Жаркое из олениныСтаринная ненецкая легенда гласит что раньше в том далеком краю жили люди-великаны. Они были статные и красивые. В их мире всегда царили мир и добро. Но однажды рядом поселились маленькие людишки, очень много злых лилипутов.

Нередко они большой толпой набрасывались на кого-то из великанов и убивали его. Вскоре эта участь постигла вожака исполинов. Его долго пытались воскресить, но даже песни самой красивой девушки не смогли его разбудить.

Собрались все великаны вокруг его тела, сели и стали думать как быть дальше. Так сидели они с опущенными плечами и поникшими головами день, месяц, год. Пока не окаменели. Лица их исказила гримаса печали, волосы покрылись коростой. Так появились горы Приуралья, которые зовутся Голубые Великаны.

У их подножия раскинулся поселок Лаборовая, где и родилась Антонида Сметанина, поделившаяся с нами рецептом жаркого из оленины по-ненецки.

Жаркое из оленины по-ненецки

Ингредиенты

Жаркое из оленины
  • Мясо северного оленя — 300 гр
  • печень — 300 гр
  • Язык — 300 гр
  • Сердце — 300 гр
  • Соль по вкусу
  • Вода — 200 гр

Жаркое из оленины по-ненецки: как приготовить?

Шаг 1. Вначале режем мясо кубиками и первым отправляем на сковородку. Жарим его на медленном огне 35-40 минут, пока не станет мягким. В тундре для этого блюда используют мясо молодого оленя. Ни в коем случае не берут для готовки мясо ездовых и священных животных.

Жаркое из олениныШаг 2. Пока мясо оленя готовится, разделываем сердце. Резать его обязательно вдоль волокон полосками и только затем на кусочки поперек. Сердце жарится 30 минут.

Шаг 3. Печень нарезаем тоже кубиками. Жарить не более 12-15 минут, иначе станет жесткой.

Шаг 4. Все три ингредиента после жарки в сковороде высыпаем в кастрюлю (лучше казан), солим и тщательно перемешиваем. Добавляем немного воды для бульона.

Жаркое из олениныШаг 5. Подготовка языка. По ненецкой традиции кончик языка отрезается и бросается в огонь, дабы задобрить хозяйку огня Ту Хада, чтобы все в семье были здоровы и в жилище всегда горел огонь. В условиях городской квартиры кладем в холодильник, чтобы с началом дачного сезона сжечь на костре. Кусочки нарезанного языка кладем в кастрюлю (казан) поверх мясной массы, плотно закрываем крышкой и оставляем томится на медленном огне на 30-40 минут.

Интересно? Расскажи друзьям!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!

Оставить комментарий

avatar