Недавно путешественник Олег Чегодаев вернулся с Северного Урала, где прошел маршрут от Главного Уральского хребта до хребта Шемур. Основной целью этого похода было взглянуть на происходящую там экологическую катастрофу. Далее об этой мини-экспедиции со слов самого Олега Чегодаева.

Я вернулся с Северного Урала, с маршрута ГУХ — хр Шемур. И я хочу показать вам то, что я там увидел.

Это страшно

Главной целью маршрута была конечно происходящая там экологическая катастрофа, на мой взгляд во много раз более опасная чем то, что произошло недавно в Норильске, но беспокоящая совсем не много людей. Устроила ее Уральская горно-металлургическая компания.

Главный Уральский хребет, ГУХ, хребет Шемур, экология Урала, И наверное проще и быстрее было бы зайти в район экологического бедствия напрямую, но я решил сделать большой крюк и зайти на хребет Шемур через Главный Уральский хребет, грандиозный курумный массив вздымающийся посреди североуральской тайги. Я подумал, что так на невероятном контрасте красоты и чистоты с одной стороны, грязи и смерти с другой будет понятнее и мне и вам, какое преступление там происходит уже много лет.

Главный Уральский хребет, ГУХ, хребет Шемур, экология Урала, В ближайшую неделю я буду рассказывать, что увидел, снял и понял в этом маршруте, ну и завершится все это фильмом. Все публикации будут объединены тегом #НеНорильскаяКатастрофа (в социальной сети Вконтакте и Фейсбук — прим. ред.)

Тег может показаться странным, возможно он и не сработает, но я осознанно хочу связать эти два события. Почему, более подробно расскажу далее.

Главный Уральский хребет, ГУХ, хребет Шемур, экология Урала, А пока первые фотографии. Первые 3 кадра сделаны на хребте ГУХ, с чистой, прозрачной питьевой водой. 3 кадра на хребте Шемур, с водой от которой гибнет все живое.

Что называется, почувствуйте разницу, это соседние хребты одного района Урала.

Раковые опухоли на хребте Шемур

Все началось минимум 10 лет назад, а может быть и раньше. Но первые свидетельства отравления рек которые я слышал, относятся именно к этому времени. Николай Пакин, представитель малочисленного народа манси вспоминает, что первая грязная вода убившая рыбу и сделавшая реку Тальтия не питьевой пошла в 2011 году, с Шемурского карьера.

Главный Уральский хребет, ГУХ, хребет Шемур, экология Урала,
Отвалы Шемурского карьера

Вот его отвалы на первом фото. Как видите они просто сгружены в тайгу, без каких либо ограждений и гидротехнических сооружений призванных отсекать стоки. Также Николай рассказывает, что с карьера им была оперативно «оказана помощь», пробурена 15 метровая скважина для воды.

Это очень важный момент на мой взгляд, и подтверждает он то, что руководство рудника принадлежавшего УГМК о проблеме узнало еще в 2011 году. И ничего эффективного не предприняло.

Следующий акт трагедии разыгрался в 2017 году. (см. фото 2) Когда карьер Шемурский (слева) был исчерпан и закрыт. А в нескольких километрах южнее начали разрабатывать Ново Шемурский карьер (справа). И все повторилось, только уже с другими реками, протекающими по южной части хребта.

Главный Уральский хребет, ГУХ, хребет Шемур, экология Урала,

Точнее даже не так, не повторилось, а усугубилось, потому что стоки с отвалов старого карьера никто не отменял, но к ним добавились новые.

В итоге, уже 10 лет в тайге Северного Урала происходит преступление предусмотренное как минимум Статьей 250 Уголовного Кодекса РФ «Загрязнение вод», руководство карьера знает с первых дней о преступности своих действий но с каждым годом ситуация только ухудшается.

 Автор фотографий и текста: Олег Чегодаев

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar