В окрестностях Кыштыма (Челябинская область) природных достопримечательностей очень много. Здесь вас ждут захватывающие маршруты: можно спуститься под землю — на всех путешественников производит огромное впечатление Сугомакская пещера и таинственные заброшенные штольни в поселке Слюдорудник. Для туристов — покорителей горных вершин — поход на горы Сугомак и Егозу, чтобы полюбоваться красивой панорамой.

Еще один вариант для интересной поездки выходного дня — маршрут в Гранатовый тоннель в окрестностях горы Теплая.

Гранатовый тоннель

Гранатовый тоннель. Фото: Борис Викторович / ВКонтакте

Гранатовый тоннель у города Кыштыма — интересное и немного загадочное место в гуще уральского леса.

Туристы-походники выходят к достаточно протяженной скальной гряде, здесь скальные останцы и небольшие хребты, покрытые лесом, скрывают Гранатовый туннель.

Гранатовый тоннель. Фото (скриншот видео): Елизавета Кордас / ВКонтакте

Гранатовый тоннель — узкий проход длиной около 10 м, который сформировался в результате перекрытия двух каменных глыб горизонтальной плитой. Ширина и высота сводов позволяют взрослому человеку пройти его всю длину, лишь в нескольких местах наклоняясь или опускаясь на колени.

Длина прохода составляет всего около 10 метров, поэтому идти не страшно, а интересно — свет в конце тоннеля заметен!

Отличительная особенность тоннеля — обильные вкрапления кристаллов бурого граната на внутренних стенах и близлежащих останцах. Отсюда и название этого любопытного места. Это удивительное место!

Путешественники, пожалуйста, берегите природу! Не пытайтесь отколоть эти минералы — у вас дома они будут пылиться в шкафу, а здесь радуют людей.

Подписывайся на нас в соцсетях!
Гранатовый тоннель. Фото: Борис Викторович / ВКонтакте

Камень гранат

Камень гранат не оставляет никого равнодушным, — он притягивает людей своим завораживающим сверканием и чистотой цвета.

Небольшие кристаллы напоминают тёмно-красные зерна вкусного плода с одноимённым названием.

Интересный факт: в природе встречаются камни белого, желтого, зеленого, голубого, фиолетового и даже черного цветов.

Гранатовый тоннель. Фото: Елизавета Кордас / ВКонтакте

Как добраться

GPS-координаты: 55.640948, 60.3458

Карта

Достопримечательности рядом

Путешествие у Кыштыма можно продолжать: интересных мест и достопримечательностей здесь очень много!

Крылья дракона

GPS-координаты: 55.648739, 60.283452

Крылья Дракона. Фото: Светлана Ефимовских / ВКонтакте

Расположен Дракон в 5,5 км к юго-западу от поселка Слюдорудник. Скала находится на северо-западном отроге горы Теплой (высота 615 метров). Она является частью вытянутого в длину скального гребня на вершине горы.

Если другие останцы типичны для Урала, то высокий, около 10 метров, сложенный из гранито-гейсов, одиноко стоящий на тонких ногах с широкой аркой посередине останец вызывает исключительное внимание туристов, поэтому протоптанная тропа приведет вас именно к нему.

Липовая гора

GPS-координаты: 55.677655, 60.303004

Доступный и всесезонный маршрут к Липовой горе в Слюдоруднике стартует от гостевого дома «Заимка».

Красивый маршрут подходит для прохождения в любое время года. На вершине есть навес со столом и скамьями, где туристы могут отдохнуть после восхождения.

Гора Потанина

GPS-координаты: 55.833320, 60.561720

Потанины горы
Потанины горы. Фото: статья портала «Наш Урал и весь мир»: «Потанины горы: описание, история, маршрут выходного дня, фото, как добраться»

Гора Потанина (или гора Потаниха, высота 541 м) располагается в южной части Потаниных гор, на севере Челябинской области. 

По легенде в здешней горной местности в XVII в. располагался скит монаха-отшельника по прозванию Потаня, отсюда, по-видимому, название — Потанины горы.

По мнению лингвиста А.К. Матвеева, происхождение названия гор связано с русским личным именем Потаня, образованного как уменьшительно-ласкательная форма от календарного имени Потап, или Потапий, или, возможно, более редкого Потамий.

Гора Сугомак

GPS-координаты: 55.725227, 60.440751

Святилище Большие Аллаки, гора Сугомак, Челябинская область
Гора Сугомак. Фото: Игорь Яковлев

Сугомак — вторая по высоте гора массива на западной стороне Кыштыма (591 м) находится по соседству с самой высокой горой этой горной цепи — горой Егоза (607 м).

Святилище Большие Аллаки, гора Сугомак, Челябинская область
Гора Сугомак. Фото: Игорь Яковлев

С вершины горы Сугомак открываются потрясающие виды!

Гора Тёплая

GPS-координаты: 55.639110, 60.307732

Высота горы Теплой 614 м. Здесь есть смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на горы и поселок Слюдорудник. На вершине сохранились остатки триангуляционной вышки, а несколько лет назад по инициативе энтузиастов на пике была установлена небольшая скамейка и крест.

Протяженность маршрута от Слюдорудника до вершины горы Теплой составляет 7 км в одну сторону.

Скалы Любви

GPS-координаты: 55.686143, 60.338867

Скалы Любви. Фото: Елизавета Кордас / ВКонтакте

Красивое место недалеко от поселка Слюдорудник. Очень доступный маршрут.

Скалы Липовые

GPS-координаты: 55.674470, 60.290010

Маршрут «К скалам Липовой горы» в Слюдоруднике начинается от гостевого дома «Заимка» в районе конной фермы «Забава». Скальный гребень простирается вдоль хребта Липовой горы.

По краю гряды расположены самые высокие каменные останцы.

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Меня зовут Илья. Занимаюсь мобильным приложением "КУДА", а еще провожу экскурсии по местным историческим памятникам, стараясь передать людям не только факты, но и дух нашего региона. Каждый раз, когда я рассказываю о событиях, которые происходили здесь, я чувствую, как история оживает. В свободное время я увлекаюсь археологией. Я верю, что важно донести до молодежи значимость истории, чтобы они понимали, откуда мы пришли и как это влияет на наше будущее. Место проживания: Живу в Санкт-Петербурге, но часто бываю в командировках и путешествиях. Сколько лет путешествуете: Путешествую уже больше 35 лет, начиная с молодости. Какой вид путешествий предпочитаете: Люблю активный отдых — пешие походы, горные трекинги и экскурсии по историческим местам. Также ценю комфортные поездки с возможностью насладиться природой и местной кухней.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments