Мы много слышим о развитии кластера «Гора Белая». В районе горнолыжного комплекса «Гора Белая» будет создан туристический кластер Этот туристический проект будет развиваться на средства бюджета Свердловской области. Место там красивое, но от Екатеринбурга далековато. Гора Белая: горнолыжный курорт, описание, как добраться, фото По планам Леонида Гункевича в окрестностях горы Белой будет проложено 5000 км туристических маршрутов.

Дмитрий Палтусов и группа «Уральские покатушки» протестировали первую проложенную пешеходную тропу. Слово Дмитрию Палтусову:

«В воскресенье «Уральские покатушки», наконец, выбрались осмотреть Туристический кластер «Гора Белая» , о котором давно читали много хорошего у Андрей Ермоленко (Andrey Ermolenko) и Леонид Гункевич (Leonid Gunkevich).
На сайте проекта подробно расписано и как добраться до старта маршрутов, и что интересного можно увидеть, гуляя по ним. К сожалению, телефонный номер кластера в субботу не отвечал и мы не смогли уточнить детали.


Гора Белая уже издалека впечатлила нас своей величественной мощью и снежными склонами, покрытыми хвойниками.
С парковкой у старта троп также все продумано — кластер использует пространство старого горнолыжного комплекса. За счёт того, что парковку с организацией кластера недавно сделали платной, везде царит порядок.
Чтобы найти начало троп, пришлось поспрашивать работников горнолыжки. Точка начала тропы пока держится в секрете, чтобы, видимо, уберечь ее от нашествия туристов.


Однако, старт тропы «Долина родников» начинается симпатичным информационным щитом, скамеечками и деревянным мостиком. Я всегда думал, что долина — это сравнительно плоское пространство между гор, но здесь прямо от старта начался набор высоты в сторону вершины. Видимо, на Урале другое представление о долинах.
Подъем по тропе очень лёгкий и с ним справится даже ребенок.

Но опасный — с вершины по лесу спускаются сноубордисты и появляются абсолютно неожиданно. Для взрослого мужика такое столкновение, может быть, и не страшно. Но вот за детей стоит побеспокоиться. Участники нашей группы задались вопросом: «Почему бы не выставить запретительные указатели и не натянуть местами тросы ограждения?!»


На тропе построены новенькие деревянные беседки со скамеечками и столиками, где можно перекусить и отдохнуть. Несколько удивило только, что у беседок пока нет крыши и, поэтому, все внутри было завалено снегом, который нам приходилось раскапывать вручную.


Выйдя к Роднику времени, мы поняли, что фактически это ручей, который летом журчит откуда-то с вершины Белой. Организаторы кластера просто оформили нижнюю часть ручья интересными деревянными элементами и поставили информационный щит. Поэтому, вода замёрзла и никакого родника мы не нашли.
После осмотра родника мы продолжили подъем дальше и это оказалось нашей ошибкой. Из-за невнятной навигации мы даже не поняли, что тропа в этом месте уже поворачивает обратно через Родник богатства.


А мы двигались по лесу вверх и сноубордистов среди деревьев становилось все больше. Они внезапно выскакивали из-за стволов, будто поджидали ничего не подозревающих туристов. Чувствовалось, что вершина уже где-то близко.
Весь подъем наверх оказался небольшим: набор высоты около 230 м и длина всего 3 км.
Наверху мы не нашли ни привычного в таких местах кафе, ни беседок для привала. Только большая обзорная площадка порадовала нас видом на суровые зимние Уральские горы.
Спускались вниз мы кто на кресельном подъёмнике, а кто пешком.
Был ещё план найти вторую оборудованную тропу «Южная вершина», но он провалился. Возле тюбинговой трассы, где маршрут должен был начинаться, судя по карте, никаких информационных щитов пока установить не успели. Все тропы упирались в горнолыжный склон.


В целом, нам показалось, что наш пеший туризм несколько лишний здесь. Мы мешали катающимся по лесу, а уникальных достопримечательностей, стоящих прогулки из Екатеринбурга за 150 км, найти пока не удалось. Красивейшие заснеженные деревья вполне можно увидеть гораздо ближе к Екатеринбургу. Нам кажется, что бюджетное финансирование подобных проектов более уместно потратить на восстановление инфраструктуры того же парка Лесоводов России. За счёт того, что он находится в черте мегаполиса и инвесторов привлечь туда будет проще, чем на отдаленную г. Белая.


Но в целом, мы прекрасно провели полдня на склонах Белой: снега было много, погода отличная, а чай — горячим! И выбрались мы туда именно благодаря проекту Туристический кластер «Гора Белая».

Фото: Дмитрий Палтусов.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments