Абалак, где посмотрели резиденцию Деда Мороза, погуляли в сказочном  городке  и вернулись  на вокзал.

Итого,  нас в Екатеринбурге не было всего три дня, но ощущение было,  будто  мы катались недели две!

На следующий год мы поехали в Пермь.  Правда, было уже не так спонтанно.  Программу запланировали  почти  за месяц.  Также прибыли утром. У поездов, следующих в Пермь не очень удобное время прибытия. Либо это обед, либо это очень раннее утро.  Поэтому, выйдя из поезда  в 4 часа утра, мы решили  посидеть на вокзале, подождать, пока город  “оживет”.  Первый день у нас был связан с освоением красной и зеленой туристической линии. Это такой же маршрут, как и  в Екатеринбурге, но со своими “фишками”. Таким образом, осматривая центр, мы дошли до музея пермских древностей, где решили  отдохнуть  и погреться. Там проходил  детский новогодний квест, куда  мы очень удачно пристроили  ребенка.  Надо сказать, что это очень экзотично видеть Деда Мороза среди динозавров!

Потом был запланирован обед.  На набережной Камы, там, где известная надпись “Счастье не за горами” находится  кафе от известного бренда “Экспедиция”. Внутри его интерьеры, которые  воссоздают походные условия.

Можно кушать  в палатке, или на поляне, рядом с  вертолетом. Конечно же, меню  соответствует данной тематике. Из предложенного захотелось попробовать известные посикунчики. Но в этом кафе  они не с обычным мясом, а с олениной,  осетриной и дикой уткой.  В поездке очень важно попробовать блюда той местности, где ты оказался, поэтому данный пункт программы был выполнен!

Вечером мы стали участниками фестиваля «Светопреставление».  Подземный переход и соседние сооружения были подсвечены красивыми картинами по мотивам  произведений П.П. Бажова.

Следующий  день  наша семья провела в  освоении   лабиринтов музея современного искусства с забавным названием PERMM.  Экспозиция напомнила веселую детскую игру «бывает/не бывает!»

эту композицию надо смотреть через зеркало, тогда надпись будет понятна.

До выезда,  мы бронировали билеты  на сеанс космопутешествия в планетарии. Очень понравилось это мероприятие, так как  фильм о планетах  сопровождался  классической музыкой!

Чтобы закрепить приятные впечатления о городе,   мы прокатились по вечерним  улицам  в Романтическом трамвайчике. Прежде всего, нас поразил уютный интерьер с  бархатными  диванами и изящными  шторками на окнах.  Это не обычный трамвай, а  трамвай-кафе с живой музыкой.  Покупая билет на эту поездку,  можно было  выбирать  концертную программу и даже меню.  Так наш ужин прошел в необычном кафе на колесах под  “плачь”  саксофона.  Поздно вечером нас ждал поезд  в Екатеринбург.

Продолжение статьи читайте в следующей  в части II

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments