Восхождение на Серебрянский камень стало непростым путешествием Александра Белоусова, которое состоялось в августе 2022 года. В статье расскажем, чем знаменита уральская вершина и почему её любят путешественники. Поделимся опытом, впечатлениями и живописными фотографиями Александра.

Серебрянский камень: расположение, высота, сложность

Серебрянский камень (Серебрянка) — одна из вершин Конжаковско-Серебрянского горного массива, достигающая в высоту 1305 метров. Расположена на 8 км восточнее высшей точки Свердловской области — Конжаковского камня. Гора издавна полюбилась среди любителей хайкинка и начинающих альпинистов благодаря невысокой сложности.

Серебрянский камень
Серебрянский камень, Свердловская область. Фото: Александр Белоусов

Своё название гора получила благодаря речке Серебрянке, которая берёт начало с её крутых склонов.

Категория сложности Серебрянского камня в альпинизме — 1А (самая минимальная). У траверса скальной зубчатки западного гребня от перевала Серебрянский — 1Б (категория относится к комбинированным или скальным рельефам гор высотой до 5000 м).

Путешественники и альпинисты часто комбинируют подъем на Серебрянский камень с другими уральскими горами, среди которых гора Трапеция, Северный и Южный Иов, а также Конжаковский камень.

Восхождение на Серебрянский камень

Рассказывает Александр Белоусов:

— Это был третья поездка к Конжаковскому массиву. И в третий раз без Конжака. Первый раз мы просто прогулялись по марафонке туда-обратно пару километров: присматривались. Вторая попытка взойти на Конжак выпала на позапрошлую осень: не повезло с погодой – пошел снежок, видимость снизилась. До вершины не дошли буквально метров двести – не решились идти без флажков по навигатору.

Путешественники Александр Белоусов и Сергей Дураченко
Путешественники Александр Белоусов и Сергей Дураченко

В этот раз мы приняли решение сначала подняться на Серебрянский камень, а затем уже на Конжак. Но и этот план не сработал – сил и времени на Конжаковский камень просто не хватило. Делать два восхождения подряд можно только сильно подготовленным ходокам, для которых первое не станет испытанием на прочность.

Мне подниматься было тяжело по нескольким причинам: давно не тренировался, впервые тащил с собой спальник, еду и воду. Также, подъем на Серебрянский камень был довольно крутой (субъективно круче, чем на Конжак) и по куруму. Поэтому мышцы ко второму дню оказались подзабиты. Тем не менее, тропа на вершину мне понравилась.

Тропа на Серебрянский камень
Тропа на Серебрянский камень. Фото: Александр Белоусов

Ночевали мы у скал «Блины», в получасе ходьбы от трассы. Симпатично место, весьма подходящее для тех, кто приехал к темноте.

После пробуждения в первые пару часов была обычная лесная дорога, почти без уклона, где мы подбирали недоеденные птицами кедровые шишки. Затем началась прекрасная лесная тропа вдоль реки. Очень красивая! Здесь уклон уже чувствовался. Затем лес кончился, и мы пошли по зеленке с карликовыми деревьями. У дунитки начался сплошной курумник.

Многие туристы заезжают на плато по дунитке и идут от нее на вершину, благо это всего час-полтора. Вполне сносно для обычного человека без подготовки, но, подозреваю, что все равно нелегко. Нас подгоняла мысль, что финиш уже близок. Сил на вершине уже почти не осталось и даже в состоянии покоя пульс не опускался ниже 110.

Но вид, конечно, красивый. Гораздо интересней унылого Конжака. Затем мы пошли вдоль гребня по голубой разметке, ругаясь на тех, кто ее делал: разметка оказалась удобной лишь для ходьбы в противоположном направлении. Нам приходилось постоянно ее искать и петлять.

Вид с Серебрянского камня
Вид с Серебрянского камня. Фото: Александр Белоусов

Часа через полтора мы дошли-таки до обозначенного на карте водоема. Он находился там, где мы обнаружили следы человеческой деятельности – печку, трубы, тросы и прочие железяки. Возможно, здесь жили геологи какое-то время. Найти воду на вершине было огромной радостью, потому что мы могли себе ни в чем не отказывать – пить чая сколько влезет и варить каши.

Я не ночевал в горах с 1998 года. Это невообразимо прекрасно – смотреть, как солнце окрашивает на закате все в теплые тона. Вершины хребтов в темноте становятся контрастными. Видимость потрясающая: с вершины хребта нам открылся Краснотурьинск, Карпинск, и, вероятно, огни Североуральска (!) на горизонте. Гречка с тушенкой оказались просто бесподобными, а маленькая флажка французского коньяка – бесценной.

Серебрянский камень, Свердловская область
Серебрянский камень, Свердловская область. Фото: Александр Белоусов

Утром мы продолжили путь вдоль хребта еще часик, а затем начали спуск. Даже на спуске ногам уже было не просто. Так что на Конжак подняться шансов просто не было.

Восхождение на Серебрянский камень
Восхождение на Серебрянский камень. Фото: Александр Белоусов

А еще мы купались в горной речке (вода отлично смывала пот и усталость), собирали бруснику, чернику, малину и еще какую-то ягоду, которая оказалась водяникой (или шикшей сибирской), и немного маслят. Спокойно, размеренно дошли до машины. Взяли пару камней для бани на память. Настроение не испортило даже то, что машина пыталась «не ехать».

Резюме: 2,5 дня, 900 км по дороге, 20 км пути, примерно по 3 000 рублей с носа – и масса незабываемых впечатлений вам гарантировано. Если с погодой повезло, а нам повезло сильно.

А на Конжак я еще поднимусь. Чисто из спортивного интереса.

Расстояние из городов по трассе до турбазы Серебрянский камень

  • Из Екатеринбурга — 440 км (5,5 часов в пути)
  • Из Челябинска — 650 км (8 часов в пути)
  • Из Тюмени — 740 км (9, 5 часов в пути)
  • Из Карпинска — 47 км (50 минут в пути)

Серебрянский камень на карте

Команда Нашего Урала желает Александру Белоусову успехов в освоении горных вершин и выражает благодарность за предоставленные материалы!

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
1 год назад

Автор, столько напутал… Самое главное из напутанного, это то, что в альпинизме нет категории трудности 1А, маршруты начинаются с 1Б. 1А- это привелегия туристов. Ну и на Серебрянку есть маршруты второй категории. На том месте, где были обнаружены следы деятельности геологов, еще в марте 1981 года стояла вполне приличная изба.