
Нередко они большой толпой набрасывались на кого-то из великанов и убивали его. Вскоре эта участь постигла вожака исполинов. Его долго пытались воскресить, но даже песни самой красивой девушки не смогли его разбудить.
Собрались все великаны вокруг его тела, сели и стали думать как быть дальше. Так сидели они с опущенными плечами и поникшими головами день, месяц, год. Пока не окаменели. Лица их исказила гримаса печали, волосы покрылись коростой. Так появились горы Приуралья, которые зовутся Голубые Великаны.
У их подножия раскинулся поселок Лаборовая, где и родилась Антонида Сметанина, поделившаяся с нами рецептом жаркого из оленины по-ненецки.
Жаркое из оленины по-ненецки
Ингредиенты
![]() |
|
Жаркое из оленины по-ненецки: как приготовить?
Шаг 1. Вначале режем мясо кубиками и первым отправляем на сковородку. Жарим его на медленном огне 35-40 минут, пока не станет мягким. В тундре для этого блюда используют мясо молодого оленя. Ни в коем случае не берут для готовки мясо ездовых и священных животных.

Шаг 3. Печень нарезаем тоже кубиками. Жарить не более 12-15 минут, иначе станет жесткой.
Шаг 4. Все три ингредиента после жарки в сковороде высыпаем в кастрюлю (лучше казан), солим и тщательно перемешиваем. Добавляем немного воды для бульона.


















