28 февраля 2018 года в Екатеринбурге сдан в эксплуатацию Центральный стадион, который во время проведения Мундиаля будет называться «Екатеринбург Арена».

Центральный стадион, Екатеринбург Арена, Екатеринбург, Чемпионат мира по футболу 2018Екатеринбург в числе одиннадцати российских городов стал площадкой для проведения игр Чемпионата мира по футболу. Что же означает этот важный факт для Екатеринбурга, Свердловской области, Урала в целом и каждого уральца в отдельности? Ведь независимо от того, любим мы футбол или нет, это уникальное событие мирового уровня уже сейчас оказывает большое влияние на многие аспекты нашей жизни, общественной и частной.

По словам губернатора Евгения Куйвашева, принимая у себя Чемпионат, Свердловская область получила отличную возможность презентовать уральский регион всему миру, а также дополнительный импульс для развития въездного туризма, привлечения инвестиций. А жители Екатеринбурга – современный стадион на 35 000 мест, новые спортивные базы, комфортный общественный транспорт, развитую дорожную инфраструктуру и обновленную коммунальную сеть.

До открытия Чемпионата Мира еще 88 дней, но футбольные страсти повышаются в градусе ежечасно. Фанаты оформляют паспорт болельщика, женщины закупают билеты на матчи в подарок своим мужчинам, бдительные участковые ходят по квартирам для учета населения, автовладельцы выписывают пропуска на машины, чтобы в июне попадать в собственный двор, а кто-то на время игр планирует выехать на дачу. Всяк по-своему готовится к Чемпионату – равнодушных и не охваченных предмундиальной лихорадкой нет.

Паспорт болельщика, Екатеринбург, Чемпионат мира по футболу 2018
Паспорт болельщика

У каждого горожанина есть свое мнение о том, что означает для нас Чемпионат, что он принес и почему теперь наша жизнь никогда не будет прежней. Вот, к примеру, шестилетний мальчик Ростислав: вряд ли он осознает подлинный масштаб события, но ежедневно возвращается из садика по новой улице Татищева, переполненный восторгом. От иллюминации стадиона он ненадолго теряет дар речи, а на Татищева кричит: «Это прекрасная улица! Хрустальная! Изумрудная!».

Устами младенца нам истина намекает, что, может быть, теперь образ Урала в глазах всего мира изменится, и он перестанет быть в представлении многих страной кровожадных комаров и тотального хаки. А будет местом, куда стоит стремиться и непременно побывать хоть раз в жизни.

Центральный стадион, Екатеринбург Арена, Екатеринбург, Чемпионат мира по футболу 2018

Михаил Бреднев, архитектор, болельщик

– К нам приезжает Чемпионат мира по футболу. Это самое крутое спортивное соревнование, придуманное людьми. С ним не сравнятся даже Олимпийские игры, где внимание разделено между разными видами спорта. Только футбол способен осчастливить целые страны в дни побед своих сборных и погрузить их в глубокий траур в дни поражений. Даже война может начаться из-за футбола, как это было между Сальвадором и Гондурасом в 1969 году. Но прежде всего, Чемпионат мира – это праздник. Это страсть, это эмоции!

Эти недели нам предстоит смотреть футбол, говорить о футболе, не спать из-за футбола, спать с футболом, восхищаться футболом, проклинать футбол, мечтать о футболе и обращать футбольную веру тех, кто не любит футбол. Теперь не надо никуда ездить, мы сможем посмотреть игру лучших сборных – а к таким, безусловно, относятся Франция, Уругвай и Мексика – у себя дома. Пообщаться с болельщиками других стран. Показать им наш город, и не только тем, кто приехал в гости. Телеаудитория чемпионата не менее трех миллиардов!

Да, не все нравилось при подготовке, особенно это касается стадиона. Но он теперь есть, и несмотря на спорный внешний вид, изнутри выглядит отлично. Уберут потом эти жуткие приставные трибуны, и станет получше.

Наверное, придется перетерпеть транспортные трудности и другие ограничения, связанные с безопасностью, но оно того стоит! Мы должны расслабиться и получить удовольствие.

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar