В Свердловской области множество природных озёр и водохранилищ. Поверьте: недалеко от Екатеринбурга можно найти достаточно живописных мест и озер, чтобы отдохнуть вдали от городской суеты и шума, открыть купальный сезон летом 2025 года.

Шарташ

GPS — координаты: 56.863729, 60.705865

Озеро Шарташ. Фото — Анна Квашнина

Пожалуй, самое доступное озеро, до которого вам не придётся ехать на электричке. Шарташ — бессточный водоем в Кировском районе Екатеринбурга.

Озеро Шарташ в Екатеринбурге и парк посещают большинство горожан. С южной стороны расположен микрорайон ЖБИ, на северной стороне – посёлок Шарташ, на северо-восточной – поселок Изоплит.

Его площадь составляет 7,4 км², а возраст насчитывает более 1 млн лет!

Мыс Рундук. Фото — Анна Квашнина

Территория вокруг водоёма действительно впечатляет разнообразием досуга: зоны барбекю, беседки на Шарташе, летние веранды и детские площадки – выбирай на любой вкус! Также летом 2025 года действует прокат велосипедов и популярных у молодёжи SUP-бордов: позагорать и активно отдохнуть – двумя руками за!

Озеро Песчаное

GPS — координаты: 56.895310, 60.317335

Озеро Песчаное. Фото: "Наш Урал и весь мир"
Озеро Песчаное. Фото: «Наш Урал и весь мир»

В окружении плавных линий зелёных уральских холмов располагается ещё одно озеро – Песчаное. Летом и ранней осенью здесь можно остановиться с палаткой или устроить пикник: есть несколько костровых зон. По желанию можно прогуляться до Чёртового городища.

Озеро Песчаное. Как добраться?

На машине: по Московскому тракту до Северки. Проехав поселок, ехать в северном направлении по асфальтированной дороге до озера.

Имейте в виду, что к воде подъехать не удастся: вдоль береговой лини находится множество баз отдыха, чья территория огорожена забором. Есть и свободный доступ к берегу, но до него придётся пройти пешком несколько минут.

На общественном транспорте: на электричке до станции «Северка». От станции до озера около 7-ми километров пешком (1–1,5 часа в дороге).

Узнать больше!

Озеро Глухое

GPS — координаты: 56.799424, 60.280786

В 22 км западнее Екатеринбурга, недалеко от озера Песчаное расположено малоизвестное озеро Глухое. Название вполне соответствует его атмосфере: вода здесь чистая, а природа живописная. На берегу расположен оздоровительный центр.

Озеро Глухое. Как добраться?

На машине: проехать по Московскому тракту, свернуть направо по указателю «Озеро Глухое», далее нужно проехать вдоль коллективного сада «Кварц», пересечь ЕКАД и железнодорожный переезд. Ориентируйтесь по санаторию «Озеро Глухое», которое расположено на берегу.
Время в дороге: 30 минут
На общественном транспорте: на автобусе или маршрутке. Для любителей поездок на велосипеде озеро может стать конечной точкой увлекательного веломаршрута.

Чусовое озеро

GPS — координаты: 56.750043, 60.300105

Чусовое (Чусовское) озеро. Фото: «Наш Урал и весь мир»

Чусовое озеро – настоящая находка для тех, кто хочет поправить здоровье: на берегу озера располагается уютный реабилитационный центр.

Берега Чусового озера живописны: камни, березки, купающие листву в воде, рябь воды — всё создано природой, чтобы человек остановился и замер от красоты окружающего мира!

Чусовое озеро. Как добраться?

Озеро расположено в 20 км от Екатеринбурга, в 10 км от озера Глухого.

На автомобиле: по Чусовскому тракту от станции Мега (на ул. Металлургов), (40 минут в пути). Перед коттеджным посёлком «Чусовское озеро» после железнодорожного переезда свернуть налево и проехать несколько сотен метров по лесу.

На общественном транспорте: на автобусе с Северного и Южного автовокзалов.

По рекомендации Знатока Нашего Урала Алии Султановой, на озере особенно хорошо встречать закаты. Читайте подробнее об осенних красотах Чусовского озера.

Волчихинское водохранилище

GPS — координаты: 56.745517, 60.045933

Волчихинское водохранилище. Фото: Наталья Жигулина | Контакте

К востоку от города Ревды, в 30 км Екатеринбурга расположен искусственный водоём у горы Волчихи: Волчихинское водохранилище площадью более 30 кв. км. Согласно постановлению правительства Свердловской области, водоём считается ландшафтным заказником: территории защищены от неблагоприятных антропогенных факторов с целью сохранения биологического и ландшафтного разнообразия.

Красивое Волчихинское водохранилище — летом здесь популярна рыбалка и аренда домиков на базах отдыха.

Дно Волчихинского водохранилища в основном илистое, есть каменисто-галечные участки, встречаются закоряженные области. Береговая линия изрезана, на водоеме есть несколько островов разных размеров.

Куда поехать? На побережье много удобных мест для дикого отдыха, туристических стоянок, работают базы отдыха. Северная часть побережья в основном сухая, заросла лесом, на юге есть заболоченные участки.

Интересно: на северном берегу водохранилища между станциями «1624 км» и «Флюс» расположен нудистский пляж.

Волчихинское водохранилище. Фото: Марина Чеботаева | ВКонтакте

Волчихинское водохранилище. Как добраться?

На автомобиле: по Московскому тракту в сторону Ревды
На электричке: Екатеринбург – Дружинино до станций «1624 км», «Флюс» или «Спортивная»

Ижбулат (Икбулат)

GPS — координаты: 56.710144, 60.121664

Небольшое озеро Ижбулат в Дегтярске. Площадь озера около 1 кв. км. Озеро окружено лиственными лесами, рядом с берегом можно остановиться с палаткой и искупаться.

Дегтярск. Озеро Ижбулат. Фото: Марина Чеботаева

Озеро Ижбулат. Как добраться?

На автомобиле: по трассе Р-242 (около 67 км, 1 час) или через Горный Щит и посёлок Курганово (54 км, 1 час)
На общественном транспорте: С южного автовокзала можно добраться на автобусе до Дегтярска (за 1,5 часа), а от туда пешком до озера 5-6 км.

Верхнемакаровское водохранилище («Макариха»)

GPS — координаты: 56.656149, 60.337924

Верхнемакаровское водохранилище («Макариха»). Фото: «Наш Урал и весь мир»

В 30 км от Екатеринбурга, севернее Волчихинского Водохранилища, на реке Чусовой расположено ещё одно место, где любят останавливаться уральцы: Верхнемакаровское водохранилище.

На зелёных лужайках можно разбить палаточный лагерь или отправится на оборудованный пляж спортивного комплекса «Курганово».

Верхнемакаровское водохранилище («Макариха»). Как добраться?

На автомобиле: по Полевскому тракту в сторону посёлка Курганово (время в пути приблизительно 1 час)
На автобусе: от южного автовокзала до посёлка Курганово, 1–2  км пешком до водоёма.

Исетское озеро

GPS — координаты: 57.001034, 60.420327

Исетское озеро. Фото: «Наш Урал и весь мир»

Исетское озеро находится в 20 км от Екатеринбурга в Среднеуральске. Из озера берёт своё начало река Исеть. Летом 2025 здесь можно искупаться, устроить пикник и порыбачить.

Люди на берегах Исетского озера жили с глубокой древности. Археологами в общей сложности было найдено более 20 стоянок и несколько писанцев. Причем следы прибывания наших предков найдены не только на берегах, но и на островах озера.

История водоёма кроет в себе много интересного: читайте подробную статью от Нашего Урала.

Озеро Исетское. Как добраться?

На автомобиле: через Верхнюю Пышму и Среднеуральск. Примерное время в пути — 1 — 1,5 часа (40 км)

На автобусе: на пригородном автобусе до Среднеуральска. От конечной станции до озера несколько минут ходьбы. Автобусы ходят каждые 10 минут. Таким образом вы попадете на восточный берег озера. Чтобы очутиться на западном берегу, нужно  ехать от екатеринбургского вокзала на электричке Екатеринбург — Нижний Тагил до станции Исеть. Время в пути — 40 минут.

Шитовское озеро

GPS — координаты: 57.127926, 60.472501

Сухой и чистый берег острова Репный. Озеро Шитовское. Фото из статьи портала «Наш Урал и весь мир»: «Дача Ивана Кабакова на озере Шитовском: исторический маршрут»

В 15 км от города Верхняя Пышма, в 40 км от Екатеринбурга расположено озеро Шитовское, площадью около 6,2 кв. км. На водоёме можно открыть купальный сезон 2025 и насладиться лесными уральскими пейзажами.

Озеро Шитовское. Как добраться?

На автомобиле: ехать по Серовскому тракту, затем свернуть на ЕКАД, повернуть налево и двигаться в сторону села Балтым. Далее нужно проехать по Верхотурскому тракту, и, не доезжая до коллективного сада № 70, повернуть налево: 10 км и вы на месте.

На автобусе: до города Верхняя Пышма, далее сделать пересадку на автобус до поселка Красный Адуй. От него до озеро около семи километров пешком.

Интересную статью об историческом маршруте у озера Шитовское можно прочитать по ссылке.

Староуткинский пруд

GPS — координаты: 57.001005, 60.420372

Староуткинск. Арт-объект. Я люблю Староуткинск. Фото: Андрей Пичугин

Небольшой водоём, возведённый на одном из притоков Чусовой в черте посёлка Староуткинск. Именно здесь начинается один из сплавных маршрутов по реке Чусовой. Живописное место, где можно устроить отдых с палаткой и порыбачить.

В черте села Староуткинск есть много интересных достопримечательностей. Читайте нашу статью: Староуткинск и камень-боец Винокуренный на Чусовой — Наш Урал.

Староуткинский пруд. Как добраться?

На автомобиле: маршрут займет около 1,5 часов (130 км). Можно проехать до села Староуткинск через Первоуральск или по трассе Р-242 (Московскому тракту) мимо Ревды.

На автобусе: с северного автовокзала по маршруту Екатеринбург – село Чусовое.

Озёра Свердловской области на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Меня зовут Сергей, и я — студент. В свободное время (которое, как вы понимаете, бывает крайне редко) я люблю погружаться в мир научной фантастики. Место проживания: Я живу в Москве, но часто бываю в разных уголках России и мира. Какой вид путешествий предпочитаете: Люблю активный туризм — пешие походы, экскурсии по историческим местам и знакомство с местной кухней. Любимый регион в России и в мире: В России обожаю Кавказ за его горные пейзажи и гостеприимство. Урал, Кавказ, Алтай — это просто невероятно! Природа там такая, что даже мои учебники по биологии завидуют. Я всегда стараюсь взять с собой хорошую компанию, чтобы не только насладиться видами, но и поделиться впечатлениями. Заветная мечта путешественника: Побывать в Исландии, чтобы увидеть северное сияние, ледники и вулканы, а также проехать по России от Калининграда до Камчатки.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments