Жаркое из олениныСтаринная ненецкая легенда гласит что раньше в том далеком краю жили люди-великаны. Они были статные и красивые. В их мире всегда царили мир и добро. Но однажды рядом поселились маленькие людишки, очень много злых лилипутов.

Нередко они большой толпой набрасывались на кого-то из великанов и убивали его. Вскоре эта участь постигла вожака исполинов. Его долго пытались воскресить, но даже песни самой красивой девушки не смогли его разбудить.

Собрались все великаны вокруг его тела, сели и стали думать как быть дальше. Так сидели они с опущенными плечами и поникшими головами день, месяц, год. Пока не окаменели. Лица их исказила гримаса печали, волосы покрылись коростой. Так появились горы Приуралья, которые зовутся Голубые Великаны.

У их подножия раскинулся поселок Лаборовая, где и родилась Антонида Сметанина, поделившаяся с нами рецептом жаркого из оленины по-ненецки.

Жаркое из оленины по-ненецки

Ингредиенты

Жаркое из оленины
  • Мясо северного оленя — 300 гр
  • печень — 300 гр
  • Язык — 300 гр
  • Сердце — 300 гр
  • Соль по вкусу
  • Вода — 200 гр

Жаркое из оленины по-ненецки: как приготовить?

Шаг 1. Вначале режем мясо кубиками и первым отправляем на сковородку. Жарим его на медленном огне 35-40 минут, пока не станет мягким. В тундре для этого блюда используют мясо молодого оленя. Ни в коем случае не берут для готовки мясо ездовых и священных животных.

Жаркое из олениныШаг 2. Пока мясо оленя готовится, разделываем сердце. Резать его обязательно вдоль волокон полосками и только затем на кусочки поперек. Сердце жарится 30 минут.

Шаг 3. Печень нарезаем тоже кубиками. Жарить не более 12-15 минут, иначе станет жесткой.

Шаг 4. Все три ингредиента после жарки в сковороде высыпаем в кастрюлю (лучше казан), солим и тщательно перемешиваем. Добавляем немного воды для бульона.

Жаркое из олениныШаг 5. Подготовка языка. По ненецкой традиции кончик языка отрезается и бросается в огонь, дабы задобрить хозяйку огня Ту Хада, чтобы все в семье были здоровы и в жилище всегда горел огонь. В условиях городской квартиры кладем в холодильник, чтобы с началом дачного сезона сжечь на костре. Кусочки нарезанного языка кладем в кастрюлю (казан) поверх мясной массы, плотно закрываем крышкой и оставляем томится на медленном огне на 30-40 минут.

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments