В прошедшие выходные [запись от 23.03.2021 г.] я приняла участие в палеоподводной экспедиции, организованной Уральский дайвинг-центр Тритон совместно с Русское географическое общество Свердловское отделение Екатеринбург. На реке Тобол прямо в черте города Курган находится костная линза и неолитическая стоянка древнего человека – их мы и отправились исследовать. Это третья в этом году экспедиция Тритона на Тобол, и каждый раз река радует находками.

Возможно, это изображение (водоем)

Река Тобол, подледная палеоподводная экспедиция дайвцентра Тритон.
Находка — предположительно берцовая кость мамонта.

Мы выпилили и проработали четыре майны – со дна реки подняли кости мамонта, бизона, носорога и древней лошади, намыли много зубов ископаемой акулы Стриатоламия Сибирика (возраст 34млн лет).

Возможно, это изображение (один или несколько человек и на открытом воздухе)

Река Тобол, подледная палеоподводная экспедиция дайвцентра Тритон.
Зубы ископаемой акулы Стриатоламия сибирика возрастом 34 млн лет

Возможно, это изображение (1 человек и на открытом воздухе)

Река Тобол, подледная палеоподводная экспедиция дайвцентра Тритон.
Сергей Кондрашин — руководитель дайвцентра, организатор и вдохновитель палеоэкспедиций на реку Тобол.

Древние кости отличаются от свежих черным цветом, а анатомия находок не позволяет перепутать их с современными животными. Также нашли артефакты предположительной стоянки древнего человека эпохи неолита. Однако наши выводы ориентировочные, окончательный анализ будут делать специалисты.
Дно Тобола образовано ракушечником, камнями и песком, растительность скупая. Каждый год половодье перемешивает содержимое дна и выбрасывает на поверхность крупные объекты. Большие артефакты просто лежат на дне, поэтому при поисковой работе всё не похожее на камни поднимается на поверхность. Для поиска мелких объектов, таких как зубы, в ведро совком набирается грунт, который отмывается на поверхности в сите и перебирается вручную.

Возможно, это изображение (водоем)

Река Тобол, подледная палеоподводная экспедиция дайвцентра Тритон.
Набор грунта для последующей отмывки. Видимость менее 1 метра.

Зимой в Тоболе видимость 1-1.5 метра, это осложняет поиск и делает нахождение в воде небезопасным – легко не заметить брошенные рыбацкие сети или зацепиться за корягу. Температура воды -1°, она не замерзает только благодаря течению.

Возможно, это изображение (снег)

Река Тобол, подледная палеоподводная экспедиция дайвцентра Тритон.
Температура воды -1°, она не замерзает только благодаря течению. Оборудование выдерживало такие условия с трудом – часто возникали фрифлоу и неконтролируемый поддув крыла, наши страхующие не выпускали из рук термосы с кипятком для отогрева регуляторов.

Оборудование выдерживало такие условия с трудом – часто возникали фрифлоу и неконтролируемый поддув крыла, наши страхующие не выпускали из рук термосы с кипятком для отогрева регуляторов. Человеку в таких условиях тоже непросто, но все это с лихвой компенсируется особенной атмосферой, ощущением прикосновения к истории и азартом находок.
Дайвинг — это не только развлекательная, но и увлекательная исследовательская деятельность. Присоединяйтесь, мои любознательные Друзья!
Присоединиться к экспедициям Уральский дайвинг-центр Тритон можно как под водой (для этого потребуется подледный дайверский сертификат), так и в сухой части – всегда нужны руки для отмывки грунта, страховки и помощи дайверам.

 

Автор: Елена Малафеева

фотографии автора 

Исходный текст: https://www.facebook.com/login/?next=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fdrevotochets%2Fposts%2F1468320323531747

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments