Башкирский вояж в августе 2023 года. 6 дней. Горы, города и озера.
(Не)отпуск
Нитка маршрута: Екатеринбург — хребет Нурали — озеро Аушкуль — гора Малиновая 1 — Белорецк — Магнитогорск — озеро Яктыкуль (Банное) — озеро Северное Улянды (динопарк «Динозаврик») — Златоуст — озеро Тургояк — Екатеринбург.
С чего всё началось
Изначально на этот отпуск были совершенно другие чаяния и надежды. В снах я уже видела далёкие горы, к которым мы планировали приблизиться.
Но… с приходом перемен в жизни пришло осознание того, что далеких и красивых гор в этот раз не будет. Потому что кое у кого не будет отпуска.
Затем у меня случилась история с переносом отпуска на неделю позже, сильными переживаниями (не связанными с отпусками и горами), и в свои законные 14 дней я вывалилась с чувством полного опустошения, перегрузом ответственности, отвращением к саду и прочим бытовым делам, похудевшая минимум на пару килограмм, с потерей аппетита.
Единственным ярким пятном и лучом света стала возможность всё-таки уехать из дома на целых 6 (!) дней. Мало, но что есть. Этот вопрос с шестью днями висел в воздухе и решился буквально за день до возможного отъезда, когда вещи уже были свалены в кучу, и я понимала, что чисто морально не смогу заставить себя их разобрать, если поездка сорвётся.
Изначально мы собирались в Пермский край. Я составила маршрут, пытаясь впихнуть невпихуемое в эти дни, но планируя посетить хотя бы часть задуманного. Смущали только пробки на Пермском тракте, большое количество вершин и малое количество воды в задуманном маршруте.
В результате за пару дней мы все переиграли (Пермский край, прости, мы обязательно приедем) и решили отправиться в Башкирию закрывать белые пятна.
Планы грандиозные, километраж между местами приличный, а бежать галопом совсем не хотелось. С мыслями «Я подумаю об этом завтра и послезавтра и после-после…» я уложила вещи, мы загрузились, оставив кошку на маму, и отчалили в (не)отпуск.
День 1
Выехали в субботу с утра, держа направление на Нурали. Нурали был моей занозой. Три года назад мы были совсем недалеко от хребта, заехав тогда на озеро Аушкуль и поднявшись на Ауштау. И даже не знали, что проехать на Нурали можно как раз от Ауштау.
Пытались заехать от Яльчигулово, но, поскакав по лесным колеям, развернулись и продолжили свой путь. Дважды хотели после этого еще заехать, но так и не срослось. В этот раз мы были настроены решительно.
Спасибо Юре, он дал приблизительное направление, я включила osmand, который еще пока нас не подставил, и по лесным дорожкам мы доехали-таки до Нурали!
Здесь решили подняться на хребет и на нем и перекусить. Обнаружили, что кто-то поднимается справа, карабкаясь по крутому склону, а впереди еще оконечность хребта с пологим подъемом. И мы пошли туда.
Поднявшись, поняли, что это не совсем та видовая часть хребта. Красиво, но не как на фотках, народу никого. Прошлись по хребту, решив, что есть булки будем всё же внизу, очень уж сильный был ветер. Местами сдувало с ног, шли, придерживая кепки руками. По фото видно, какой был ветрище.
Пошли вниз. Навстречу нам стали взбираться два внедорожника. Пассажиры с телефонами в руках пилят видосики. А мы спустились вниз и вернулись к машине, устроившись на перекус. Дело к вечеру, а у меня ощущение недосказанности, обманутости и неопределенности. Тот крутой подъем, на который мы не поднялись, манил отчаянно, да и видов там должно быть больше. Но девчонки воспротивились. Женя предложил остаться здесь с ночевкой и с утра подняться. Но мне не хотелось здесь ночевать. Совсем. Хотелось уехать на берег Аушкуля.
Спустились вниз с не очень видовой части хребта, перекусили и решили идти, куда положено).
Рассуждая, что же делать, неожиданно для себя собрались и поднялись ведь! Даже ворчащие девочки бодро поднялись на хребет. И случилось чудо! Я увидела то самое, что хотела.
Поэтому спускалась уже успокоенная, без чувства недосказанности. Загрузились в машину и поскакали на Аушкуль, ночевать.
На Аушкуле толпы отдыхающих, а что хотели, суббота. Но все-таки нашли местечко. Не на самом берегу, но со своим личным пляжиком, к которому вела тропинка. На этом пляжике мы освежились, помыли ноги, и я ушла за полотенцем, оставив Лиду на берегу.
И тут к нам пришла лиса… Ладно, хоть не белочка. Мы с Агатой смотрим на нее, она — на нас, и пулей улетает в лес. Иду к Лиде. Она там в полном восторге, лиса пришла с берега, и Лида ее тоже видела.
Вечер хороший — песни у костра, звездопад, вскрики: «Смотри, смотри, звезда упала!», чтение на ночь книги «Гарри Поттер и дары смерти». Потом превращаемся в куколок в спальниках и спать.
День 2
Насколько прекрасным был первый день, настолько неудачно начался второй. Одно неосторожное слово, и напряжение, которое копилось во мне две с половиной недели, вышло наружу. Досталось всем. Я обиделась. Честно.
Только буря успокоилась, как Лида, непонятно где, вляпалась в чье-то г… и судя по всему, нечеловечье. И меня понесло вновь.
Уезжали молча. В сторону Белорецка. Хорошо, что я вспыльчивая, но отходчивая. Отошла быстро. А по дороге мы увидали деревенскую башкирскую свадьбу, когда заезжали в магазин за булками. Несколько легковушек ехали по деревне, сигналя, а за ними грузовик с открытым кузовом, в котором гомонили гости.
Утренний инцидент забылся. И мы продолжили путь в спокойствии в Белорецк, чтобы подняться на гору Малиновая. Еще дома, да и по дороге, думали, на какую же нам подняться: первую, вторую или третью. Решили пойти на первую. Это, кстати, еще один наш гештальт, с той самой поездки трехлетней давности.
Оставив машину в тени у брода через речку Нура, потопали наверх. Экстремалы-башкиры заезжают на гору на «нивах» и прочем. Но на подъёме мы увидели на обочине выбитую лобовуху и рабочую куртку, обмотанную вокруг ствола. Похоже, кого-то вынесло на это дерево и, видно, с трагическим исходом.
Подъем крутоват, жарко, но подняться надо. Мы ж за этим и приехали. Народ идет навстречу с пакетами грибов, а мы делаем вид, что не видим грибы. Люблю собирать, но не в этот раз. Поднявшись до останцев, притормаживаем, но маркировка на деревьях ведет дальше.
Дальше подъем с легкими элементами скалолазания, и вот мы на Малиновой первой.
Полюбовавшись видами и перекусив, начинаем спуск с чувством выполненного долга.
После спуска, освежившись в Нуре, едем в Белорецк в магазин. И начинаем искать место для ночевки. Осм показывает, что на берегу Белой практически в черте города вполне можно пристроить палатку.
В результате оказалось, что на берегу Белой городской пляж, а далее берега под уклоном. Вытоптанные поляны здесь есть, но, видимо, местные приезжают сюда на однодневные пикники. Ну и вообще…
И мы вернулись к Нуре, поставив палатку на хорошей поляне. Дрова есть, поэтому жарим мясо, которое мариновалось, пока мы ставили палатку и занимались прочими бытовыми вопросами. Завтра собираемся двигаться в еще одно, новое для нас место. Перед сном, по традиции, книга и спать. Сон приходит очень быстро.
День 3
С утра уже начало жарить. А мы решили помыться. Искупаться в ледяной воде мелкой Нуры невозможно. Только если лечь в реку и ждать, пока вода смоет грязь и пот. Но этот вариант отмели. Нагрели воды в котелке на огне, и под прикрытием двух кустов на берегу Нуры по очереди приняли «душ» (спасибо складным силиконовым ведру и ковшику). Потом мимо прошел небольшой табун лошадок под руководством трех девочек, возраста младше, чем Агата.
Сварганили яишенку, плотно позавтракали и собрались, решив искупаться в Белой на городском пляже.
А дальше наш путь лежал в Магнитогорск. От Белорецка не так и далеко. Но пока мы на пляж.
Пляж симпатичный. С огромными фигурами морских животинок, лежаками и зонтами. Искупавшись и потусив на пляже, поехали дальше. Видели и старинную водокачку, но не остановились, жаль. И фоток у меня нет(
По пути в Магнитогорск я предложила заехать на озеро Яктыкуль, там у нас планировалась третья ночевка, и посмотреть заранее, где там можно пристроиться. Озеро Яктыкуль носит и второе, народное, название — Банное. По легенде, на этом озере Пугачев как-то устроил своему войску банный день.
Заехали мы на озеро и засомневались. Представьте себе картину — слева озеро с узкой полоской каменистого берега, на котором толпа отдыхающих, затем отбойник, дорога с обочиной, заставленной машинами и жидкий лесок, за которым стоят дома. Мда… ну народ-то здесь явно просто искупаться на день заехал. И мы решили проехать дальше, должно же быть где-то хорошенькое место для палатки.
Пока ехали по поселку, было ощущение, что мы где-то на южном курорте в разгар сезона — народ ходит в шлепках с кругами и прочими пляжными принадлежностями, санатории, развлекаловки и прч. Но мы нашли дикий берег! И уже успокоенные, что нашли место для ночевки, поехали дальше в Магнитогорск.
По пути еще проехали озеро Мулдаккуль, соленое, лечебное, с грязями. На одном из берегов находятся руины 4-го Зенитно-Ракетного Дивизиона «Тумба». Поставив себе и это место на заметочку, и проехав мимо, едем все ж таки в Магнитогорск.
Но время не на нашей стороне, в Магнитке мы успели лишь заехать на заправку, забежать в очередной продуктовый магазин, поесть Магнитского мороженого и прогуляться по Парку Победы, осмотрев монумент «Тыл-фронту» и заценив размеры дымящего на другом берегу ММК.
По сути, из триптиха «Тыл-фронту», «Родина-мать» и «Воин-освободитель» мы видели два монумента. Остался один неохваченный, в Берлине...
Из Магнитки возвращаемся на Яктыкуль. Встаем на краю огромной поляны. На другом краю позже пристраивается семья с двумя мальчишками. В озере мы искупаться в этот день не успели. Не страшно. Наверстаем завтра. Смотрим звездопад, снова поем песни и ложимся спать…
День 4
Вообще после Яктыкуля мы хотели ехать в Уфу. Но с утра как-то одновременно с Женей подумали, что на озере мы хотим задержаться на день, а не нестись дальше галопом. И мы остались. И весь день чилили на пляже, как отдыхающие). Дошли до вагончика, где можно было взять напрокат сап, и взяли сап на час.
На удивление, поместились на нем втроем и походили вдоль берега.
Яктыкуль глубокое озеро. По глубине третье в Башкортостане. Глубина набирается довольно быстро. Дно каменистое. Мы купались в шлепках, но удобнее было бы в коралловых тапочках. Вода прозрачная-прозрачная.
В путеводителе пишут, что и чистая. Вскипятили озерной воды и пили чай (без последствий). Освежающая. Но в жару купаться нормально. Заходишь в воду и смотришь, как ноги окружает стая окуней и сигов. Чем глубже, тем рыбы больше))
Пока плавали на сапе, видели мягко колышущиеся водоросли, камни, и все это глубоко на дне. Чем-то Яктыкуль напомнил Тургояк. И тоже в окружении гор.
Вечером Лида познакомилась с соседями-башкирами — двумя братьями 7 и 11 лет и их родителями и дедушкой. Все-таки нужна ребенку компания, с парнями они играли в бадминтон и общались.
А еще меня неприятно удивил osmand. Он начал чудить еще вчера, но я не придала этому значения. А сегодня он просто удалил все мои скачанные карты, доказывая при этом, что они как бы где-то есть (нет) и треки. За треки было очень обидно.
Буквально позавчера я записала трек, как добраться до Нурали по лесным дорожкам… (позже оказалось, что глюканул сам телефон, причем капитально. Osmand потом пришлось качать по новой, ни одного трека не сохранилось, к сожалению).
День прошел мирно, вкусно, интересно и расслабляюще. Завтра снова в путь. А куда? Это решим с утра. Через два дня отпуск всё.
День 5
С утра дилемма — Уфа? Или не Уфа? В Уфе Салават Юлаев, который памятник, и Посольство уральских гор, где я хотела пару книжечек прикупить, на подвеску Эльбрус пооблизываться, ну и вообще. Но завтра нам уже гоу хом, горцы. Потому что послезавтра половине на работу. А мне пока нет).
Помимо Уфы по дороге планировался Абзановский водопад, а после Уфы уже Сим, Лаклы, Лаклинская пещера, Айские притесы (в последних четырех местах мы уже были, а девочки — нет, хотели им показать). Там же встреча с отважной Еленой и ее не менее смелыми парнями, которые уже много дней крутят педали от Ижевска по Башкирии.
До Уфы нам ехать 4,5 часа. + еще всякие зеленые остановки и обед. Приедем, пару часов поносимся по городу, и пора выезжать из него и где-то искать место для ночевки (в полях, в лесах?). Два часа против четырех с половиной маловато. В Уфе мы еще не были. С наскоку не хочется.
