В городе Верещагино функционирует военно-спортивный клуб «Патриот», многие воспитанники которого гордятся тем, что прошли обучение военному делу, получили азы военных профессий, познали чувство дружбы и товарищества, а главное, что все выпускники считают себя настоящими патриотами своего города и страны.
Первым руководителем и основателем клуба является Сергей Васильевич Пинаев, подполковник в отставке, почетный гражданин г. Верещагино. Сергей Васильевич родился 1941 году в селе Сепыч Верещагинского района Пермской области. Уже с детства решил связать свою жизнь с армией и по окончании школы поступил в военное училище. С успехом окончив его, он был направлен на службу в действующую армию. Прослужив в войсках ПВО 27 лет, Сергей Васильевич вышел в отставку в звании подполковника. За время службы он неоднократно награждался орденами и медалями. Став «гражданским», Сергей Васильевич вернулся в родные места.
Решение организовать детско-юношеское объединение было принято после проведения Оборонного лагеря труда и отдыха в 1987 году в д. Денисовке Верещагинского района с детьми, стоящими на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. Ребят в лагере было 65 человек. Сложность заключалась в том, что они были разных возрастов: от 6 до 15 лет. Важно было найти подход к каждому ребёнку или подростку из этих возрастных групп. Вскоре выяснилось, что отъявленными негодяями являлись всего несколько человек, а остальные ребята были вовсе не такие уж плохие: они просто оступились по причине недостаточного внимания. Сергей Васильевич организовал из них трудовой отряд: на полях Бородулинского совхоза ребята дружно работали на прополке репки.

Под его руководством в ноябре 1988 года в Доме пионеров города Верещагино начал свою работу кружок «Основы военного дела».
В 1989 году его воспитанники впервые приняли участие в областных военно-спортивных соревнованиях – играх «Орлёнок» и «Зарница». Внешний вид команды
г. Верещагино сильно отличался от внешнего вида участников других команд (старая ветхая военная форма). Но в нелегкой борьбе среди 46 команд у новичков неплохой результат: 3-е место по оказанию медицинской помощи и 17-е в общем зачёте.
Впоследствии по инициативе и с участием С. В. Пинаева была изготовлена своими руками из подручных средств с аксельбантами и эмблемой клуба новая форма для детей.

В 1991-м году кружок изменил свой статус, став военно-спортивным клубом «Патриот». Основной целью создания клуба являлось и является военно-патриотическое воспитание юношей и подростков. Руководитель считает, что ребята в клубе должны не только получать уроки военного мастерства, но и овладевать другими ценными навыками, касающимися разных сторон жизни, например,  личной гигиены или правил передвижения по проезжей части.
За время существования кружок много раз переводили из помещения в помещение, ребятам вместе с его бессменным руководителем было предоставлено помещение в школе № 121, затем кабинет в школе № 2 и только в 1997 году клуб перебазировался в здание Центра детского творчества «Радуга» (в настоящее время –
здание районного краеведческого музея).

Клуб тесно взаимодействует с отделом культуры, молодёжи и спорта, учреждениями ДОСААФ, отделом Военного комиссариата региона муниципального района, Управлением образования, Советом ветеранов, СОШ и ПУ, краевым советом ДЮПР, СМИ, муниципальными предприятиями и частными предпринимателями.
Каждый год в городе Верещагино проводились и проводятся разные мероприятия, инициатором которых является руководитель клуба Сергей Васильевич. Это акции «Ветеран живет рядом», «Письмо солдату», Вахта Памяти ко Дню Победы, Марш-Парад, военно-спортивная игра «Зарница», встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками локальных конфликтов, спортивно-конкурсная программа «А ну-ка, парни!», возложение цветов к памятным местам: Братской могиле тех, кто скончался от ран в госпитале в годы Великой Отечественной войны и обелиску в сквере Победы.

В 2013 году в целях воскрешения памяти о героях пионерах Великой Отечественной войны Военно-спортивный клуб «Патриот» МБОУ ЦДТ «Радуга» совместно с Советом ветеранов Верещагинского района вышел с инициативой провести районный конкурс среди учащихся школ района «Мы храним память о вас, юные герои». Школьники всех школ города Верещагино откликнулись на данную инициативу, и к указанному времени от ребят поступило много работ. По итогам этого конкурса в 2014 году выпущена книга памяти Верещагинского района, посвященная уроженцам нашего района, принявшим участие в Великой Отечественной войне, а также юным пионерам-героям.
За время посещения клуба воспитанников обучали способам самозащиты, ориентации на местности, правильно читать карты и условные знаки, преодолевать полосу препятствий, устройство и применение стрелкового оружия, азбуке Морзе, а также строевой и физической подготовке, оказанию пострадавшим первой медицинской помощи.
С особенным волнением и чувством гордости Сергей Васильевич рассказывает о том, что многие из выпускников клуба связали свою профессиональную жизнь с военной службой и сейчас исполняют свои обязанности в рядах Вооружённых Сил РФ, МВД и МЧС. Получается, что «мои занятия не проходят даром, и из ребят, посещавших клуб, вырастают настоящие мужчины».

Статья написана в рамках  районного историко-краеведческого конкурса исследовательских работ учащихся. Организатор конкурса Верещагинский районный музейно-культурный центр  https://vk.com/club86493805

Автор статьи: Томилов Александр, 6 «В» класс МАОУ ВСОШ № 121