Публикация создана в рамках проекта «Дыши глубже!» экологического волонтерского движения «Чисто Урал / Clean Ural» в партнерстве с ООО «Уралвторма» и компанией «Умная SREDA».

Автор статьи Елена Кольцова возле каменной чаши. Фото Анны Квашниной

Московский лесной парк хранит в себе много тайн. С ней связаны исторические события, которые мало кому известны. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Московский лесной парк располагается в западной части Екатеринбурга. Берёт начало через Московский тракт от ТЦ «МЕГА», вьётся «зелёной нитью» по холмам и скальным выходам до Палкинского торфяника. Путь от начала до конца составляет более 5 км вдоль Московского тракта. Добраться до лесного парка можно на 90 автобусе – остановка «Садовая». На 27, 25, 37 автобусах – остановка «ТЦ МЕГА».

Лесной парк занимает территорию Верх-Исетского гранитоидного массива – самого крупного в Екатеринбурге. Массив кроме гранитов и гранодиоритов состоит ещё из 18 горных пород. Здесь проходит граница между высокими и низкими восточными предгорьями Среднего Урала. 

Варнацкий кряж

К высоким предгорьям относится Варнацкий кряж. Именно по его вершине и проходит Московский тракт. Варнаки – это разбойники. Сегодня Московский тракт – это современная автомагистраль. Но ещё пару веков назад он представлял грунтовую вытянутую дорогу, на которой варнаки подстерегали и грабили купцов. Отсюда и название. Нападать в этом месте на купеческие повозки было проще всего. Дорога тут проходила между двух горок, а когда лошади поднимались вверх, их скорость замедлялась, так что этот участок пути до Екатеринбурга имел нехорошую славу самого разбойного места.

Варнацкий кряж. Фото Анны Квашниной

Самая высокая точка Варнацкого кряжа – гора Припасная (309 метров над у.м.). Согласно легенде разбойники прятали здесь оружие и краденое.

В настоящее время на горе Припасной располагается Западная фильтровальная станция муниципального предприятия «Водоканал». Проектирование ЗФС началось в 1961 году, а строительство – в 1964 году. Место было выбрано не случайно. Здесь отмечены самые максимальные высоты района. Вода поступает с Волчихинского водохранилища, фильтруется, очищается и по трубам идёт в город. 

Вид с горы Припасная. Фото Елены Кольцовой

Каменные чаши

На Среднем Урале древние хребты, в том числе и в окрестностях Екатеринбурга, во многом представлены разновысокими залесенными горными грядами. Зачастую они имеют каменные выходы: гранитные, базальтовые, известняковые, сланцевые.

Каменные выходы. Фото Елены Кольцовой

Иногда на этих горных грядах можно встретить интересные объекты – каменные чаши. По заявлениям некоторых исследователей количество подобных мест с чашами в Свердловской области насчитывается порядка 40-80 на нескольких десятках скал. Вот и на территории Московского лесного парка на вершинах гранитных скал, имеющих каменные выходы, можно полюбоваться на каменные чаши. Они довольно разнообразны. Некоторые из них создала природа (ветер, осадки, мороз). Другие – человек для выплавки металла. По предположению историка и археолога Погорелова Сергея Николаевича каменные чаши на всей территории Московского лесопарка  вероятно использовали в ритуальных целях – в них разжигали огонь для поклонения, поминовения и т.д. Этот вывод историк сделал на основе анализа их расположения и характерных признаков.

Каменная чаша. Фото Елены Кольцовой

Находки у реки и не только

В западной части Московского лесопарка протекают две реки – Большая Каменка и Малая Каменка. По устным сведениям рядом со скалами у реки Большая Каменка находили древние медные и бронзовые изделия (наконечники стрел), что говорит об обитании здесь людей в эпоху от поздней бронзы до средневековья (I тыс. до н.э.- I тыс. н.э.).

Также здесь раньше находили гильзы и пули от патронов для российских винтовок Мосина, что может свидетельствовать о возможном бое во время Гражданской войны на Урале (1918-1919 гг.). Река Большая Каменка с мостом, существовавшим в то время, могла быть своеобразной линией временной обороны дозорного поста. В 1920-1930 годах у моста через реку располагалось здание Кордона.

Также на площади Московского лесопарка были обнаружены гильзы от револьвера Наган и от пистолета-пулемёта Шпагина, как вариант из-за соседства с полигоном НКВД на 12 км Московского тракта, где в годы репрессий приводили в исполнение смертные приговоры.

Уже не у реки, а на более обширной территории Московского лесопарка обнаружены старые каменоломни. Имеются  объекты углежогного промысла – курганы-кучи, землянки. Предположительно это XVIII-XIX века. 

Уникальность Московского лесного парка

Московский лесной парк примечателен своим необыкновенным разнообразием ценных природных комплексов. Именно здесь проводил исследования выдающийся фенолог-краевед Батманов Владимир Алексеевич (фенология – наука о сезонных изменениях природы).

Владимир Алексеевич Батманов с Владимиром Александровичем Фришем на фенологической тропе. Варнацкий кряж, 1960 год. Фотография из книги «Патриарх фенологии» (авторы Куприянова М.К. и Кузнецова Т.И.)

Владимир Алексеевич Батманов разработал методику фенологического картографирования. Одна из главных задач его работы была – разделить территории на зоны с различным фенологическим состоянием объекта в заданный день. Научное наследие В.А. Батманова составляет около сотни опубликованных работ, много рукописных материалов, дневников с фенологическими наблюдениями. Изданы замечательные научно-популярные книги: «Календарь природы г. Свердловска и его окрестностей» (1952). 

Именно на территории Московского лесопарка Владимир Алексеевич проводил свои многочасовые и многокилометровые экскурсии. Он делал походы до старости, а число наблюдаемых за день явлений доходило до тысячи. Он наблюдал за цветением весной, за изменением окраса листвы осенью. Другими словами – за сезонными явлениями природы, сроками их наступления и причинах, определяющих эти сроки.

Варнацкий кряж. Здесь В. А. Батманов проводил фенологические наблюдения. Фото Т.П. Нездолий. Сайт «Уральский следопыт»

Владимир Алексеевич не просто так выбрал именно эту территорию для  фенологических исследований. Эта природная территория была в то время мало нарушенной и достаточно доступной. Раньше Московский лесной парк был малопосещаем, поэтому здесь можно было наблюдать за природой, не пострадавшей от пагубного воздействия человека.  К сожалению, сегодня ситуация изменилась. Московский лесной парк нуждается в защите и требует бережного отношения.

Если вы хотите узнать больше об уникальном природном комплексе, прочитайте статью «Московский лесной парк. Ч. 1. Орхидеево царство».

Венерин башмачок крапчатый. Фото — Елена Кольцова

Автор: Елена Кольцова.

Список источников

1. Дорогой чистой воды. – Екатеринбург, Квадрат, 2005. – 368 с.: илл.  

2. Куприянова М.К., Кузнецова Т.И. Патриарх фенологии:
документальная повесть о выдающемся советском фенологе В.А. Батманове. – Екатеринбург, 2010. – 344 с.

3. Куприянова М.К., Нездолий Т.П. Фенологическая тропа В.А. Батманова. Екатеринбург.: Центр «Учебная книга», 2004. 34 с.

4. Научная консультация С.Н. Погореловым (к.и.н., историк, археолог, военный поисковик).

Узнать про все лесопарки Екатеринбурга!
Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Наталья
2 месяцев назад

Очень интересно, поднята важная проблема для горожан, конечно надо бороться и не опускать руки! Спасибо вам за заботу о нашем регионе!