Андрей Пичугин, краевед (город Нижний Тагил,Свердловская область) подготовил материал про автопутешествие — маршрут по западному склону Среднего Урала. Первоуральск, Илим, Сылва, Шаля.
Зеленый Мыс
Потребность в путешествиях позвала нас в новую поездку, по западному склону Среднего Урала, в Первоуральск, Илим, Сылву, Шалю.
Отъехали от Нижнего Тагила и Екатеринбурга, — остановились на Ново-Московском тракте на автобусной остановке «Зеленый Мыс», где установлен знак Европа и Азия. Эта территория относится к городскому округу Первоуральск.
По пешеходному переходу перешел на другую сторону, чтобы побывать еще на точке границы Европы и Азии.
К югу, от знака на расстоянии 2-х километров находится Волчихинское водохранилище, и турбаза «Зеленый мыс». Рядом находится крытая остановка «Зеленый мыс» и закрытый надземный пешеходный переход через Ново-Московский тракт.
2. Знак «Европа и Азия»
История установки знака такова: В 2015 году на Ново-Московском тракте на остановке «Зеленый Мыс» установлен географический знак «Европа и Азия». Первоначально установили метровый камень – магнетит, который привезли в Первоуральского рудника, с горы Магнитка.
В 2019 году рядом установили еще один камень, который привезли с азиатской части. Над двумя камнями прикрепили металлические названия Азия – Европа, причем, название «Азия» покрашено в красный цвет, а «Европа» в синий цвет.
Члены общества уральского обществознания утверждают, что знак находится точно на границе, по отношению к другим знакам.
3. Инновационный культурный центр
В Первоуральске мы сделали остановку и посетили ИКЦ, в народе его называют «шайба». Восьмиэтажный культурный центр круглой формы с квадратным подиумом, который открыли в 2016 году.
В здании расположены несколько музеев, в том числе музей В.А. Пелепенко, библиотека, кинозал, кафе, компьютерный зал, студия анимации, конференц-зал, и различные офисы.
4. Музей Горнозаводской цивилизации
Музей посвящен городам Свердловской области, которые были основаны в петровскую эпоху, в период строительства первых железоделательных заводов.
В экспозиции представлены материалы, рассказывающие о деятельности горных механиков отца и сына Черепановых, И. Ползунова, Е. Кузнецова, К. Поленова, Г. Зотова, И. Софронова.
В экспозиции музея представлены старинные предметы, относящиеся XIII – XX веку.
Концепция горнозаводской цивилизации впервые была выдвинута пермским ученым П.С. Богословским еще в 1920-х годах и получила развитие в наши дни, и эту идею горнозаводской цивилизации продвигает в своих книгах известный пермский писатель Алексей Иванов.
5. Экспозиция, посвященная Нижнетагильскому заводу
Радостно было на душе, когда я увидел экспозицию, посвященную Нижнетагильскому заводу, ведь мы приехали из Нижнего Тагила. Понравился план, выставленный в музее, — «Планы и фасады фабричного и прочего строению Нижнетагильского завода».
Далее чертеж первого паровоза в России, которые соорудили Черепановы. Образцы горных пород с Высокогорского рудника и фотографии достопримечательных мест.
В музее стоит макет часовни Спаса Преображения, установленной на вершине горы Благодать, которую построили в 1827 году и которая была разрушена в 1925 году.
В фойе культурного центра мы увидели выставку графики и живописи Барановской Юлии, уроженки города Екатеринбурга и выставку учебных и курсовых работ студентов Уральского государственного архитектурно-художественного университета им Н.С. Алферова.
6. Храм Петра и Павла
Мы посетили кафе, из окна была видна церковь, позже я узнал, что это храм Петра и Павла. С таким же названием есть храм у нас в поселке Черноисточинск.
Храм в Первоуральске восстановлен в 1993 году и освящен в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
В 1974 году здание пришло в негодность и его разрушили, но в 1989 году было принято решение о восстановлении храма. На этом месте была построена первая церковь на Васильево-Шайтанском заводе, но она сгорела.
В 1821 году вместо сгоревшей, деревянной церкви, построили каменную церковь. В советское время церковь закрыли и переоборудовали в кинотеатр, потом в здании организовали музей, затем оборудовали прачечную и мастерскую, но постепенно здание разрушилось. В настоящее время храм, сооруженный из красного кирпича, украшает набережную пруда, и является местом поклонения верующих.
7. Прилегающая территория инновационного центра
На территории есть автопарковка, на которую съезжают с улицы Ленина, прогулочные дорожки, спортивный корт, скейт-парк, старая стена бывшего Васильево-Шайтанского завода, детская площадка с горками круглогодичного действия, вновь посаженная Демидовская аллея.
8. «Демидовская» аллея
Расположена между культурным центром и плотиной, где в 2017 году жители города, в том числе и представители юного поколения, высадили аллею из саженцев, в основу которых вошли маленькие липы.
В честь посадки деревьев, позже был установлен памятный камень с табличкой: «Высажена 30 июня 2017 года представителями организаций и общественности города Первоуральск».
Аллея стала новым проектом культурного центра.
9. Стена Васильево-Шайтанского завода
Стена осталась от сооружения плотины на реке Шайтанке, правый приток реки Чусовой.
Шайтанский пруд сооружен для действия Васильево-Шайтанского завода, который в 1732 выдал первый чугун.
В 1920 году на заводе был освоен труб, в связи, с чем завод переименовали в поселок Первоуральский. Побывав в культурном центре, посетив кафе, мы отправляемся в село Илим.
10. Историческая стена
Историческая стена на старой плотине сложена из кирпично-каменной кладки, на которой прикреплена памятная плита с надписью: «1920 – 100 лет первой трубе – 2020».
На этом месте в июле 1920 года на Шайтанском трубопрокатном заводе было начато промышленное производство первых на Урале труб.
2 сентября 1920 года завод получил имя «1-й Уральский завод цельнокатаных и стальных труб». Бронзовая плита установлена 27 октября 2020 года в честь 100-летия выпуска первой трубы на Урале.
На торжественном открытии памятной плиты приняли участие первые лица города Первоуральска.
Идея установить плиту принадлежит Совету ветеранов Первоуральского новотрубного завода, на заводе и отлили ее. Вес плиты около 100 кг. Скульптор плиты Валерий Кетриш изобразил процесс развития металлургии, где также изображен исторический знак Европы и Азии.
Продолжение следует
Автор: Андрей Пичугин, краевед, город Нижний Тагил.
Фотографии предоставлены автором.
Узнать больше про Урал!
Читать статьи Андрея Пичугина на портале «Наш Урал и весь мир»: