Юбилейная, 20-я по счету экспедиция на «костяную линзу» под Курганом вела работы на реке Тобол с 23 по 25 февраля 2024 года. Руководитель экспедиции: Сергей Германович Кондрашин.

Организации, принимающие участие в экспедиции: Свердловское отделение ВОО РГО, Сысертское местное отделение СО ВОО РГО, дайв-центр «Тритон», исследовательско-экспедиционная группа «След».

Портал «Наш Урал и весь мир» пообщался с Владом Дербышевым, соорганизатором экспедиции «Костяная линза» на реке Тобол (Курганская область).

Название экспедиции

Экспедиция «Костяная линза» на реке Тобол. Фото предоставил Влад Дербышев

— Расскажите, пожалуйста, про экспедицию. Как появилось название «Костяная линза», как было открыто место?

В 2004 году один местный житель рассказал Кондрашину Сергею Германовичу о том, что в реке Тобол вблизи поселка Вороновка (пригород Кургана) ему часто попадаются кости древних животных. Кости были на столько большими, что к современным животным Зауралья относиться не могли.

В том же году Сергей Германович, как руководитель дайв центра «Тритон» и руководитель экспедиционной комиссии Русского географического общества, организовал первую экспедицию в этот район.

Первая экспедиция была осенью, когда река еще не была замерзшей. В первой же экспедиции было найдено на дне реки много костей древних животных периода плейстоцена (мамонтовой фауны), в эту экспедицию со дна был поднят череп широкорогого бизона, который в последствии был передан Екатеринбургскому музею природы и теперь находится в экспозиции музея.

Но эта экспедиция выявила недостатки проведения исследовательско-поисковых работ в период открытой воды.

Вторую экспедицию было решено организовать уже в зимний период.
В дальнейшем место получило название как «костяная или костная линза».

Линзой в геологии и палеонтологии называют места скопления горных пород, минералов и окаменелостей, образующих чашеобразное местоположение.

В дальнейшем, при написании научных статей, название места было скорректировано по научным показателям и теперь присвоено название – Вороновское местонахождение палеонтологических останков, что более корректно отражает факт нахождения палеообразцов на данном участке реки Тобол.

Подписывайся на нас в соцсетях!

Юбилейная экспедиция

Экспедиция «Костяная линза» на реке Тобол. Фото предоставил Влад Дербышев

— Как прошла юбилейная, 20-я по счету экспедиция?

Начиная с 2004 года экспедиции стали регулярными и приобрели традиционный характер. 2 января каждого года мы отправляемся в г. Курган на поиски палеонтологических образцов.

В этом году мы немного отступили от традиции и по техническим причинам экспедиция состоялась только 23 февраля. По своему характеру, при проведении работ, юбилейная, 20-я экспедиция особо не отличалась от предыдущих, только вечером, после погружений, нас ждал званный ужин в гостях у известного Уральского художника Германа Алексеевича Травникова, где и были поздравления с юбилейной экспедицией и с праздником 23 февраля.

— Кто может принять участие в экспедициях на «костяную линзу»?

Принять участие в экспедиции может любой желающий, мы всем найдем работу на льду. Также приглашаем к участию учеников учебных заведений в качестве открытых уроков по истории и палеонтологии Урала и Западной Сибири.

Для людей, желающих принять участие в качестве волонтеров, есть только одно требование – самостоятельно добраться до места проведения поисковых работ, все остальное расскажем и покажем уже на месте.

Подводные работы

— Почему подводные работы вы проводите именно зимой? Кто погружается под лед?

Экспедиции проводятся в зимний период. Это обусловлено тем, что в зимний период снижается скорость течения реки, увеличивается прозрачность и удобно пропиливать «майну» (прорубь для погружения дайверов) прямо в том месте, где нам необходимо для исследований, а так же, при обнаружении крупных объектов, можно выпилить «майну» прямо над местом обнаружения и поднимать объект 3-4 метра вверх, а не тянуть по всему дну до берега.

Под лед погружаются только высококвалифицированные дайверы, имеющие сертификаты и опыт погружения в экстремальных условиях.

Узнать больше!

Уникальность места

Экспедиция «Костяная линза» на реке Тобол. Фото предоставил Влад Дербышев

В чем уникальность места, в котором вы работаете?

Уникальность места в том, что на одном участке реки образовалось большое скопление останков древних животных разных видов и имеющих датировку от 9 до 40 тысяч лет.

Также на этом участке река течением размыла дно до донных отложений древнего Тургайского пролива периода Эоцена, а это уже временной период от 32 до 45 миллионов лет. В этих донных отложениях нами были найдены многочисленные останки древнейших морских обитателей и зубы древних акул.

Как вы работаете с «уловом»? Кому его передаете?

Все найденные нами образцы передаются на исследование в лабораторию Уральского отделения Российской академии наук, после чего находки проходят сушку, консервацию и в дальнейшем передаются в музеи Свердловской и Курганской областей, а также в музеи по всей стране. Некоторые образцы были отправлены в различные музеи мира.

Находки

— В одном из материалов про экспедицию сообщается, что благодаря им удалось открыть новый вид первобытного бизона и новый вид ископаемой акулы-гоблина…
Вы находили кости мамонта, шерстистого носорога, древнего бизона, гигантского широкорокорогого оленя — мегалоцероса, северного оленя — карибу, сайгака, древней лошади — тарпана, пещерного льва, гигантского короткомордого медведя… зубы древних акул и скатов, позвонки, кости плавников и челюсти древних рыб, раковины моллюсков, которым 30–45 млн лет.

Все открытия звучат невероятно для простых обывателей… Но все же: какие находки вы считаете самыми важными? И почему?

Экспедиция «Костяная линза» на реке Тобол. Фото предоставил Влад Дербышев

Для нас каждая находка представляет свою ценность, иногда ценность имеет не сама находка, а та история, которая сопутствует ее нахождению, где, кем и как была найдена.

Конечно же самые интересные и важные находки – это те находки, которые приносят научные открытия. Приятно находить и поднимать крупные кости древних животных в хорошей сохранности, что имеет ценность в коллекциях музеев.

Узнать больше!
Читать на портале «Наш Урал и весь мир»: «Есть, чем удивить: ТОП-5 рекордов Курганской области»

—  Какие чувства переживают исследователи при новых открытиях?

От момента поднятия находок до научного открытия проходит время. Находку надо идентифицировать научным сотрудникам, собрать материал и доказать, что эта находка является открытием нового, неизвестного ранее науке, животного. Об открытиях мы узнаем намного позже после обнаружения образцов. Когда получаем такие известия, то конечно очень радостно, что мы внесли свой вклад в мировую науку, позже приходит осознание важности нашей работы.

—  Какие планы есть на будущие экспедиции?

В планах сделать еще не одно открытие, но это уже дело случая и везения, пока нам везет.

Хочется привлечь большее число учеников, тем самым на практике рассказывать и показывать историю нашей Родины с древнейших времен, это был бы хороший жизненный опыт для нашей молодежи.

Портал «Наш Урал и весь мир» благодарит Влада Дербышева за участие в интервью.

Узнать больше!
Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments