13 февраля, на территории горнолыжного комплекса «Гора Белая» прошло совещание по вопросам создания туристского кластера и особой экономической зоны. Оно прошло в рамках визита губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в Нижний Тагил. В совещании приняли участие глава Нижнего Тагила Сергей Носов, представители администрации Горноуральского городского округа, областные министры, эксперты, предприниматели.

В районе горнолыжного комплекса «Гора Белая» будет создан туристический кластерИдея создания особой экономической зоны, в которую будут включены расположенные поблизости населенные пункты, уже получила поддержку на федеральном уровне. Ожидается, что правительство Свердловской области внесет в Заксобрание законопроект о создании на горе Белая туристическо-реакционной особо экономической зоны регионального типа. ОЭЗ под Нижним Тагилом может стать основой развития горнолыжного туризма на Среднем Урале. В ходе совещания представитель посёлка Уралец предложил посвятить курорт первому губернатору области Эдуарду Росселю, сообщают СМИ.

В районе горнолыжного комплекса «Гора Белая» будет создан туристический кластерГубернатор Евгений Куйвашев поручил создать рабочую группу по разработке детального плана создания туристического кластера в районе горы Белой, где были бы подробно прописаны проекты, в том числе созданные на условиях государственно-частного партнерства. На данный момент нерешенными остаются вопросы создания новой инфраструктуры – строительства газовых и электросетей, и очистных сооружений. Преференции и льготы для бизнеса в ОЭЗ начнут действовать со следующего года.

В районе горнолыжного комплекса «Гора Белая» будет создан туристический кластерГубернатор также отметил, что отдельно обговорит вопрос участия в проекте крупных компаний. По заявлению Евгения Куйвашева, появление кластера позволит не только развивать бизнес, но и обеспечит городу создание новых рабочих мест. В границы территории особой экономической зоны могут войти поселки УралецВисимо-УткинскЁква, деревни Усть-УткаБаронскаяЗахаровка, село Елизаветинское.

В районе горнолыжного комплекса «Гора Белая» будет создан туристический кластерНа первых этапах, по словам министра инвестиций и развития Виктории Казаковой, планируется создание новых трасс и подъемника. На территориях прилегающих к горе поселков и участков будут созданы гостиничные комплексы и другие объекты туристической инфраструктуры.

В районе горнолыжного комплекса «Гора Белая» будет создан туристический кластер
В районе горнолыжного комплекса «Гора Белая» будет создан туристический кластер
В районе горнолыжного комплекса «Гора Белая» будет создан туристический кластер
В районе горнолыжного комплекса «Гора Белая» будет создан туристический кластер

После совещания губернатор посетит Черноисточинский гидроузел, стройплощадку на Муринских прудах, где к 2019 году возведут школу, и место, откуда возьмет начало мост через Тагильский пруд. Завершится визит приемом по личным вопросам.

Интересно? Расскажи друзьям!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here