Скрепя сердце переигрываем. Решаем ехать через Златоуст в Лаклы. Там ночевка. Если повезет, с утра сгоняем в пещеру, встретимся с Леной и бегом домой. Ну, это мое видение. Женя пока молчит.
По пути с Яктыкуля решили заехать в Динопарк «Динозаврик» на озере Северные Улянды. Неожиданно. Динопарк? Где-то на озере в Башкирии? Ехать недалеко и почти по пути. Когда такая возможность представится? Поэтому едем.
Яндекс навигатор показывает динопарк без проблем, и коричневые указатели помогают. Вообще, в Башкирии много коричневых указателей — на горы, на озера. Можно остановиться хоть где, и сходить на гору, а потом ехать дальше. И снова на гору. На озеро. И опять на озеро.
На озере Северные Улянды не только динопарк, но и отель. В динопарк билет на взрослого 700 р, дети от 3 до 14 лет — 350. Время нахождения не ограничено. В цену входит динопарк, парк насекомых, музей восковых фигур, пляж на берегу с лежаками и зонтами, детский паровозик, программа аниматора.
Мы пошли втроем: я и девочки. Женя остался нас ждать, сказав: «Чего я там не видел». Я пошла с мыслью, что если будет вот прям вообще интересно, позвоню ему, чтоб тоже зашел.
Динозавры немного смешные, шевелятся). Но после динопарков в Адлере и нашем ЦПКиО совсем просто смотрятся. Огромные насекомые крутят усами. На пляж мы посмотрели, купаться было некогда.
Потом пошли в музей восковых фигур. Там несколько экспозиций: известные люди, люди с уродствами, пытошная, детский зал и зал 18+. Туда, конечно, детям вход запрещен).
После музея почапали уже на выход. Нам ведь ехать еще.
Ближе к Златоусту Женя раскрывает свои карты. Вечер, ехать до Лаклов еще пару с половиной часов, обеда толком не было, только перекус. Ехать ради того, чтобы гнать? А завтра гнать обратно?
Не лучше ли остановиться где-нибудь недалеко от Златоуста, а завтра, не торопясь, двигать домой?
Я бунтую. «Баба Яга против!» Ну как так-то! А Лаклы? А встреча? В прошлом году не получилось, думала, хоть сейчас хотя бы «привет-привет» сказать! Видимо, не в этот раз…
Но в Златоуст все же едем. Обедоужинать. Пока поели, пока заехали в Горный парк Бажова и съели там по мороженке, сдаюсь и признаю правоту мужа.
«Зеленая остановка», а заодно и фотосессия в подсолнухах.
И чтобы уж совсем не проиграть, предлагаю ехать на Таганай. Переночевать на Центральной усадьбе. Завтра с утра сбегать на Двуглавую, и уж тогда домой.
Щаззз… разбежалась. Трое — за Тургояк. Едем туда.
Палатку ставим на первой линии, в двух шагах от озера. Все устали. Греем чайник на горелке, и спать.
День 6
Ночью разбушевался Тургояк. Я аж подскочила и растолкала мужа. А вдруг заштормит, проснемся потом по пояс в воде. Ложная тревога. Где-то далеко прогнал катер, а волну пригнало к нам. Спит Тургояк. И мы спим.
Утром приходит печальное осознание, что (не)отпуск на исходе. (Надо с этим что-то делать. Хочу отпуск на все лето!)
Завтракаем, плавимся на солнце, купаемся в бодрящей воде. Потом Женя идет за сапом, и они с Лидой бодро уходят на нем на остров Чайки. А мы с Агатой исследуем секретный пляжик за изгибом берега, с гротами.
Когда наши возвращаются с острова, время аренды почти истекло, успеваю походить немного вдоль берега. Все-таки байдарочное весло для сапа — вещь, лучше, чем обычное.
Начинаем медленно собирать вещи. И тут начинает явно погромыхивать. Нервно высматриваем, откуда ждать, и придет ли к нам? Но гроза так и не пришла, пройдя мимо по Таганаю и полив там всех туристов.
Все же пора собираться. Как бы ни хотелось продолжить свой маршрут, увы.
И мы уезжаем, завершая свой (не)отпуск.
Надеюсь, что-то еще будет осенью… не буду загадывать. А пока, на этом всё.
(А осенью был отпуск в Петербурге!)
Автор: Екатерина Малагалеева
Если вы путешествуете, фотографируете, ведете свой блог — вы можете написать материал, и принять участие в ежемесячном конкурсе статей!
Свяжитесь с нами, мы расскажем все подробности! :)
ПИШИТЕ на почту: uralnash@yandex.ru