В этот раз, дорогие читатели, я хочу поведать вам об одной, очень увлекательной прогулке, которую мы с супругой совершили несколько лет назад, удачно выбрав момент, когда угрюмый октябрь, устав от собственноручно творимой слякоти, позволил себе сделать маленькую передышку и на какое-то время прекратил нагонять тоску своей зябкой, холодной моросью.

Деревня Косая Речка

…На самой окраине Нижней Туры, всего в двадцати минутах ходьбы от многоэтажных жилых домов находится довольно интересный объект, по каким-то непонятным причинам не очень широко известный в кругу местных любителей природы – невероятно живописный каскадный водопадик высотой около семи метров.

Расположен он там, где в реку Туру впадает небольшой приток с незамысловатым гидронимом – Косая речка. Когда-то здесь находилась деревня, которая так и называлась – Косая Речка (на старинных картах отмечена, как просто Косая). В интернете об этом населенном пункте, практически, нет никаких сведений. Вот всё, что мне удалось «нарыть» в сетях «всемирной паутины»:

«В 1852-1862 годах [поблизости] действовал Нижнетуринский Николаевский оружейный завод (выпускал снаряды, пули, запальные трубки к ружьям, ружья и т. д.), построенный при участии европейских мастеров Кажо и Гарди. На заводе работали в 12 цехах 335—340 человек. Использовавшаяся технология производства гладкоствольного оружия была устаревшей, что привело к скорому закрытию завода. Работники завода жили в деревнях Александровка и Косая речка. Само место нахождения завода было названо «Новый завод». Это наименование вскоре стало официальным — поселок Новый завод, который существовал до 1949 г. В настоящее время название «Новый завод» также используется в народной топонимике…

…Цеха бывшего Николаевского оружейного завода в 1889—1893 годах силами Верхотурского земства были приспособлены под Нижнетуринское Николаевское исправительное арестантское отделение, более известное под названием «Николаевские роты» или «Уральский Шлиссербург «. Здесь отбывали наказание Я. М. Свердлов, И. М. Малышев, Ф. А. Сергеев (Артем) и др.»

В 1959 году решением облисполкома населенный пункт Косая Речка официально прекратил свое существование.

Наше путешествие

…Недалеко от автомобильного моста через Туру, там, где грязная, разбитая грунтовка, обогнув небольшое озерцо, упирается в заросший молодыми сосёнками склон золоотвала, мы находим начало тропы идущей в нужную нам сторону (N58°38’9’’ E59°51’38’’). Дальнейший наш путь пролегает по правому берегу реки, круто поднимающемуся над серой поверхностью ледяной воды. В одном месте, далеко внизу, среди деревьев, наше внимание привлекает, непонятно как оказавшийся здесь, изрядно помятый остов стареньких «Жигулей»…

С правой стороны вдоль тропы тянется довольно высокая дамба, за которой находится огромное зольное поле, появившееся в результате «жизнедеятельности» Нижнетуринской ГРЭС. После сжигания угля образовавшаяся зола смешивалась с водой и по трубам направлялась в специально устроенный для этой цели водоём — зольник. Местные жители различают старый зольник – недалеко от ресторана «Династия» — там, где расположены гаражи и новый – тот самый, рядом с которым мы сейчас находимся.

Кстати, как раз напротив «Династии» в августе 2000 года был установлен памятник, на котором высечена надпись на русском и венгерском языках: «Здесь покоятся венгерские военнопленные – жертвы Второй мировой войны» (N58°37’33’’ E59°51’43’’). Но краевед Владимир Викторович Струганов считает, что на самом деле эта информация не соответствует действительности. В своей статье «Обитатели «Нижнетуринской Пицунды», опубликованной в 2018 году в первом номере журнала «Уральский следопыт», он приводит высказывание бывшего директора машиностроительного завода Е.А.Карпова:

«В Нижней Туре было много военнопленных венгров. Чем они занимались? Это были первые строители НТ ГРЭС. Часто, когда их вели, кто-то в конце строя падал замертво от истощения, его тут же грузили на подводу. А под памятником военнопленным венграм, на самом-то деле, никто не похоронен. Когда правительство Венгрии обратилось с просьбой разрешить им перевезти останки из Нижней Туры в свою страну, мы не знали, что ответить. Ведь венгров изначально хоронили в низине, вдоль русла речки Косой. Потом всё это место засыпали 12-метровым слоем золы. Ныне там – Зольное поле (золоотвалы НТ ГРЭС)…»

Так что, оказывается, в истории этой маленькой речушки были и трагические эпизоды…

Водопад на Косой Речке

…Шум падающей воды становится слышен уже за несколько десятков метров. Мы перебираемся через лежащую поперек тропы переливную трубу, напоминающую потерпевший аварию инопланетный космический корабль и вскоре оказываемся на небольшой, ровной площадке, очень удобной для проведения пикников.

водопад на Косой речке, Нижняя Тура, Свердловская область, Средний Урал С нее хорошо виден сам водопад (N58°38’18’’ E59°53’12’’). Он находится как раз в том месте, где река Тура делает крутую излучину и под острым углом поворачивает на северо-запад, в сторону совхоза «Таежный».

водопад на Косой речке, Нижняя Тура, Свердловская область, Средний Урал водопад на Косой речке, Нижняя Тура, Свердловская область, Средний Урал

Рядом возвышается скала, с вершины которой открывается великолепная панорама близлежащих окрестностей. Хорошо видны ГРЭСовские трубы и широко раскинувшийся у подножия Шайтан-горы поселок энергетиков; прямо перед нами, на другом берегу, словно старые, побитые молью персидские ковры, лежат опустевшие совхозные поля; за ними, вдалеке, просматриваются высотки города Лесного; а справа, на горизонте, зловещей снеговой тучей синеет громада горы Качканар

водопад на Косой речке, Нижняя Тура, Свердловская область, Средний Урал

водопад на Косой речке, Нижняя Тура, Свердловская область, Средний Урал

Противоположный от реки склон горы, с вершины которой мы, в данный момент обозреваем окрестности, срезан карьером. Здесь брали камень для той самой дамбы, вдоль которой проходил наш сегодняшний маршрут. Мы осторожно спускаемся вниз и с любопытством разглядываем огромные булыжники округлой формы, напоминающие кладку яиц в гнезде динозавра.

водопад на Косой речке, Нижняя Тура, Свердловская область, Средний Урал

Лежащий рядом валун, с пробуренным в нём сквозным отверстием, удивительно похож на череп гигантского доисторического животного с пустыми глазницами…

водопад на Косой речке, Нижняя Тура, Свердловская область, Средний Урал

На одном из склонов Таня неожиданно натыкается на остатки небольших стен, выложенных из камня. Скорее всего, здесь находилась стоянка рыбаков. Вот только непонятно, почему так далеко от реки?

водопад на Косой речке, Нижняя Тура, Свердловская область, Средний Урал

Короткий осенний день хмуро напоминает нам о том, что пора бы уже и честь знать. Напоследок я фотографирую маленького лягушонка, сидящего на мокром камушке и зачарованно наблюдающего за кипящими струями падающей с обрыва воды. Мы желаем ему приятных снов во время предстоящей зимней спячки и оправляемся в обратную дорогу…

водопад на Косой речке, Нижняя Тура, Свердловская область, Средний Урал

Как добраться?

…В дальнейшем затуманщиками была разведана вполне проезжая грунтовка, по которой можно добраться до этого места на автомобиле — начинается она справа от автозаправочной станции, расположенной на объездной дороге в районе гаражей (N58°37’21’’ E59°52’6’’). Площадку рядом с водопадом мы очистили от мусора, а на крутом склоне, ведущем к его подножию, навесили веревочные перила.

Координаты для GPS-навигатора

58.638333, 59.886667

Водопад на Косой Речке на карте

Расстояние от крупных городов

Екатеринбург Показать маршрут
Челябинск Показать маршрут
Пермь Показать маршрут
Уфа Показать маршрут
Курган Показать маршрут
Оренбург Показать маршрут
Тюмень Показать маршрут
Ханты-Мансийск Показать маршрут
За последние годы я не раз приводил сюда группы фотографов и туристов. И многие из них признавались, что не знали о существовании водопада, хотя всю свою жизнь прожили в нашем районе. Я надеюсь, что благодаря данной статье, эта, незаслуженно обойденная вниманием достопримечательность всё-таки обретет популярность среди любителей активного отдыха.
Интересно? Расскажи друзьям!
avatar