Когда идешь зимой, рано-рано утром в лес, то тебя вокруг обступает полная космическя темнота. Снег скрипит под ногами, отдаваясь эхом, мороз лезет под одежду. Ты идешь и тебе так тоскливо, так жалко покинутого ночлега! Ты думаешь и мысли твои печальны.

Свет фонарика выхватывает пятно пространства, которое даже не вокруг тебя, а всего лишь впереди, ты на перефирии, а что сзади- об этом лучше даже не думать. Тем более, что на свежей пороше такие крупные волчьи следы!
Ты останавливаешься отдохнуть, послушать тишину, посмотреть на небо, а вдруг там проглянет хотя бы одна звезда? И в это время понимаешь, что вокруг произошли какие-то неуловимые изменения, из тьмы родился свет и этот молчаливый оцепеневший лес уже становится осязаемым. Он становится виден и так, без фонаря, который включать уже и не надо.
А рассвет уже все заметнее, а с каждым метром набранной высоты все теплее. Там, наверху в горах, зимой завсегда теплее, чем в долине горнозаводского селения, которую густо заволокло за эту тихую ночь печным дымом.
И незаметно появились первые голоса птиц. Гаички проснулись и даже ворон пошел на первый свой утренний облет. Клек, клек и полетело эхо по бору.
К скалам ты выходишь, хотя и брал время с запасом, когда за макушками пихт, на востоке уже не только заалело, а заблестело солнце нового дня. И понимаешь в это время, что все было не зря, все было ради вот этих минут тихой радости и понимания того, что до чего ты любишь этот лес, и как тебе повезло, что ты оказался здесь, в это время, в этом месте!

Автор текста и фотографий: Валерий Кузнецов

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments