Вот какой интересной историей поделился с порталом Константин Жихарев. И места эти потрясающие мы уже не раз описывали: Маршрут выходного дня: Айгир — успеть за два дня!  Легенды Айгира Айгир: скалы хребта Караташ  Поселок Айгир: достопримечательности, история, фотографии, карта, как добраться

«Поселок Айгир расположен в 18 километрах в сторону востока от поселка Инзер (164 км от Уфы) на пересечении двух рек: Малого Инзера и Айгирки. Уникальность географического положения посёлка Айгир состоит в том, что территория долины, в которой расположен поселок, необычайно мала. Ущелья как Малого Инзера, так и Айгирки очень узкие, для сельского хозяйства мало пригодные.
Повернувшись на север, вы увидите скалу, резко обрывающуюся в Малый Инзер. Считается, что именно с этой скалы прыгнул в воду любимый конь богатого бая по имени Айгир. Другие говорят, что конь упал с Красных скал в реку, которая стала называться Айгиркой.


Современная история Айгира восходит к XVIII веку, когда на Урале появились сталеплавильные заводы, и для промышленного производства качественной стали требовался древесный уголь. Айгирское ущелье и хребет Караташ известны своими сосновыми лесами. Древесный уголь получали из обжига могучих сосен. Для сталелитейных цехов Белорецких металлургических заводов требовался древесный уголь. Его заготовкой и поставкой занимались по всем ущельям Южного Урала, где росла сосна. Этим промыслом занимались отдельные семьи. Видимо, это были крепостные крестьяне, принадлежащие заводчикам, но в последствии получившие свободу.
Они селились хуторами в местах, где шло производство древесного угля, и места эти назывались по фамилии семей. Так, в этих местах были Суховы печи, Степановы печи, Борисовы печи, Красавины печи.


Если вы приедете в Айгир осенью, то у вас будет возможность пройти пешком по всем историческим и живописным местам Инзерского и Айгирского ущелий, вы сможете пойти на рыбалку и, если повезет, то поймать хариуса, горную форель, пеструшку, налима.


Об одной такой рыбалке я и хочу рассказать вам историю накануне Рождества. Записано со слов рыбака. Хотите верьте в неё, хотите нет, а история моя будет такая.

Эту историю рассказал мне знакомый, заядлый рыбак. Прошлым летом он с друзьями отправился на рыбалку в ущелье возле деревни Айгир, там, где впадают друг в друга река Малый Инзер и Айгирка. Поехали рыбаки за хариусом. День был удачный, и вечером, похлебав сытной, душистой ухи, мужики уснули в палатке.


Ночью наш рыбак проснулся и вышел по нужде в кусты. Сидит. Ночь тихая, теплая, на небе огромная луна… Вдруг слышит, телега как будто подъехала. Да, точно, и дыхание коней слышит и говор какой-то непонятный, гортанный.
Вышел рыбак из кустов, видит, и впрямь телега, запряженная конями, стоит, и два мужика что-то с нее тяжелое в пещеру таскают. Заметив незваного гостя, мужики остановились и подозрительно на него посмотрели. Потом одни из них крикнул:
– Ну!? Что стоишь? Подсоби давай!
Мой знакомый подбежал к мужикам и стал помогать разгружать телегу. Телега была черной от въевшейся древесной угольной пыли. Она была уставлена тяжелыми коваными сундуками и кожаными мешками, в которых позвякивали, судя по всему, монеты.
Когда телега опустела, мужики поблагодарили за помощь и дали рыбаку несколько монет. А когда тот забирал их, одна монета выскользнула из ладони и упала в траву. По темноте то, как её найдешь. Плюнул он в сердцах на потерю и сунул оставшиеся себе в карман, а затем отправился обратно в палатку. Расспрашивать незнакомцев мужчина не решился, да и не хотел он знать, кто они были и откуда у них столько добра. Утром рассказывает рыбак друзьям о ночном приключении, а те на него как на идиота смотрят. Пошли смотреть, где пещера, а там сплошная скала.

Следов от телеги и от копыт лошадей они также не обнаружили… Только мужик среди травы сумел разглядеть одну малюсенькую монетку. Видно ту, что у него из ладони выскользнула.
А монеты у мужика так и остались, он потом их всем показывал и мне в том числе: маленькие, неровные, и что написано, не понять. А через несколько дней монеты пропали, будто их и не было. Мой знакомый обыскал весь дом, но они будто испарились.
Вот такая история… »

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments