Всем привет! И сегодня я выступлю перед вами, как махровый южноуральский шовинист. Все, что вы прочитаете ниже, не есть аксиома, но есть желание хоть чем-то гордиться, на фоне вечнозеленых помидор. Изначально этот текст рассчитан на хайп и привлечение внимания к данному посту. А как вы думали?

Итак, как говорил великий и ужасный Михаил Задорнов, приготовились, готовы?!
Ну, тогда поехали.

Итак, что же у нас такого есть на Южном Урале, чем я горжусь?

Ну, во-первых, если мы произнесем по-башкирски фразу: мы живем на Южном Урале, то звучать она будет примерно так: без яшайбез Кэньяк Уралда. Уже приятно, не правда ли? Но если серьезно, то вот такие факты, которые можно предъявить всем, где-то на отдыхе или в командировке, если вы забыли захватить банку с башкирским медом:

1. Олигархи каменного века

На Южном Урале жили одни из первых олигархов каменного века. Они добывали яшму на берегах озер Зауралья и меняли ее на все блага тогдашнего мира. Быть добытчиком камней в каменном веке было очень статусно. Все модели тогдашнего мира мечтали стать любовницами или женами этих ребят. Было это еще не позже шести тысяч лет тому назад.

2. Центр добычи меди

Каменный век закончился не потому, что закончились камни, а потому что люди придумали добывать медь. И здесь одним из мировых центров добычи меди снова стал Южный Урал. По разным оценкам, из медистых песчаников Каргалинских рудников было поднято несколько миллионов тонн руды. Это было одно из самых крупных месторождений Евразии. И именно здесь древние индоевропейцы оттачивали технологии выплавки бронзы. Первые металлурги на Южный Урал пришли где-то пять тысяч лет тому назад.

3. Изобретение колесницы

Но не медью единой жили люди. Какая металлургия без логистики, особенно в Великой Степи? И именно здесь, на Южном Урале была изобретена колесница. Колесница с колесом со спицами. Сначала боевая, а потом и для гражданских целей. Изобретение это очень быстро разнеслось по тогдашнему миру бронзового века. Было это где-то четыре тысячи лет тому назад.

4. Одомашнивание лошадей

Именно где-то между Волгой и Южным Уралом была впервые одомашнена лошадь. Так утверждают некоторые ученые.

5. Человек с мутировавшим геном

И вообще жизнь людей тогдашнего времени была во многом тесно связанна с разведением скота. Это был, где-то кочевой, а где-то полукочевой образ жизни. А знаете ли вы о том, что всего лишь несколько тысяч лет назад переносимость лактозы была всего лишь у незначительного процента людей? Остальные во взрослом возрасте просто не могли пить молоко? И по некоторым данным, первый человек, с мутацией гена, позволяющей его носителю пить молоко, появился где-то в районе Южного Урала. Случилось это предположительно где-то 6-7 тысяч лет тому назад.

6. Арии

Именно на Южном Урале арии отделились от европейцев и начали свой путь за громады Гиндукуша и Памира. Чтобы стать ариями, персами, белуджами и пуштунами. Но более того они стали известным тем, что придя в Индию, создали касты и придумали индуизм. Да, индоевропейцы поэтому и индоевропейцы, что дошли до Индии, а не наоборот.

А арии поэтому и арии, что переводилось это слово, что-то вроде «знатный человек», а не от страны Иран. Были это представители Абашевской, Синташтинской и Андроновской культур. Случилось это где-то 3500 лет назад.

7. Гунны

Знаете ли вы, что гунны, приводящие в страх и трепет всю Европу середины первого тысячелетия нашей эры, гуннами стали как раз тоже на Южном Урале? История превращения одного из осколков империи Хунну в лавину, спровоцировавшую Великое переселение народов, начинается как раз в степях Южного Урала. Именно здесь потомки хунну, смешавшись с уграми, получили новый пассионарный импульс.
И, наверное, именно благодаря этому финно-угорский мир Урала получил свою главную святыню — Сарни Най.

О том, что листами южноуральскойуральской меди была облицована статуя Свободы в Нью-Йорке, а тирлянским прокатом — собор Святого Павла в Лондоне, что на Южном Урале находится самая «старая» гора на Земле и многое другое из Новой истории, я рассказывать не буду, даже несмотря на то, что есть соблазн. Но об этом и другие экскурсоводы расскажут. А вот о временах более древних далеко не все знают.

Автор: Валерий Кузнецов, руководитель экскурсионного проекта «Из Уфы на выходные»
Превью: П. Гайге, Гунны сражаются с аланами, wikipedia.org 

Исходный текст: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4785870941471578&id=100001461587567

Другие статьи этого автора:
Верхнеуральский коммерческий тракт — дорога, обросшая легендами
Марюткин камень от Валерия Кузнецова

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments