19 августа 2023 года Екатеринбург отметит 300-летие! Мы на портале публиковали программу Дня города Екатеринбурга, и рассказывали о событиях фестивальной недели, о том, что посмотреть и куда сходить в этот праздник с семьей и детьми, с друзьями и любимыми!

Перед юбилеем любимого города нам стало интересно собрать малоизвестные факты про Екатеринбург! Мы провели опрос в нашей группе ВКонтакте, в котором попросили подписчиков проголосовать за верные утверждения.

Признаемся, в процессе подготовки мы сами узнали много интересного про Екатеринбург, и с радостью делимся информацией с вами!

Маршрут в мобильном приложении «КУДА»
Если вы еще не скачали бесплатное мобильное приложения для самостоятельных путешественников «КУДА» — самое время это сделать! Скачивайте приложение в App Store, а также Google Play Market и AppGallery

Интересные и малоизвестные факты о Екатеринбурге

Екатеринбург. Знак «Туточки» на набережной Исети. Работа уличных художников, объединившихся под названием ПСЛЧ. Фото: Полина М.

Предлагаем познакомиться с Екатеринбургом поближе, и вспомнить интересные факты про наш любимый город.

В Екатеринбурге был сконструирован первый в мире велосипед

По официальной информации, самый первый велосипед появился в Екатеринбурге в 1868 году, его изготовили на Верх-Исетском заводе. Заказчик — главный лесничий Екатеринбургского горного округа Юлий Раунер.

Интересный факт: вес железного трехколесного велосипеда был 80 кг.

Общество велосипедистов-любителей существовало в Екатеринбурге с 1886 по 1919 год, его основатель и председатель — поручик Александр Несмеянов. В самом начале на шесть участников было три транспортных средства, к концу года — 37 участников и 15 велосипедов.

Прогулка на велосипеде. Фото: Полина М.

Как тренировались велосипедисты? Летом ездили на загородные прогулки по Московскому, Челябинскому, Сибирскому тракту, в холодное время года катались по пустующему военному манежу.

Центральный стадион, Екатеринбург Арена, Екатеринбург, Чемпионат мира по футболу 2018
Центральный стадион, Екатеринбург. Фото: статья портала «Наш Урал и весь мир»: «СТАДИОН СДАН – К ЧЕМПИОНАТУ МИРА ПО ФУТБОЛУ ГОТОВЫ»!

В 1900 году был открыт первый велодром Екатеринбурга (сейчас на его месте расположен Центральный стадион). Поклонник велоспорта и меценат Камалетдин Агафуров  вложил собственные средства (за инициативу Агафурова избрали почётным членом «Екатеринбургского общества велосипедистов и любителей физического развития»). В 1913 году велодром принял соревнования по футболу — первенство города, а также чемпионат Урала.

Первая велогонка Екатеринбурга (на одну и пять верст) прошла 2 августа 1887 года. Победители и призеры велогонки получили памятные жетоны (за первое место — золотые, за второе и третье — серебряные).

Первой велосипедисткой Екатеринбурга стала супруга золотопромышленника Гавриила Казанцева — Вера Казанцева. Интересный факт: специально для коллективных велопрогулок спортсменке сшили особый костюм, который состоял из рубашки-куртки и широких шараваров.

Первый веломагазин (на Главном проспекте, а позже на Покровском проспекте) в Екатеринбурге открыл в 1890 году купец Рихард-Арвид Штроль. В ассортименте были транспортные средства марки «Россия», а также велосипеды «Дукс», «Лива», «Триумф», «Экспресс».

В Екатеринбурге находится самый высокий российский небоскреб (за пределами Москвы)

Екатеринбург. Набережная реки Исеть и Башня «Исеть». Фото: Полина М.

Башня «Исеть» — самое высокое здание в России за пределами Москвы. 52-этажный небоскрёб был построен в 2008—2016 годах. Если считать по зубцам короны, то его высота составляет 212,8 м, а если по крыше, то 206,5 м.

Башня «Исеть» — это высочайший небоскреб Урала с просторными апартаментами и завораживающими видами на Екатеринбург.

Где находится и что посмотреть? Башня «Исеть» расположена в центре уральской столице – на территории делового квартала Екатеринбург-Сити. Здесь можно прогуляться по набережной реки Исеть, зайти в на выставку в Ельцин-центр или отведать уральской кухни в ресторанах, сходить на спектакль в Театр Драмы.

В Екатеринбурге проживает больше людей, чем в Эстонии, Кипре или Черногории

Екатеринбург. Театральный фестиваль «Лица улиц». Фото: Полина М.

Екатеринбург — самый большой город на Урале; центр Екатеринбургской агломерации, один из городов-миллионеров России. Население — 1 539 371 человек. (2023 год). Интересный факт: женщин в Екатеринбурге на 10% больше, чем мужчин.

  • Эстония — на 1 января 2023 года численность населения составила 1 365 884 человек.
  • Кипр — к концу 2023 года численность населения будет составлять 1 256 107 человек.
  • Черногория — к концу 2023 года численность населения будет составлять 631 119 человек.
Обратите внимание!
Читать на портале «Наш Урал и весь мир»: «15 самых необычных музеев Екатеринбурга»

Испытания первого в мире реактивного самолета проходили в Свердловске

Аэропорт Кольцово. Памятник первому советскому реактивному истребителю «БИ-1». Фото: mirage.su

БИ-1 — первый советский самолет с жидкостным ракетным двигателем впервые взлетел с военного аэродрома «Кольцово» 15 мая 1942 года, его пилотом был капитан Григорий Бахчиванджи. В годы Великой Отечественной войны на территории нынешнего аэропорта «Кольцово» находился НИИ ВВС СССР, и перед конструкторами стола задача — срочно создать истребитель-перехватчик нового поколения со сверхвысокой скороподъёмностью.

27 марта 1943 года самолёт БИ-2, пилотируемый Г. Бахчиванджи, на рекордной скорости (около 800 км/ч), вошёл в пике и упал в 6 км от места взлёта. Пилот Бахчиванджи погиб. Испытания самолета были остановлены.

В 1973 году на площади имени Г. Я. Бахчиванджи перед зданием аэропорта Кольцово в Екатеринбурге был установлен памятник самолёту БИ-1 — монумент первому советскому реактивному истребителю БИ-1.

С 1924 по 1991 год наш город носил имя Свердловск (в честь Якова Свердлова, революционера, российского политического и государственного деятеля).

Металлы Свердловской области использовались во всем мире

Металлы Свердловской области использованы в постройке Статуи Свободы (США, Нью-Йорк), Эйфелевой башни (Франция, Париж) и кровли для здания Британского Парламента — Вестминстерского дворца в Лондоне (Великобритания).

Другие факты про Екатеринбург

Екатеринбург. Проспект Космонавтов. Фото: Полина М.

О чем еще мы спрашивали наших подписчиков?

  • Например, вечный вопрос уральцев про погоду. Рекорд мороза в нашем городе составляет −44,6 градусов (31 декабря 1978 года), а рекорд жары + 40 градусов (11 июля 2023 года).
  • Про самую длинную улицу. Титул наиболее протяженной улицы оспаривали улица Малышева и Шефская, но победа достается проспекту Космонавтов. Его длина 17,5 км.
  • Важная тема для екатеринбуржцев — метро. Проезд от одной конечной станции метро до другой занимает около 20 минут.

Как добраться

GPS-координаты: 56.838011, 60.597474

В Екатеринбург можно добраться из крупных городов России на поезде или самолете. Расстояние от Москвы до Екатеринбурга — 1418 км. Минимальное время в пути на поезде — сутки (в 2023 году цена билета — от 3900 рублей).

На самолете путешественники могут долететь за 2 часа, билет в 2023 году стоит от 3700 рублей.

На автомобиле туристы могут доехать из Москвы до Екатеринбурга за полтора — два дня.

Карта

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments