В 2022 году школьник Григорий Пименов (Нижняя Тура, Свердловская область) начал обустройство экологической тропы в черте города. Сейчас по экотропе «Лисьей» могут прогуляться все желающие туристы и путешественники Урала и России!
Портал «Наш Урал и весь мир» пообщался с Григорием Пименовым про тропостроительство в Свердловской области, про дальнейшие планы развития экологических проектов в городе.
— Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
Меня зовут Пименов Григорий Алексеевич. Мне 17 лет. Живу с родителями в городе Нижняя Тура. Учусь в 11 классе Нижнетуринской гимназии. В дальнейшем планирую остаться жить в городе и развивать его. После школы буду поступать в МИФИ на инженерную специальность.
— Когда и как вы начали заниматься тропой?
Изначально идея о создании «Лисьей» экотропы пришла ко мне в 14 лет. С детства я люблю работать с деревом, а также мне нравится ходить в походы, эти стремления совместились в проекте.
Также важным критерием стала главная цель — экологическое просвещение жителей. Тогда была зима 2021 года. Я изготовил деревянные таблички-указатели, а весной развесил их. Так было положено начало проекта.
— Как появилось название тропы?
Я решил выбрать название «Лисья», потому что в местах, где она проходит, уже не один десяток лет живёт лисье семейство.
— Кто помогает вам в тропостроительстве? У вас есть группа поддержки?
Расскажите про вашу команду.
Изначально проект не хотели поддерживать из-за того, что горожане не видели в нем перспективы, но когда результат был налицо, люди стали помогать.
Сейчас в благоустройстве «Лисьей» экотропы мне помогают родители, друзья, иногда собираются группы туристов для проведения субботников, также проекту была оказана поддержка меценатом города и администрацией НТМО.
На постоянной основе мне помогают: Лемешев Денис Романович и Фотин Михаил Сергеевич.
— Работаете ли вы с волонтерами? Поделитесь опытом — как заинтересовать и собрать людей?
Иногда мы собираем группы волонтёров для проведения субботников. Я считаю, что в первую очередь нужно заинтересовать детей, причем не корыстными вещами: не часами в волонтерской книжке и не тем, что можно прогулять уроки в школе!
Нужно, чтобы дети почувствовали себя настоящими героями, ведь они спасают экологию планеты, а также непосредственно развивают свой родной город.
Путешественница Марина Чеботаева весной 2025 года прогулялась по экотропе, и поделилась впечатлениями.
Маршрут может получится очень ламповый, теплый: ты идешь по дорожке среди деревьев, тебя направляют славные указатели, сделанные детскими руками.
На тропе есть небольшие информационные щиты (я бы сказала, листы), на них очень классно, без академичности, описаны местные животные.
И призывы беречь природу, не жечь костры очень к месту, не напрягают😈
(А вы знали, что половина всех лосей живёт в России?)
Веселые рисунки гусениц, коз, зайцев, лис — некоторые из них надо искать — хорошее настроение обеспечено!
Экотропа — не очень длинная, одной стороны — обрыв и внизу — река, с другой стороны — тоже крутая каменная стенка.
Заканчивается тропа роскошным водопадом и отличной смотровой площадкой.
Увы, на инвалидной коляске не проедешь, и надо быть здоровым, чтобы тропу пройти.
У тропы есть автор — Григорий Пименов и группа поддержки. Они каждый год тропу приводят в порядок после зимы, добавляют новые арт-объекты.Марина Чеботаева
— Поделитесь, у вас есть ориентиры в тропостроительстве? Может быть, вы на чей-то опыт ориентируетесь?
На постоянной основе не ориентируюсь на чей-то опыт, потому что не слышал о том, чтобы ранее экотропы создавались подростками без изначальной поддержки.
— Расскажите, пожалуйста, про достопримечательности вашей экотропы.
Главная достопримечательность «Лисьей тропы» — это Лисий камень (202 м над уровнем моря) — заброшенный карьер. Он был взорван для постройки дамбы, которая использовалась как оградительные элемент в водоеме, куда по трубам отправлялась вода, смешанная с золой. Зола — это побочный продукт горения угля на местной электростанции (НТГРЭС).
Также популярным объектом является семиметровый каскадный водопад Весенний. Расположен он там, где в реку Туру впадает приток с гидронимом Косая речка. Она названа в честь деревни, которая когда-то располагалась на месте сегодняшнего золоотвала. Но просуществовала деревня до 1959 года.
— Какие есть планы по обустройству и благоустройству экотропы?
В планах сейчас:
1. Прогрейдировать автомобильную дорогу до Лисьего камня, чтобы проезд был доступен для большего количества людей.
2. Распечатать информационные стенды о истории города и карте местности и повесить на экотропе.
3. Закончить беседку на вершине Лисьего камня.
— У вас есть статистика — сколько туристов уже прошли по экотропе?
Официальной статистики не проводилось, но я думаю, что за три с половиной года, экотропу посетили не менее 35000 тысяч человек. Особенно большой приток туристов приходится на летние месяцы.
— На каких экотропах вы были? У вас есть любимые экотропы?
Я посетил природный парк «Оленьи ручьи», экотропы в Сочи, в частности на курорте Красная поляна. Однако больше всего меня зацепила экотропа в Кировской области. Именно после ее прохождения я решил взяться за «Лисью тропу».
— Расскажите, пожалуйста, про создание природного парка «Тропа шаманов» на большом Шайтане. Как идет работа над этим проектом, что в планах?