Андрей Пичугин, краевед (город Нижний Тагил, Свердловская область) подготовил материал про путешествие по Свердловской области и Среднему Уралу.
Город Богданович
Город Богданович. Мы остановились у въездного знака города Богданович, чтобы сфотографировать его. Знак представляет собой вертикальную стелу с названием города.
Автомобильная дорога Екатеринбург – Тюмень проходит через центр города, но в этом году строители планируют закончить объездную дорогу с южной стороны Богдановича, поэтому мы часто останавливались в автомобильных пробках, но в некоторых местах новая дорога уже действует.
Когда ехали по городу, то увидели, что в парке проходит какой-то праздник.
Вот мы приехали в центр города, перед нами большая площадь, она носит название Мира.
Что известно про город? Богданович – компактный город, он расположен вдоль реки Кунары, по обеим сторонам Транссибирской железной дороги.
Богданович был основан во время строительства железной дороги Екатеринбург – Тюмень в 1883 – 1885 гг. на месте станции Аверино (Оверино). Первое упоминание о деревне Оверино относится к 1869 году.
В 1885 г. город получил название Богданович в честь Евгения Васильевича Богдановича – автора проекта железной дороги – Казань – Тюмень. В 1936 г. станция получила статус поселка, а в 1947 г. поселок Богданович получил статус города.
Библиотека
Библиотека. Мы приехали в город Богданович, и сразу посетили районную библиотеку, которая находится в многоквартирном доме по адресу улица Гагарина 10 А.
Библиотека в городе была организована в 1955 г. по ул. Советской. В 1970-х гг. библиотеку перевели в новое здание. Библиотека находится в жилом доме, при входе в библиотеку большой козырек, на котором прикреплено название.
Попросил библиотекаря показать, какие есть книги по краеведению. Библиотекарем оказалась специалист Сталинина с большим стажем работы.
Мы посмотрели достаточно большую коллекцию книг по истории края. Библиотеке я подарил несколько своих книг. Затем мы поехали в краеведческий музей.
Мемориальный камень – памятник
Мемориальный камень – памятник установлен русскому поэту Степану Щипачеву около краеведческого музея. Как выглядит памятник? Прямоугольный валун серого цвета, сколотый верху и внизу, который стоит на постаменте.
На памятнике высечены слова поэта Степана Щипачева: «Когда-то по здешнему краю, я много дорог исходил. Мне здесь навсегда пребудут поля и леса и трубами заводскими подпертые небеса».
Краеведческий музей находится по адресу улица Советская, дом №2. в здании, где размещается школа. Музей был создан в 1977 г. на базе отдела культуры, на общественных началах. Музей расположен в одном зале, где сформированы различные отделы экспозиций: история города и быта.
В музее представлена посуда, которую изготавливали на фарфоровом заводе Богдановича.
В музее собраны уникальные археологические находки, сделанные на Кашинском городище, среди экспонатов обломки орнаментированной посуды.
Геологическая коллекция
Геологическая коллекция, которую собрал геолог Владимир Михайлович Малых. Владимир Михайлович Малых родился в 1931 г. в Екатеринбурге.
- В 1945 г. он увлекся минералогией, когда увидел книгу Ферсмана «Знаменитая минералогия».
- В 1950 г. закончил горно-металлургический техникум по специальности «Маркшейдерское дело».
- В 1974 г. Владимир Малых закончил Московский политехнический институт, и начал работать главным геологом на предприятии. Всю жизнь он собирал коллекцию камней, часть коллекции геолог передал в музей. В настоящее время в музее есть азурит, киноварь, аригонит, агат, аметист.
Евгений Богданович
Евгений Богданович родился в 1829 г. в городе Николаеве. Службу Евгений начал в качестве гардемарина, а затем мичмана на Черноморском флоте.
- В 1861 г. Богданович в чине полковника состоял в Министерстве внутренних дел.
- В 1866 г. Е.В. Богданович предложил построить железную дорогу из внутренних губерний России до Екатеринбурга и Тюмени.
- В 1868 – 1869 гг. проводил изыскания и разработал план строительства железной дороги Казань – Екатеринбург — Тюмень.
- В 1885 г. его именем была названа ж.д. станция Богданович.
- Евгений Богданович был избран Почетным гражданином десяти городов России. Богданович занимался издательской деятельностью.
- В 1914 г. Е.В. Богданович ушел из жизни, когда находился в Ялте, похоронен в Петербурге.
В краеведческом музее на стене висит портрет Евгения Богдановича, который написал местный художник Леонид Иванович Варкки.
Награды Богдановича
В краеведческом музее представлены знаки, которыми был награжден генерал Богданович Евгений, автор идеи строительства Транссибирской магистрали.
Экскурсия по музею
Экскурсию по краеведческому музею нам провела главный хранитель Наталья Котова. В экспозиции музея очень много экспонатов дореволюционного периода и советского времени.
Памятник Ленину
Памятник Ленину находился на площади Мира, его установили в 1970 г., но снесли в 2014 г. ввиду аварийного состояния.
Рядом был установлен бюст вождя революции с памятной табличкой «Владимир Ильич Ульянов Ленин – основатель первого социалистического государства».
Площадь Мира – это центральное место города, где сосредоточены административно-культурные здания.
Техникум
Техникум. С началом Великой Отечественной войны в Богданович был эвакуирован огнеупорный завод и техникум из Новгородской области.
В 1947 г. в Богдановиче построили новое здание для техникума на площади Мира. Здание политехникума очень красивое, как здание, например, областного театра. На фронтоне сохранился вид герба СССР. Белые колонны здания красиво смотрятся на фоне голубого цвета здания.
Литературный музей Степана Щипачева
Литературный музей Степана Щипачева. Мы посетили литературный музей поэта Степана Щипачева, который находится на площади Мира, по улице Ленина, дом №14.
Это единственный музей в Свердловской области, который посвящен поэту С. Щипачеву. Степан Петрович родился в деревне Щипачи Камышловского уезда в 1899 г.
Музей посвящен жизни и литературному творчеству советского поэта Степана Щипачева, участника гражданской войны и Великой Отечественной войны. В музее представлены его личные вещи, документы и фотографии.
Музей был открыт в 1994 г. по инициативе Антонины Хлыстиковой.
Портрет поэта
Портрет поэта Степана Петровича Щипачева (1899 – 1980) в 1933 г. Художник В.Н. Костяницын (1881 – 1940).
- С. Щипачев родился в Свердловской области. В 1917 г. был призван в Царскую армию, но перешел на сторону «красных».
- С 1919 по 1931 год Степан Петрович Щипачев служил в Красной Армии.
- С 1954 г. С. Щипачев — член правления Союза писателей.
Первая книга «По курганам веков» издана в 1923 г. В холле литературного музея установлен портрет поэта Степана Щипачева. Поэт сидит на стуле в кожаной куртке и держит книгу, этим выражается его любовь к литературе, главному делу в его жизни.
Стол писателя
Стол писателя. Директор музея Ксения Юрьевна Крутакова провела нас в комнату писателя, это загадочное место, здесь царит полумрак.
В музее реконструирован кабинет Степана Шипачева с личными вещами поэта. На столе лист бумаги с гусиным пером и начатое очередное литературное произведение, пишущая машинка, чернильный набор и включенная лампа.
Оказывается, вот кто написал знаменитое стихотворение про пионерский галстук: «Как повяжешь галстук, береги его: он ведь с красным знаменем цвета одного…».
Библиотека в музее
Библиотека в музее, где собраны старинные и советские издания, ее нам показала директор литературного музея Крутакова Ксения Юрьевна.
В 2006 г. музей был награжден золотой медалью «Музей года. Евразия-2006» в номинации «Своем путем», когда проходил первый региональный конкурс музеев Большого Урала и Западной Сибири.
Памятник участникам гражданской войны
Памятник участникам гражданской войны находится на улице Партизанской и является памятным местом, связанным с событиями гражданской войны.
На постаменте на фоне стены, сложенной из бетонных блоков, окрашенных в белый цвет, установлены фигуры участников гражданской войны, окрашенные в черный цвет. Вся эта картина создает атмосферу разыгравшейся трагедии.
Здание железнодорожного вокзала
Здание железнодорожного вокзала из дерева было построено в 1885 г. во время строительства железной дороги.
В 1999 г. деревянную часть здания перекрыли облицовочными материалами. В 1914 г. у деревянного вокзала появился каменный пристрой.
Первоначально станция носила название «Оверина», но в 1885 г. была названа в честь Е.В. Богдановича, по инициативе которого велось строительство железной дороги Екатеринбург – Тюмень (присоединилась к Уральской горнозаводской железной дороге).
Я знал, что на фасаде есть памятные доски, прошел через металлодетектор, вышел на привокзальную платформу.
Сфотографировал памятные доски, которые прикреплены к зданию фасада вокзала Богдановича. Доски посвящены героям Советского Союза Григорию Павловичу Кунавину и Кузьме Павловичу Пургину.
Памятная доска
Памятная доска установлена на фасаде железнодорожного вокзала, на которой выгравирован барельеф Евгения Васильевича Богдановича.
На памятной доске написано «Инициатор строительства Екатеринбург – Тюменской железной дороги. Его именем названы станция и город. Богданович Евгений Васильевич (1829 – 1914)».
Водонапорные башни на станции «Богданович»
Водонапорные башни на станции «Богданович» построены в конце XIX в. Одна башня до сих действует. Водозабор осуществляется с реки Кунара. Вода подается для действия железнодорожной станции «Богданович» и в ближайшие жилые дома. Башни построены из обожженного красного кирпича.
Знак «Герб города Богданович»
Знак «Герб города Богданович» установлен в парке имени Горького, который разработали в 2005 г.
Эта загадочная конструкция обозначает все символы города. Керамическое кольцо, в котором символические часы. Дымовая труба сложена из керамических кирпичей, где действует завод огнеупоров. В верхней части знака надпись Богданович и изображен герб города.
Герб представляет собой, как я узнал позднее, синее и зеленое поле, символизирует развитие железнодорожного сообщения между Казанью (зеленый цвет) и Тюменью (синий цвет). Золотой крест указывает на имя города, к фамилии генерала Е.В. Богдановича.
День металлурга
День металлурга. В конце дня направился в город, чтобы пофотографировать достопримечательности Богдановича.
В парке культуры и отдыха имени Максима Горького проходил концерт. Этот парк заложили по инициативе супругов Евдокии и Василия Прокопенко в 1927 г.
Спросил у прохожих, что за праздник? Мне ответили, что праздник День металлурга. Разве в городе есть металлургический завод? Нет, но есть Богдановичское ОАО «Огнупоры», предприятие по производству огнеупорных материалов для сталелитейной промышленности.
Огромный по территории парк отдыха: большая сцена, зрительные места под навесом от дождя и солнца, множество аттракционов, скейт-парк, колесо обозрения, детская площадка и множество всего другого для жителей города.
Оказывается, этот современный парк для жителей создали совсем недавно в 2022 г., и он является одним из лучших в нашей стране.
Дворец культуры огнеупорщиков
Дворец культуры огнеупорщиков в Богдановиче возведен на площади Мира по улице Советская, дом №1 в 1950 г. по проекту архитекторов Голубева и Лантратова.
С трех сторон здания имеются колонны, которые украшают Дворец культуры. В деловом и культурном центре действуют около 30 клубных формирований и объединений.
Памятник Григорию Кунавину
Памятник Григорию Кунавину установлен в 1988 г. на перекрестке улиц Партизанской и Кунавина. На колонне стоит бюст герою Советского Союза Григорию Павловичу Кунавину, который повторил подвиг Александра Матросова.
Григорий Кунавин родился в 1903 г. в селе Байны, ныне Городской округ Богданович. Закончил школу в Каменске-Уральском. Служил в Красной Армии в 1924 – 1927 гг. Вновь призван в 1941 г. Освобождал Белоруссию и Польшу.
В 1944 г. ефрейтор Григорий Кунавин в бою за польскую деревню Гарасимовичи своим телом закрыл амбразуру вражескому дзоту. Похоронен в этой же деревне на польской земле, где также установлен памятник. В 1945 г. посмертно присвоено звания героя.
Сквер имени Маргелова
Сквер имени Маргелова находится на улице Партизанской. В 2015 г. скверу присвоили имя Василия Филлиповича Маргелова – генерала армии, героя Советского Союза. В сквере установлены два бюста Василию Маргелову (1908 – 1990) и его сыну полковнику ВДВ Маргелову Александру Васильевичу (1945 – 2016).
Кашинское городище
Кашинское городище – первое поселение человека на территории Богдановичского района открыто в 1884 г. инженером Гебауэром Ф.Ю. на реке Кунара близ деревни Кашина.
Художник Леонид Иванович Варкки написал художественное полотно «Кашинское городище» с видом на Кашин Камень. Когда мы ходили по музею, то увидели картину, которая занимает всю стену краеведческого музея города Богданович.
В 1960 г. состоялась археологическая экспедиция Уральского государственного университета. Городище основано в первом тысячелетии нашей эры, и установлено, что этом месте жили скотоводы родовой общины.
Богдановичский фарфоро-фаянсовый завод
Богдановичский фарфоро-фаянсовый завод был построен в 1973 г. для производства посуды.
- В 1979 г. было открыто профессионально-техническое училище, где готовили рабочие кадры для завода.
- К 1981 г. завод ежегодно выпускал до 90 000 000 изделий.
Богдановичский завод завоевал свое признание в стране. Завод выпускал красивую расписную посуду, сервизы, столовые наборы, суповые наборы, различные статуэтки, чайные пары, сувениры, сервизы с национальной символикой и корпоративные наборы.
Узнаваемым товарным знаком предприятия стал символ «хозяйки Медной горы», это ящерка в короне, по мотивам сказов Павла Бажова. Клеймо с видом ящерки с короной ставили на дно изделия.
Начались сложности с украинской глиной, местный материал давал плохое качество посуды. Из-за финансовых трудностей в 2010 г. предприятие ликвидировали. Но до сих пор работает магазин «Фосфорист», в котором продают изделия бывшего фарфорового завода.
На следующее утро нашего путешествия мы с Наташей заехали в магазин «Фософорист», который находится по улице Кунавина, дом 116 А., где приобрели несколько видов красивой, но не дешевой продукции.
Дальнейший наш путь лежал на «Уральский Марс».
Текст и фото: Андрей Пичугин
Продолжение следует!
Читать статьи Андрея Пичугина на портале «Наш Урал и весь мир»:
Удивительный Черноисточинск: история, достопримечательности, фото
Мыс Крутики — живописная достопримечательность в окрестностях Нижнего Тагила