Недавно путешественник Олег Чегодаев вернулся с Северного Урала, где прошел маршрут от Главного Уральского хребта до хребта Шемур. Основной целью этого похода было взглянуть на происходящую там экологическую катастрофу. Далее об этой мини-экспедиции со слов самого Олега Чегодаева.
Я вернулся с Северного Урала, с маршрута ГУХ — хр Шемур. И я хочу показать вам то, что я там увидел.
Это страшно
Главной целью маршрута была конечно происходящая там экологическая катастрофа, на мой взгляд во много раз более опасная чем то, что произошло недавно в Норильске, но беспокоящая совсем не много людей. Устроила ее Уральская горно-металлургическая компания.
И наверное проще и быстрее было бы зайти в район экологического бедствия напрямую, но я решил сделать большой крюк и зайти на хребет Шемур через Главный Уральский хребет, грандиозный курумный массив вздымающийся посреди североуральской тайги. Я подумал, что так на невероятном контрасте красоты и чистоты с одной стороны, грязи и смерти с другой будет понятнее и мне и вам, какое преступление там происходит уже много лет.

Тег может показаться странным, возможно он и не сработает, но я осознанно хочу связать эти два события. Почему, более подробно расскажу далее.

Что называется, почувствуйте разницу, это соседние хребты одного района Урала.
Раковые опухоли на хребте Шемур
Все началось минимум 10 лет назад, а может быть и раньше. Но первые свидетельства отравления рек которые я слышал, относятся именно к этому времени. Николай Пакин, представитель малочисленного народа манси вспоминает, что первая грязная вода убившая рыбу и сделавшая реку Тальтия не питьевой пошла в 2011 году, с Шемурского карьера.

Вот его отвалы на первом фото. Как видите они просто сгружены в тайгу, без каких либо ограждений и гидротехнических сооружений призванных отсекать стоки. Также Николай рассказывает, что с карьера им была оперативно «оказана помощь», пробурена 15 метровая скважина для воды.
Это очень важный момент на мой взгляд, и подтверждает он то, что руководство рудника принадлежавшего УГМК о проблеме узнало еще в 2011 году. И ничего эффективного не предприняло.
Следующий акт трагедии разыгрался в 2017 году. (см. фото 2) Когда карьер Шемурский (слева) был исчерпан и закрыт. А в нескольких километрах южнее начали разрабатывать Ново Шемурский карьер (справа). И все повторилось, только уже с другими реками, протекающими по южной части хребта.

Точнее даже не так, не повторилось, а усугубилось, потому что стоки с отвалов старого карьера никто не отменял, но к ним добавились новые.
В итоге, уже 10 лет в тайге Северного Урала происходит преступление предусмотренное как минимум Статьей 250 Уголовного Кодекса РФ «Загрязнение вод», руководство карьера знает с первых дней о преступности своих действий но с каждым годом ситуация только ухудшается.

















