Павел Александрович Строганов стал вторым владельцем Очерского железоделательного завода. Однако управлял он им дистанционно – согласно официальным документам в Очёре он бывал всего один раз в возрасте девяти лет. Однако именно его имя причудливым образом оказалось связано с этим городом: в честь него названа березовая аллея на очерской плотине, а в историю он вошел не иначе как «гражданин Очёр».

Пермская губерния во власти Строгановых

Очерская земля досталась Строгановым в XVI веке, причем досталась она землевладельцам практически безлюдной. В кратчайшие сроки им надлежало не только заселить, но и обустроить их.

Пермский край, Очер, малые города, история Урала, Очерский завод, Павел Строганов, династия Строгановых, Очерский острожек, Жильбер Ромм, гражданин Очер, Поль Очер, Андрей Воронихин, Александр Строганов
Очерский машиностроительный завод в 20-е годы XIX века. На фото видны корпуса бывшего железоделательного завода

Для защиты пермских вотчин от разорительных набегов татар и башкир Строгановы оградили свои земли целой сетью острожков – небольшими деревянными крепостями. Одним из них стал Очерский острожек, построенный на западной границе земель Никитой Григорьевичем Строгановым в 1597 году. Соседи с запада – миролюбивые удмурты – особой опасности не представляли, поэтому Очерский острожек был сооружен скорее как административный центр. Однако, как говорят, «береженого Бог бережет» – инфраструктура населенного пункта была вполне способна отразить атаку. Согласно описанию 1686 года в закромах острожка имелось «17 пищалей, мушкетов, турок, карабинов, 3 пищали затинных, пороху четверти с три, 21 топоров, 27 пик», да и основное население острожка поначалу строилось из пищальников (так в конце XV века называли пехоту Российского государства, вооруженную огнестрельным оружием – пищалями). Уже позже острожек наполнился скотоводами, земледельцами и ремесленниками.

Пермский край, Очер, малые города, история Урала, Очерский завод, Павел Строганов, династия Строгановых, Очерский острожек, Жильбер Ромм, гражданин Очер, Поль Очер, Андрей Воронихин, Александр Строганов
Плотина Очерского железоделательного завода в конце XIX века

В 1747 году огромные пермские владения, собранные немалыми усилиями Григория Дмитриевича Строганова, были разделены его тремя сыновьями, которые решили управлять землями отдельно друг от друга. Верховья реки Очер вместе с Очерским острожком достались младшему сыну – барону Сергею Григорьевичу Строганову. Он же стал владельцем Билимбаевского завода на реке Чусовой, который ныне расположен в Свердловской области. Именно он сыграл огромную роль в создании промышленного центра на реке Очер.

В 1759 году Александром Строгановым был создан Очерский завод – с этого события начинается история города Очер. К этому моменту династия Строгановых уже была знатным родом, семьи которого жили либо в столицах, либо за рубежом.
В свои Пермские владения наведывались они крайне редко – за 150 лет документально зафиксировано всего 7 поездок представителей династии в Очёр.

Павел Строганов, или «Гражданин Очёр»

Своему единственному сыну, будущему наследнику Очерского завода, граф Александр Сергеевич Строганов хотел дать лучшее домашнее образование. Его, родившегося в 1772 году в Париже, нарекли Павлом, а в детстве нежно называли Попо.

Знакомство с учителем

В 1779 году Александр Сергеевич знакомится с сыном королевского прокурора, молодым блестящим математиком Жильбером Роммом. Уже в то время Ромм имел репутацию начинающего ученого, один из его друзей даже говорил, что «Ромм живет только для того, чтобы мыслить». Именно такого человека Строганов искал в учителя своему сыну.

Пермский край, Очер, малые города, история Урала, Очерский завод, Павел Строганов, династия Строгановых, Очерский острожек, Жильбер Ромм, гражданин Очер, Поль Очер, Андрей Воронихин, Александр Строганов
Жильбер Ромм

Решение покинуть родину и отправиться в Россию далось Ромму не без колебаний – его пугал отрыв от ученого круга и от собственной научной работы, а также то зависимое положение, в котором он окажется. Однако крупное вознаграждение, обещанное графом, не могло не подкупить его – это был шанс скопить некоторую сумму и приобрести недвижимость, чтобы, не отвлекаясь уже ни на что, вплотную заняться любимым делом – наукой. Кроме того, подкупала и возможность путешествовать, увидеть другие страны. В итоге семья графа в сопровождении молодого ученого в сентябре 1779 года отправилась в Россию.

Жильбер Ромм решил взяться за воспитанника, опираясь на педагогическую систему выдающегося французского писателя и мыслителя Жан-Жака Руссо, согласно которой регулярные занятия с ребенком следует начинать лишь с 12 лет. Поэтому Попо до этого возраста учился лишь русскому языку (в то время он считал родным языком французский) и православию, а также путешествовал по стране. К назначенному сроку юноша отлично владел русским языком и стал глубоко религиозным подростком.

Путешествия по России

Пермский край, Очер, малые города, история Урала, Очерский завод, Павел Строганов, династия Строгановых, Очерский острожек, Жильбер Ромм, гражданин Очер, Поль Очер, Андрей Воронихин, Александр Строганов
Павел Строганов

С 1781 года юный граф вместе с учителем и Андреем Воронихиным – крепостным Строганова – отправляются в путешествия по России. Девятилетний Павел знакомится с Москвой, Нижним Новгородом, Казанью, Пермью, Ильинским и, вероятнее всего, с Очер-заводом. В ходе этих поездок молодой Попо должен был усовершенствовать русский язык, изучить географию родной страны, нравы населяющих ее народов. Особое внимание Жильбер Ромм уделял изучению промышленности. Потом были поездки в Южную Карелию, Архангельск, Соль-Вычегодскую, Тулу, Крым и Киев. Тысячи и тысячи верст проехали Попо, Жильбер Ромм и Андрей Воронихин по бескрайним российским просторам. К 14 годам Павел Строганов узнал математику, физику, организацию промышленного и военного дела и даже получил чин – в это время Павел уже значился корнетом Преображенского полка.

Заграничные поездки и рождение «гражданина Очёра»

В 1786 году обучение перешло к следующему этапу – четырехлетней заграничной поездке, в которую вошли Германия, Швейцария и Франция. К этому времени Андрей Воронихин получил вольную и продолжил путешествовать с молодым Строгановым и Роммом.

В конце мая 1788 года в доме матушки Ромма произошло событие, которого ждали еще с начала месяца – вернулся ее сын Жильбер в сопровождении юного Строганова. Племянница Ромма потом напишет своей подруге о Павле следующее: «Им нельзя не восхищаться. Он соединяет престиж высокого положения со всеми преимуществами физической привлекательности. Он высок, хорошо сложен, лицо веселое и умное, живой разговор и приятный акцент. Он говорит по-французски лучше, чем мы. Иностранного в нем — только имя да военная форма».

Чтобы продолжить обучение, Ромм собирался отвезти Павла на юг Франции, однако судьба сложилась иначе. В Париже после двухвекового перерыва король Людовик XI созывал Генеральные штаты – собрание представителей трех сословий Франции. К тому же необходимо было продолжить обучение Строганова по естественной науке и горной химии. Ромм, опасаясь, что светская жизнь будет отвлекать его воспитанника от учебы, дает ему новое имя. Позднее Жильбер напишет друзьям: «Я счел уместным изменить имя Попо. Попо выбрал имя «Очёр» по названию одного из владений его отца. Пожалуйста, примите это во внимание. Во время пребывания в Париже его надо называть просто гражданин Очёр. Графа Строганова там быть не должно».

малые города, Пермский край, Очер, Павловская аллея, Очерский завод, Павел Строганов, Строгановы, история Урала
Березовая аллея в городе Очер

Об этом решении Павел посчитал необходимым известить и отца: «Господин Ромм хочет, чтоб я был неизвестен в Париже, и он мне присоветовал переменить мое имя, и я избрал Очёр — имя вашего завода».

Так на свет родился гражданин Очёр, также известный как Поль Очёр.

Пусть дальнейшая жизнь Павла Строганова и не была столь тесно связана с городом Очёр, но в истории его запомнили именно под этим псевдонимом.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar