Знаменитый уральский писатель Алексей Иванов ответил на вопрос краеведа Александра Савичева: «Пишу из Сысерти, Уральской родины Павла Петровича Бажова. Есть ли феномен горнозаводской цивилизации 21 века?»

Завод в СысертиВ 21 веке феномена горнозаводской цивилизации, конечно, уже нет. Есть наследие: материальное и нематериальное. Материальное, например, — руины заводов или пруды. Нематериальное – стратегии поведения, например, когда собственное дело для человека важнее власти, денег, славы и тд.

Сысерть – это один из ключевых городов горнозаводской цивилизации, в котором можно познакомиться и с материальным и нематериальным наследием. Это завод и музей Бажова.

А Бажов сказал об Урале главное. Я уже писал об этом в книге «Горнозаводская цивилизация», поэтому процитирую сам себя:

«Бажов объяснил миру, кто такой Мастер и что такое труд – счастье и горе, смысл жизни, правда и родина, судьба и жертва, красота, Каменный цветок. Бажов показал прекрасных людей, для которых труд – спасение души, показал общество, где работа – высший закон, и показал богов, которым поручено охранять тайну созидания. На глазах изумлённых читателей «горнозаводская цивилизация» всплыла из забвения, словно Атлантида.

Сказы Бажова одновременно и создали, и пересоздали горнозаводский Урал. Непостижимым образом они завершили сотворение мира, которого уже не было: он давно закончился, угас, и наследники не знали, что делать с его титаническими руинами. И вдруг старые заводы вздохнули, медленно открыли багровые очи и разомкнули чугунные уста: зазвучала забытая речь, и высоко над Уралом взошло волшебное зелёное солнце, зажжённое Бажовым».

Несколько лет назад в московской «Школе наследия» у меня была встреча на эту тему, где я очень подробно рассказывал про феномен «горнозаводской цивилизации». Вот видео этого выступления:

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar